提醒|诈骗手段翻新,信州公安带你揭秘“微信延时到账骗局”

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2019-11-08 10:11 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

对方明明当面转账,可钱却没了,这是怎么回事?近日,信州公安刑侦大队通过缜密侦查,抓获了通过银行转账“延时到账”方式诈骗财物的犯罪嫌疑人程某(男,23岁,广信区人),破获系列诈骗案30余起,涉案金额高达10余万元。

10月23日21时许,信州公安刑侦大队接到群众朱先生报警,称一名男子在其饭店内消费了1600元,结账时该男子表示没有现金要用银行卡转账付款,并且需要套取资金7000元。朱某亲眼看着该男子银行转账8600元到朱先生账户,这才放心地通过微信转了7000元给男子。可奇怪的是,直到第二天晚上这8600元还迟迟未到账,朱先生这才意识到自己被骗了,立即打电话报警。

接到报案后,刑侦大队立即对案件展开调查。经梳理,民警发现信州区有多起诈骗案与该案的作案手段类似,遂将这几起案件进行串并侦查。经缜密侦查,民警以嫌疑人的微信账号为突破口,快速掌握了犯罪嫌疑人的真实身份,并对其行踪进行实时追踪。10月31日上午,刑侦大队周密部署、快速出击,在信州区万达广场将犯罪嫌疑人程某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人程某对其自今年9月份以来,在信州区、广信区、经开区等地的餐饮、娱乐场所消费结账时,通过银行转账“延时到账”方式诈骗财物的犯罪事实供认不讳。据程某交代,其每次结账时,以“没带现金”、“微信支付功能被停用”、“不能微信转账”等借口为由,从而向受害人银行账号转账付款,并将转账截图给受害人看以获取信任。可令受害人万万没想到的是,嫌疑人程某在转账时设置了延时到账,离开受害人后便取消了转账付款。

目前,犯罪嫌疑人程某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

信州警方提醒:

为进一步打击犯罪嫌疑人的违法行为,挽回受骗群众的经济损失,如果你或你的家人在近期也遭遇过类似的诈骗行为,请及时拨打举报电话8323039,并向我们信州公安反应相关情况。

扫一扫在手机打开当前页