首页 > 信息公开 > 区审计局信息公开目录

信州区委审计委员会第二次会议召开 潘表光主持并讲话

文章来源: 信州资讯发表时间:2019-12-13 08:32 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

12月12日下午,信州区委审计委员会第二次会议召开。区委书记、区委审计委员会主任潘表光主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央、省委、市委关于“经济责任审计新规”的有关精神,提高站位看审计,全面覆盖抓审计,强化整改用审计,健全机制管审计,努力开创新时代审计工作新局面,为加快信州建设提供有力保障。区委副书记、区长胡心田,区人大常委会主任徐志勇,区委常委、纪委书记、监委主任吴武华出席,区委审计委员会委员参加会议。

会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和审计署办公厅印发的《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》;传达了省委审计委员会办公室、江西省审计厅关于贯彻《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的意见和指导意见(书面);听取了上饶市信州区经济责任领导小组变更为上饶市信州区经济责任审计联席会议事宜;审议了《上饶市信州区经济责任审计2017-2021年区管领导干部经济责任审计项目(五年)规划》。

就如何贯彻落实经济责任审计新规,做好全区经济责任审计工作,潘表光指出,要提高政治站位,充分认识开展经济责任审计的重大意义。审计工作作为党和国家监督体系和制度的重要组成部分,在提升现代化治理能力中具有十分重要的作用。我们要以高度的政治站位,自觉按照中央和省委、市委的统一部署,积极学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,不断加强党对审计工作的领导,深刻认识做好经济责任审计工作的重大意义,认真抓好“经济责任审计新规”的贯彻落实,努力推进审计工作更好为信州经济社会发展大局服务。

潘表光要求,要坚持对表对标,严格落实经济责任审计的各项规定和责任。要加强计划管理,在充分调研的基础上,科学制定经济责任审计中长期规划和年度审计项目计划,不断提高审计监督的实效。要强化年度审计项目计划的刚性约束,确保应审尽审、凡审必严、严肃问责。要突出审计重点,聚焦重大政策落实、重大项目实施、工程建设领域、自然资源管理、领导干部廉洁从政等关键领域,以及财政资金分配、国有资产运营、公共资源交易等资金、权力比较集中又容易出问题的重点部门和重要环节,加大审计力度和频率,坚持“一审多项”“一审多果”“一果多用”,不断提高审计成效。要坚持党政同责、同责同审,通过建立健全经济责任审计联席会议,实现纪检监察、组织人事、财政、审计等成员单位的深度融合、密切协作,形成“审前充分协商、审中协作配合、审后结果共用”的良好协调配合机制。要做好经济责任审计与自然资源资产离任审计的统筹协调,避免重复交叉。要按照“治已病、防未病”的要求,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设等关键环节的审计监督,特别是要加强对政府投资的重大公共基础设施工程审计监督,提升公共投资绩效,对审计发现的典型性、普通性、倾向性问题加强研究,完善制度建设,做到举一反三。要强化审计“体检”和“治病”功能,与全区正在试点的“三不一体”工作一体推进,及时有效地做好审计查出的问题整改工作,增强审计监督效果。

潘表光强调,要加强组织领导,不断开创经济责任审计工作新局面。要全力配合审计工作,认真开展自查自检,认真整改审计问题,确保件件有着落、事事有回音,坚决避免“老问题”重复发生。要不断强化法治意识,切实增强“有权必有责,用权受监督”的执政理念,自觉在落实新规要求上带好头、作示范。审计部门要站在推动经济社会发展全局工作的角度出发,坚持客观公正、实事求是的审计评价原则,坚持定性评价与定量评价相结合,准确把握各类领导干部履行职责的特点,对审计中涉及事项进行客观公正的评价,积极鼓励干部担当作为。各镇街各部门要高度重视经济责任审计工作,进一步建立健全情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等制度,将经济责任审计结果和整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考,并且纳入所在单位领导班子党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子述职述廉的重要内容。(盛天敏)

扫一扫在手机打开当前页