庆祝新中国成立70周年|新中国成立70周年信州区经济社会发展成就回顾系列报告之九

广厦千万乐居梦圆

文章来源: 区统计局浏览量:发表时间:2019-10-09 11:55 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

广厦千万乐居梦圆

伴随着新中国成立七十年,信州区房地产业从无到有,由弱到强,稳步前行。尤其是进入撤市设区以来,信州区在历届党政领导班子的带领下,信州区房地产业朝着平稳健康的轨道发展,取得了显著成效,在保障民生、改善供给、拉动就业、促进经济增长等方面发挥了重要作用。

一、房地产业发展迅速

随着经济发展以及人民生活水平提高,一批综合实力强的房企如恒大、万达、美的置业、碧桂园等相继落户信州区,现代城、大兴花园、香溢云天、中央公园、国际公馆、绿景花园、万达广场、恒大房地产等一大批高档、规模小区相继出现,一幅幅“楼在绿中、人居花中、美在景中"的画面呈现在人们面前。房地产开发业成为一支浩浩荡荡的大军。2018年,全区房地产开发企业58家,企业总资产达到239亿元。在企业实力增强的同时,盈利能力也大幅提升。2018年,全区房地产开发企业营业收入70.5亿元其中利润总额达到15.6亿元。

二、住房质量大大提高

为满足日益增长的商品房消费需求,全区不断加大房地产开发和建设力度,形成了多层次、多类型的市场供给,提高了居民生活质量。2018年,全区房地产开发投资完成47.1亿元,是2000年的51倍,年均增长24.5%。2018年,商品房施工面积295.0万平方米、竣工143.1万平方米,分别是2000年的15.1和13.5倍,年均增长16.7%和16.0%。建设规模扩大的同时,商品房供给结构更为多元,供给质量不断提升。越来越多的人告别了90年代前的筒子楼、单元楼,凭据自己喜好选择高层住宅区、复式楼、花园小区,甚至高档别墅。公租房、廉租房等各类开发模式也有效地满足了住房市场上的不同人群的需求,住有所居的目标正在稳步实现。

三、宏观政策保驾护航

为促进房地产市场平稳健康发展,新世纪以来政府连续出台多项宏观调控政策,随着”国五条“、去库存等政策效应的深化,尤其是党的十九大报告提出的”房子是用来住的,不是用来炒的“理念指导下,全区房地产市场总体平稳。2018年,全区商品房销售面积74.0万平方米,销售额达到62.7万元,以恒大、万达广场等为代表的大批写字楼和综合体,为各行业的发展提供了基本设施保障,对繁荣市场作出了重要贡献。

四、房地产发展拉动经济增长

随着房地产市场的蓬勃发展,房地产业在促进国民经济增长和发展第三产业中的重要作用不断显现,在经济增长和社会发展中的地位和作用日显重要。2018年全区房地产业增加值28.8亿元,占第三产业增加值的13.9%,是2000年的35.0倍,年均增长22.1%,同时,房地产开发业成为了财政收入的重要来源。2018年,房地产开发企业税收收入7.1亿元,占财政总收入的26.9%。同时,房地产开发业作为国民经济基础性产业,还直接或间接带动了如建筑、建材、钢铁、水泥、冶金、纺织、化工、机械、家用电器、家具、装修装饰以及居民服务等上下游产业的生产与消费,为促进相关产业的发展起到了拉动作用。

五、房地产发展带动就业机会

房地产开发业不但自身容纳了众多的劳动者就业,还带动了房地产中介、物业等紧密相关行业发展壮大,为社会提供了大量不同层次的就业岗位,有效拉动社会就业,提高了居民收入水平。

房地产业七十年的风风雨雨为信州区经济发展和改善民生作出了应有的贡献。展望未来,房地产业在坚持”房子是用来住的,不是用来炒的“的定位下,将在全面建成小康社会、奋力描绘着”诚信之州、美好之城“的美好画卷中继续发挥重要作用。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页