信州区周密部署企业全面复工复产、项目全面复工开工、安全生产等工作

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2020-02-21 11:02 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

2月20日下午,区委副书记、区长胡心田连续召开会议,就全区企业的全面复工复产、为市服务项目的全面复工开工、安全生产的进一步抓紧抓实等工作进行再部署、再安排、再强调。区委副书记王兆强,区委常委、政法委书记李红,区委常委、常务副区长张斌,副区长徐艺华、周小凤,区政府办、区工信局、信州产业园、区住建局、区应急管理局及5个街道负责人先后参加会议。

就全区企业的全面复工复产工作,胡心田要求,一是要全力破解企业招工难题。要采取有力措施,有效解决好受疫情影响造成的企业用工短缺问题,对部分在区外的企业职工自由进出问题,坚决按照上级部署要求执行好、落实好,全力确保企业职工正常上下班不受影响。二是全力化解企业融资难题。要开展摸底调查,实地走访所有散落在中心城区的规上和规下企业,逐一对接了解企业的融资需求和面临的困难,在确保有效监管和把控风险的前提下,创新举措,积极协调相关金融机构和有关部门加大融资和财政政策支持力度,缓解企业资金周转压力,帮助企业渡过难关。三是全力解决防控物资短缺难题。要积极协调解决好有关防控物资短缺问题,对紧缺物资的采购,在常规市场价基础上,可根据实际情况给予适当财政补贴;要深入研究补贴发放方案和流程,并形成会议纪要,依法依规操作执行。四是全面压实干部帮扶责任。要扎实推进“千名干部进千企”工作,全面落实一名副科级干部挂点联系服务一家企业的要求,确保所有进驻人员迅速到岗到位开展工作;要确保每一名挂点干部充分了解及掌握工作职责和工作内容,既当疫情防控的宣传员、指导员、监督员,又当助力企业的联络员、协调员、服务员,切实帮助企业解决复工复产中存在的难题。

对为市服务项目的全面复工开工工作,胡心田指出,各级领导干部在做好疫情防控的同时,要尽快进入服务市级重点项目建设的角色,按照作战图,围绕时间表,严格按照时间节点抓好项目建设,切实以饱满的精神状态投入到为市服务项目的推进工作中;要突出重点,善于统筹,把人员力量等工作摆布好,确保各项工作任务真正落到实处、取得实效,以良好的工作作风保障项目快速推进;要紧盯目标任务,层层压实责任,强化跟踪协调,提高办事效率,增强服务效能,确保及时解决项目复工开工前遇到的各类问题,为服务全市大局打下良好基础。

就安全生产的进一步抓紧抓实,胡心田强调,各级各部门要始终站在确保老百姓生命安全的角度开展工作,加快制定秦峰滑石矿区整改的具体实施意见,并通过开展调查研究,充分听取百姓意见,果断采取有效措施,将安全生产隐患降到最低,坚决杜绝安全生产事故的发生;要充分认识当前我区燃气管道安全生产面临的严峻形势,深刻吸取“9.26”燃气管道爆炸事故教训,始终保持高度警醒,对城区燃气管道安全生产工作进行专项研究部署,强化组织领导和工作协调,力求工作有效推进,取得实效;要提前做好规划设计,尽快启动车头村移民新村21户危房改造的实施意见,在消除安全隐患的同时,改善群众的居住条件;要加强指导,严格监管,督促企业单位落实好主体安全责任,按照正规的程序,加大隐患排查力度,提升企业的安全意识和应急处理技能,确保企业安全生产零事故。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页