全力解决企业复工复产存在的困难和问题 信州区对企业复工复产工作进行再部署、再安排

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2020-02-20 12:41 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

2月19日上午,区委副书记、区长胡心田先后到置信智造谷、宇瞳光学、浩钰铜业等区属企业,实地督导检查企业复工复厂、疫情防控物资配备、防控具体措施落实等情况,并主持召开信州区企业复工复产工作布置会。区委副书记王兆强,副区长徐艺华,区政府办、区工信局、信州产业园、26家企业负责人及为企业服务的区直相关单位负责人参加。

“企业有多少员工,员工住宿、就餐是如何安排的?”“企业复工复产物资充足吗?、有什么困难和问题?”,每到一处,胡心田都询问了企业员工返岗、防控措施落实、防控物资采购等情况,听取了企业在复工复产过程中存在哪些困难和需求,并同区分管领导、园区相关负责同志现场研究制定解决措施。

在随后召开的企业复工复产工作布置会上,26家企业负责人分别汇报了企业复工复产在资金、原材料、防控物资等方面存在的困难和问题,各企业服务单位负责人、区分管领导就企业提出的困难和问题一一进行了认领,并作出相对应的部署安排。

胡心田在讲话中指出,企业复工复产事关全区经济社会发展大局,事关今年经济社会发展目标任务的实现。全区各部门和单位要进一步强化思想认识,压实工作责任,在落实落细各项疫情防控措施的基础上,紧盯重点环节、关键领域,严格执行复工复产标准,科学组织企业有序复工。

胡心田强调,一是党委政府要担负起解决复工复产过程中的重大问题责任。党委政府要在资金、用工、政策兑现、驻企帮扶等方面,加大对受疫情影响较大企业的支持力度,坚持以政策让企业暖心、以服务让企业贴心、以行动提振企业信心;要做好顶层政策制定,对每一个复工复产的企业,挂点服务单位要派驻一名副科级干部,为企业提供细致周到的服务,有针对性地解决企业面临的突出问题。二是挂点单位要担负起复工复产过程中的服务责任。挂点单位要贯彻落实好区级层面做出的决策部署,派驻的副科级干部在加强对企业疫情监督的同时,全力帮助企业解决好企业贷款、建设许可证办理、防护物资配备等问题,切实将服务理念落实落地,与企业携手同行、战胜困难,实现防控和发展两不误、双胜利。三是企业要担负起复工复产过程中的主体责任。企业要压实安全生产责任,对机器设备、厂房结构进行检修,将安全生产隐患消除到最小;要落实防控主体责任,加强疫情监测,完善疫情防控应急处理机制,做好员工健康状况排查和防护工作;要加大公共区域、设施设备的消毒消杀力度,加强员工防疫意识宣传,采取错时用餐等措施,切实把病源阻挡在外,确保企业复工复产平稳有序推进。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页