首页 > 信息公开 > 区审计局信息公开目录

信州区委审计委员会召开第一次全体(扩大)会议

文章来源: 区审计局发表时间:2019-10-31 16:16 责任编辑: 区审计局
字体大小:【    】

10月30日,区委书记、区委审计委员会主任潘表光主持召开信州区委审计委员会第一次全体(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,传达中央省市审计工作会议精神,研究部署我区审计工作。区委副书记、区长胡心田出席会议并讲话,徐志勇、吴武华、张斌等审计委员会成员参加会议。

会议传达学习了中央、省委、市委审计委员会第一次会议精神,听取了区审计局《关于近两年主要审计工作情况和2018年度区本级预算执行及其他财政收支审计情况》的汇报,审议了《中共上饶市信州区委审计委员会工作规则》和《中共上饶市信州区委审计委员会办公室工作细则》。

听取汇报后,潘表光指出,审计是国家治理的基石和重要保障,是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,区审计局紧紧聚焦坚决打赢“三大攻坚战”,围绕中心、服务大局,依法全面履行审计监督职责,在推进重大决策落实、促进经济高质量发展、推动改革攻坚、提升财政资金绩效、保障改善民生、推动党风廉政建设等方面,做了大量卓有成效的工作。这些成绩的取得非常不容易,审计机关及全体审计干部履职尽责,付出了智慧与汗水,区委是满意的。进入新时代,审计工作在经济社会发展中的重要作用越发凸显。成立区委审计委员会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真落实党和国家机构改革有关决策部署的重大举措,对于改革审计管理体制,加强党对审计工作的领导,全面履行审计监督职责、开创审计事业发展新局面具有重大意义。

就如何发挥区委审计委员会作用,做好全区审计工作,潘表光强调,一要提高政治站位,正确把握审计工作方向。我们要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,从践行“两个维护”的高度来把握审计方向,从健全治理体系的高度来审视审计工作,从落实体制改革的高度来强化审计职能,确保党中央大政方针和省、市、区委决策部署落地生根、见到实效。审计委员会各成员单位要切实提高政治站位,加强协同配合,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把“四个意识”“两个维护”贯穿到审计工作的各环节、全过程。同时,各成员单位要带头接受审计监督,发挥好示范带动作用,全力支持和配合审计工作。

二要聚焦主责主业,充分发挥审计监督作用。审计机关要紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦主责主业,忠实履行使命,科学谋划审计工作,依法全面履行审计监督职责,做到聚焦重点有精度,实施审计有强度,把握问题有尺度,反映情况有深度,提出建议有高度,推动问责有力度,为推进我区高质量跨越式发展提供有力保障。

三要强化成果运用,推动问题整改落地见效。审计整改是审计工作的出发点也是落脚点,审计整改不落实或落实不到位,影响到的是审计的权威和法律的尊严。一方面,审计机关要强化责任意识,坚持真审实查、应查尽查,深入挖掘和分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出从根本上防范风险、解决问题的意见建议,有效发挥审计监督的建设性作用。另一方面,被审计单位要高度重视审计发现问题整改工作,切实落实审计整改主体责任,完善责任链条,明确整改具体责任部门和责任人,层层传导压力,级级压实责任,认真严肃整改审计查出的问题,坚持举一反三、触类旁通、以点带面,深入研究和采纳审计提出的建议,堵塞制度漏洞,强化监督管理,做到防患于未然。

四要加强队伍建设,全面打造信州审计铁军。区审计机关要以立身立业立信为标尺,用更高的标准、更严的要求,认真抓好自身建设,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要切实抓好政治建设、切实抓好作风建设、切实抓好能力建设,不断提高审计干部队伍的综合素质和业务水平,为推进审计工作的发展提供人才保障。

胡心田在讲话中作了三点要求:一、突出审计重点,在服务大局上下功夫。要聚焦重大政策措施贯彻落实、聚焦重点领域和重点资金、聚焦权力规范运行。二、严守审计质量,在提升成效上下功夫。要加强资源整合,让审计更有“合力”;要强化改革创新,让审计更有“方法”;要坚持依法依规,让审计更有“保障”。三、抓好审计整改,在建立长效上下功夫。要查深查透存在问题、压紧压实整改责任、提升提高成果利用。(韩啸)

扫一扫在手机打开当前页