信州区这位年轻人荣获“全国农村青年致富带头人”称号

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-12-10 14:09 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】


近日,由共青团中央、农业农村部于今年3月启动第十一届“全国农村青年致富带头人”评选活动揭晓。经遴选推荐、资格审核、大众评审、社会公示、网络展示、专家评审等环节,信州区青年王登云荣获“全国农村青年致富带头人”称号。

因为年轻所以敢拼搏


王登云,1994年1月7日出生,江西师范大学经济管理学院工商企业管理专业毕业。目前是上饶市扶贫开发协会副会长、上饶市青年联合会委员。他独特的眼光,在自己对食用菌生产一窍不通的前提下,预见了这个朝阳产业的大好发展趋势,果断说服家人在沙溪镇区农业科技示范园内投资。公司建成了利用农林废弃物年产2万吨食用菌和10万吨生物能源的循环农业产业示范项目。


说到这个食用菌基地的历程,王登云说到:“我是从15年开始接触食用菌这个产业的,一开始我们都不是很懂,所以是走的‘散养’模式。主要由我们提供菌包,然后利用农村的闲置房进行培育。但是这个模式不利于管理,在技术指导上也不能完全到位。所以在16年我们进行了模式的转换,利用大棚把所有菌包集中管理,从而达到规模化生产”。多年来,鲜禾公司在王登云的领导下,企业生产规模不断扩大,生产品种由单一品种向多品种发展,产业链不断延伸拉长,取得了不错的收益。

自己富也带动贫困户


由于2019年是是脱贫攻坚巩固提升年,也是打赢脱贫攻坚战三年行动决战之年。所以,结合信州区区情和产业发展实际,形成了许多优质特色扶贫产业的扶贫体系,王登云的食用菌基地就是其中之一。


王登云建立的菌菇产业扶贫基地,是通过“公司+基地+农户”的运营方式,助力贫困户精准脱贫。“由于菌菇产业扶贫前景比较好,在大环境下拥有‘时间短、效益平稳、快捷方便’三大效益,所以收益良好。截止目前,通过该项目路的辐射,已经带动周边数十个贫困村建立菌菇种植扶贫基地,覆盖了上饶市一万五千余户贫困户,其中信州区3000户贫困户,使得他们的户均收益达到2000元以上。”

用自己的能量继续助力扶贫


记者采访到,在宋宅村菌菇基地工作的贫困户刘小珍由于早些年出了车祸,又有三个小孩子要读书,家里一度陷入困境。但是在16年到菌菇扶贫基地工作后,每个月能有1000多的收入,很好的帮衬了家里,目前已经成功脱贫。


王登云在说到对未来的畅想时说到:“既然组织给了我这个‘国标’的称号,那么我未来也会把所有的能量放在食用菌这个朝阳产业上,并且利用自己的力量为全面小康的脱贫工作做贡献,争取帮助到更多贫困户。”


在大多数90后还在为了自己的未来迷茫的时候,王登云已经明确了自己的人生方向。因为年轻,所以有无限多的可能。如果可以,在这无限多的可能里再加上一点感怀实事的奉献,就能成就不一样的人生经历。王登云用他自己的故事告诉我们,生活不仅可以有诗和远方,在奔赴成功的路上,也可以力所能及为这个社会贡献一点自己的力量。(吴心怡)

扫一扫在手机打开当前页