拆迁户买首套房子能不能免契税

信件编号: 20190629001 来信时间: 2019-06-29
信件类型: 我要咨询 姓名: 夏****
内容: 我是汪家园本次拆迁户之一、因为后续想买一套房子,且是本人的手套房子,听说针对拆迁这一部分的户主、买二手房的话是可以免一部分的税。请问下各位领导、是不是有此政策、有次政策的话,需要办理什么材料,还有拆迁协议的话是去哪拿的?
答复情况:
答复时间:2019-07-18

答复意见:

反映人:

      您好!

      您反映的问题信州区税务局已收悉,现将情况回复如下:

      根据财税〔2013〕101号、财税〔2012〕82号文件规定:以产权调换方式安置房屋的,对重新承受房屋价值与拆迁房屋价值相等的部分免征契税,超过部分应缴纳契税;拆迁补偿款购置住房的,重新承受住房价格与拆迁补偿款相等的部分免征契税,超过部分应缴纳契税。享受房屋拆迁安置契税政策的主体,应是房屋拆迁安置协议或房屋拆迁安置证明中列明的被拆迁人或者补偿安置人。
    对使用拆迁补偿款购置住房的,应携带拆迁协议原件、购房合同复印件、身份信息(身份证、户口簿、结婚证)复印件,拆迁协议签订人需与购房协议签订人一致,且拆迁协议签订日期应在购房协议签订日期之前,方可认定为使用拆迁补偿款进行住房购置。

    非常感谢您对信州区税务局工作的支持和理解!

                                                                                                 信州区税务局

                                                                                                 2019.7.17

用户满意度评价:
  • 查询密码:

  • 评价结果: