信州民俗|打观舢,庆端午

文章来源: 区文化广电新闻出版旅游局浏览量:发表时间:2020-06-28 09:42 责任编辑: 区文化广电新闻出版旅游局
字体大小:【    】

为庆祝端午节,24日上午由信州区文广新旅局主办,区文化馆、区博物馆承办的“端午-非物质文化展演”在信州区博物馆举行。


此次展演的非物质文化演出由上饶市信州区刘家坞村民沿街表演饶城传统文化打观舢,以及民间艺术团夕阳红团队演唱上饶传统文化划龙舟。市民都纷纷都到此,观看传统文化表演,在馆内还可以通过民俗文化介绍,了解更多的上饶端午文化习俗。上饶民俗文化专家汪增讨说,打观舢在我们饶城有几百年的历史。一般来说有7、8个人组成,有一个端龙头,两个抬鼓的、一个打锣的,几个人拿桨的,老百姓说,听见打观舢,家家闻粽香。就要过端午节了。同时也是为端午造声势,让大家去河边看龙船。据了解,今年受疫情影响,端午节划龙舟的习俗暂时停止。而上饶端午习俗打观舢,也同样让市民提前感受到端午节的氛围。

信州区文广新旅局副局长郑行懿表示,非物质文化的展演活动就是对我们传统的优秀文化最好的传承和发扬。市民们也纷纷表示,应该多宣传推广我们上饶的非物质文化遗产。(记者 罗芸)

扫一扫在手机打开当前页