胡心田:治出高质量 理出新局面

文章来源: 上饶日报浏览量:发表时间:2019-11-29 11:16 责任编辑: 区政府办公室
字体大小:【    】


党的十九届四中全会全面回答了我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,蕴含着“中国之治”的大逻辑、大智慧、大框架,凝聚着习近平总书记的远见卓识、中国共产党的智慧结晶和中华民族的伟大复兴中国梦。当前和今后一个时期,我们都将认真学习领会全会精神,扎实贯彻决议的各项内容,坚决落实决议提出的各项措施,推动“中国之治”在信州区落地生根,治出高质量,理出新局面。

治理,就是要始终坚持党的领导。四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,其中党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其它各个方面的制度。眺望前路,正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们战胜了一个个艰难险阻,跨过了一道道沟沟坎坎,在“十一五”、“十二五”期间,全区经济建设和社会事业取得了令人瞩目的成就,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。地区生产总值由2006年的63.68亿元增长到2018年的115.43亿元,增长1.81倍;2019年城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到了41119元和18654元。展望未来,信州的治理仍然需要我们必须毫不动摇地坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护习近平总书记的领袖权威,坚定理想信念,把牢政治方向,永葆忠诚之心,把党的领导落实到信州治理的各领域、各方面、各环节。

治理,就是要严格保障制度执行。制度的生命力在于执行。全会指出,国家行政管理承担着按照党委决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。作为地方行政主官,最重要的职责就是沉下心来抓落实,把全部功夫下在抓执行上。首先,要强化制度意识,旗帜鲜明、立场坚定,想问题、作决策、抓落实,自觉对标对表支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,确保不出偏差。其次,要严格依照宪法法律行使职权、履行职责,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序,始终做到依法决策。第三,要善于把制度优势转化为治理效能,把工作重点放到解决实际问题上,对于信州来说,最紧迫的就是要全力抓好“放管服”改革等各项重大改革举措,进一步转变职能、优化服务;要进一步加强平安信州、法治信州建设,让全区人民有更高的安全感和满意度;要更好地发挥政府作用,盯紧抓实经济发展、脱贫攻坚、生态环保、风险防范、社会稳定等各项工作,推动信州经济社会实现高质量跨越式发展。

治理,就是要坚持以人民为中心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,习近平总书记用朴实的语言,道出了人民心中的梦想。以人民心为心、以群众事为事,就是要为人民服务、对人民负责、受人民监督。落实到信州区的发展之中,就是要健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面的基本公共服务制度体系。设法满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障。全力打赢脱贫攻坚战,同步推进城镇贫困群众脱贫解困,使全区人民一同迈入全面小康社会,一同绽放由衷笑容。着力解决群众反映突出的环保问题,重点在中心城区油烟治理、水体治理、扬尘治理、园区污水治理、秸秆焚烧、三江雨污管网建设等方面下功夫,让全区人民享有更多青山碧水的美丽、蓝天白云的幸福。

浩浩信江,奔腾向前。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断推动维护人民群众最根本利益的“中国之治”在信州落地生根,高挂着全区人民信心、智慧、勇气风帆的“信州号”航船,就一定能披荆斩棘、破浪前行。

(作者系中共信州区委副书记、区长)

扫一扫在手机打开当前页