“廉洁信州、你我同行”之茅家岭街道党工委书记访谈

访谈时间:2020-06-02

访谈嘉宾:

访谈地点:信州区茅家岭街道办事处

主办单位:信州区纪委、融媒体中心

访谈摘要:推进廉洁上饶、廉洁信州建设是市委、区委作出的一项重大决策部署,也是当前及今后一段时间内全市、全区的一项重要工作,茅家岭街道党工委对推进廉洁信州建设工作高度重视,认真谋划,统筹推进各项工作的落实,着重做了以下三个方面的工作: 一、巩固“两化”建设成果。2018年以来街道纪工委在标准化、规范化建设中取得了一定的成绩,今年在以往取得成绩的基础上,认真贯彻落实了市委《关于深入推进乡镇纪委“有作为”的工作实施意见》,重点在整合村级监督力量、解决“肠梗阻”、“两个责任”等方面加大了工作力度,促进“有作为”上取得实实在在的成效。同时,以学习市纪委编印的《百问百答》为契机,全面提升了街道纪检监察干部的业务水平,推动了监督执纪问责工作更加精准高效。 二、打造“三项”特色工作。全面开展以“一清单一报告两档案”为抓手的主动有效监督工作,目前已完成12个村(居)社区的政治生态档案及19名“两委”主官的廉政档案,发挥主动有效监督作用;扎实推动“三务”公开工作,充分调动驻村村务公开监督员工作积极性,开展专项督查7次,发现设置不规范、公开不及时等5个方面问题,3个村(居)因未按时整改被通报批评,有效提升了“三务”公开水平;深化同级监督工作,履行提醒、制止、纠正、报告职责,进一步完善“三重一大”事项决策机制,使权力运行更加规范。 三、纠治“四风”一刻不停。紧紧围绕疫情防控、项目推进等工作,全面聚焦“怕慢假庸散”、官僚主义形式主义等问题,做到早发现、早提醒、早纠正。今年以来,扎实开展了各类工作作风和纪律情况明察暗访6次,4个村(居)和11名村干部因工作作风不实和纪律松散问题被通报批评,党员干部的作风问题得到了进一步纠治。

访谈详情

欢迎收看本期“廉洁信州、你我同行”书记大访谈节目。本次访谈中,我们邀请到了茅家岭街道党工委书记徐传湖,敬请收看!


茅家岭街道在推进廉洁信州建设方面着重做了哪些工作,取得了哪些成效?

推进廉洁上饶、廉洁信州建设是市委、区委作出的一项重大决策部署,也是当前及今后一段时间内全市、全区的一项重要工作,茅家岭街道党工委对推进廉洁信州建设工作高度重视,认真谋划,统筹推进各项工作的落实,着重做了以下三个方面的工作:

一、巩固“两化”建设成果。2018年以来街道纪工委在标准化、规范化建设中取得了一定的成绩,今年在以往取得成绩的基础上,认真贯彻落实了市委《关于深入推进乡镇纪委“有作为”的工作实施意见》,重点在整合村级监督力量、解决“肠梗阻”、“两个责任”等方面加大了工作力度,促进“有作为”上取得实实在在的成效。同时,以学习市纪委编印的《百问百答》为契机,全面提升了街道纪检监察干部的业务水平,推动了监督执纪问责工作更加精准高效。

二、打造“三项”特色工作。全面开展以“一清单一报告两档案”为抓手的主动有效监督工作,目前已完成12个村(居)社区的政治生态档案及19名“两委”主官的廉政档案,发挥主动有效监督作用;扎实推动“三务”公开工作,充分调动驻村村务公开监督员工作积极性,开展专项督查7次,发现设置不规范、公开不及时等5个方面问题,3个村(居)因未按时整改被通报批评,有效提升了“三务”公开水平;深化同级监督工作,履行提醒、制止、纠正、报告职责,进一步完善“三重一大”事项决策机制,使权力运行更加规范。

三、纠治“四风”一刻不停。紧紧围绕疫情防控、项目推进等工作,全面聚焦“怕慢假庸散”、官僚主义形式主义等问题,做到早发现、早提醒、早纠正。今年以来,扎实开展了各类工作作风和纪律情况明察暗访6次,4个村(居)和11名村干部因工作作风不实和纪律松散问题被通报批评,党员干部的作风问题得到了进一步纠治。

三江片区作为区委“1235”战略的主战场,在这片红色的土地上,茅家岭街道对推进廉洁信州建设工作下一步是如何打算的?

一是进一步抓实基层党组织建设。把政治建设摆在首位,坚持经常性教育和集中性教育相结合,用党的创新理论武装思想。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、评先评优等基本制度,将基层党组织建设同脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等工作有机结合起来,推动经济薄弱村有力有序发展。

二是进一步抓好干部作风建设。开展干部绩效考核工作,体现“干与不干,干好干坏不一样”,让想干事、干成事的人有舞台。严格落实“一岗双责”主体责任,加快推进“五型”政府建设,带好班子,管好队伍,努力打造一支作风过硬的干部队伍,强化担当作为,全面提升“执行力”。

三是进一步抓好经济发展工作。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,改善民生福祉、提升城市品质,在做好疫情防控的同时,加快恢复生产生活秩序,强化招商引资,以项目建设带动提速发展,强化项目廉洁文化建设,传递廉洁正能量,全力做好北师大上饶学校、市立医院三江总部等12个项目征地拆迁工作,挂图作战,倒排节点,促进茅家岭街道的大发展。