优化营商环境|信州产业园:扎实落实“六保”“六稳”,改善营商环境平台

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2020-09-24 08:50 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

信州产业园位于上饶市中心城区东南约7公里的信州区朝阳镇盘石村,下辖朝阳园区(主平台)、沙溪园区和秦峰园区三个工业平台。2018年5月经省政府正式批准设立省级信州产业园,2019年5月设立信州产业园管委会。

朝阳园区规划区面积5.08平方公里,可利用工业用地4000余亩,已建成3.6平方公里,可安排落户企业100多户。规划区内各项基础设施和配套设施完备,服务门类齐全,交通通信便捷,投资环境优越,市区26路、27路公交车直达园区。沙溪园区现已有18家规上苎麻企业,以生产苎麻、夏布产品为主,2019年实现工业总产值4.65亿元,主营业务收入4.5亿元,税收1.73亿元。秦峰园区规划用地面积1.72平方公里(约2580亩),前期设计、地勘、测绘等工作正在推进建设之中。

目前,朝阳园区是信州区实施“主攻工业、决战园区”的主平台和区域经济发展的主要增长极。截至2019年,签约落户园区的企业共85家,其中规上企业23家,全年实现工业总产值35亿元,工业增加值6.23亿元,主营业务收入30.31亿元,税收3.15亿元,各项指标增幅同比达20%以上。经过14年的建设发展,朝阳园区已投入近15亿元,从硬件和软件两方面着手,做好园区基础设施和改善营商环境平台建设工作。

完成服务企业的五大基础性项目建设。园区目前已建成四纵五横道路路网13公里和32公里污水回流统一管网;建成并投入使用的日供1万吨水厂、110千伏变电站、一期日处理2000吨污水处理厂各一座,从市区、高铁站各开通一条公交线路直达园区。

建设1056套保障性安居工程。总投资7500万元,新建廉租房、人才公寓等保障性安居工程等公租房1056套4.5万平方米,有效解决企业尤其是劳动密集型企业外来务工人群生活安居问题。

建设35万平方米标准厂房。为落实好“大众创业”“万众创新”的“双创”工作,园区分三期规划建设35万平方米标准厂房,目前已投资3.8亿元,建设完成厂房12.7万平方米,另有20多万平方米厂房正在推进中。

圆满完成10件惠企惠民实事。建设设置了朝阳大道路口交通指示灯;开办园区医务室;开通26路、27路园区通市区公交车;建设篮球场、羽毛球场、乒乓球场;建设电影放映厅等休闲文化设施;实施通信网络全覆盖;建立微信公共服务平台;新建劳动就业平台;统一规划建设企业标识牌;美化主干道村民商铺门楣,提升园区景观面貌。

在完成10件实事基础上,园区高起点规划设计建设原宇瞳光学老厂房,建设了1个商业综合体项目,进一步完善休闲文化配套设施,让企业员工不出园区就能享受到精致的商业配套服务。同时还引进上广大酒店1家和上规模超市1家,规划建设占地面积13万㎡的大型文化娱乐广场。

不仅如此,园区还进行了美化亮化整体提升改造和环境保护工作,实现了园区绿化体系建设全覆盖,形成了点线面相嵌套的环境保护体系,利用产城融合优势,努力推动村民走进园区企业实施就业,改善营商条件,实现互利双赢。

良好的环境更体现在优质的服务上。园区按照区委区政府的文件精神,积极落实惠企政策,做好惠企服务;落实人才吸引政策扶持企业,实行人才激励政策。实施“五人服务小组”帮扶企业,在园区成立企业“办证服务中心”,协作创办技校,服务企业建立“院士工作站”,积极服务企业新三板挂牌上市,帮助企业解决各种疑难杂症,解决企业发展中遇到的困难和问题。

园区还投资成立了园区专职消防队、园区特保巡防队和园区监控中心等,对企业的消防和生产安全进行实时24小时全天检查,并配合扫黑除恶专项斗争工作,震慑打击犯罪分子,让企业安心生产,放心发展。

园区全力落实“信州区复工复产惠企26条、八大帮扶举措”等惠企政策,积极开展“千名干部帮千企”活动,服务企业解决融资难题,通过多种举措,扎实落实“六保”“六稳”工作,为企业扎根园区、在园区做大做强提供坚实有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页