首页 > 信息公开 > 区审计局信息公开目录

信州区审计局2019年工作总结

文章来源: 区审计局发表时间:2020-01-06 15:29 责任编辑: 区审计局
字体大小:【    】

2019年,信州区审计局在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加大审计监督力度,全面提升审计工作效率,为促进我区经济发展、社会稳定和党风廉政建设发挥了应有的作用,并获得了省精神文明单位和全区综合治理、机构节能等先进单位荣誉。

一、总体情况

(一)推进审计机关政治建设,切实加强党对审计工作的全面领导

一是抓好政治思想建设,提高领导班子政治素质。局党组始终把思想政治建设放在首位,组织领导班子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记视察江西时的讲话精神,提升领导班子的政治能力。在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;学习党的路线方针政策,深刻领会精神实质,始终把握正确的政治方向,自觉服从大局,维护中央权威。

二是抓好党的组织建设,全面履行管党治党责任。认真落实党建工作责任。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”理念,坚持每月至少开会研究部署党建工作1次以上。注重党建质量抓好各项工作有序开展。严格落实好“三会一课”制度,召开党员大会5次,支委会11次,组织召开了领导班子民主生活会、党员组织生活会、党建工作推进会,讲党课11次,组织全体党员干部职工赴茅家岭烈士陵园瞻仰先烈。强化政治功能抓党建。积极开展服务社区活动,组织在职党员和干部深入到渡口社区开展服务活动,到社区开展扫黑除恶和创卫活动,年末进行慰问送温暖,共向社区捐赠35000元。

三是抓好党管意识形态,落实意识形态工作责任。局党组始终把意识形态工作摆上重要议事日程,坚持“一把手”亲自抓,抓舆情分析、抓形势研判、抓决策应对、抓方向导向,带头专题研究意识形态领域新情况新问题,增强班子的政治敏锐性和鉴别力,加强对重大问题的分析研判。及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强对干部职工的教育培训,使全体干部深刻认识到意识形态工作的重要性。局党组书记对意识形态工作负总责,把意识形态工作列为全年重要工作目标安排部署,与业务工作会同部署、同落实。

(二)推进审计监督全覆盖,积极发挥党委政府的“经济卫士”作用

一年来,局党组始终把促进全区改革与发展作为审计工作的第一要务,认真履行审计职责,大力加强财政预决算审计,紧盯专项资金审计,完善领导干部任期经济责任审计,推进政府投资建设项目审计制度建设,创新工作方法,提高审计质量,有效发挥了审计机关的监督和服务职能。2019年,共完成审计项目76个,其中固定资产投资审计35个;经济责任审计31个;区本级财政预算执行情况审计1个;部门(街道办)预算审计7个;扶贫专项审计项目 1 个;自然资源资产审计1个。共查出管理不规范金额3251万元,投资审计审减金额1419.76万元。

一是注重政策落实跟踪审计监督。全面落实减税降费工作情况跟踪审计调查,为民营企业中小企业发展营造良好的营商环境,围绕“三大攻坚战”发挥审计工作服务中心大局的监督职能。通过财政预算执行审计,进一步促进财政资金使用绩效,提高资金使用效益。开展扶贫专项资金审计,揭示了违规发放务工补贴和公益性岗位补贴、工程管理不规范、产业扶贫收益未兑现等问题,推动脱贫攻坚落到实处。开展沙溪镇自然资源资产离任审计,发挥了资源环境审计在加快推进生态文明建设中的监督和保障作用。

二是注重干部权力运行审计监督。组织开展了26个单位31名科级领导干部经济责任审计,强化领导干部的责任意识,促进了党政领导干部依法行政、民主决策、科学决策、廉洁从政。制定《2017-2021年领导干部经济责任审计项目五年规》,对全区经济审计监督对象进行分类管理,力争五年内轮审一遍,确保审计监督“不留空白”。

三是注重强化政府投资审计监督。严格贯彻落实审计署文件精神,努力实现投资审计“三个转变”,强化政府投资项目审计监督,确立投资审计新的工作思路。为防控审计风险,切实提高政府投资建设项目审计工作质量和水平,推进出台了《信州区进一步完善和规范投资审计工作实施办法》文件;为规范审计流程,提高审计质量,防范审计风险,出台了《上饶市信州区审计局政府投资建设项目审计操作规程》、《上饶市信州区审计局政府性投资建设项目委托中介机构审计管理办法》和《信州区审计局政府性投资建设项目审计委托摇号实施办法》等业务制度,上述文件和制度的出台,实现了工程审计项目工作制度化、规范化。

(三)推进审计队伍专业化,努力打造廉洁高效的审计铁军

一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为平台,通过邀请专家作辅导、党组成员上党课、党员干部“大学习、大讨论”,将机关干部服务大改进、志愿大行动和“促学习、转作风、树形象”主题活动贯穿始终,结合脱贫攻坚结对帮扶、“创国卫”联系共建等工作,深入基层群众搞调研抓整改抓落实,在使我个人获得思想洗礼的同时,也促进了全体党员干部的政治自觉和行动自觉,使我们局再次成功获得江西省精神文明单位荣誉称号。

二是以落实党风廉政建设为抓手,深入学习中央和省、市、区有关全面从严治党的部署和要求,局领导带头学习党纪当规,引导全局干部职工牢固树立“党要管党、从严治党”的主体责任意识,主动担当,履职尽责,切实把主体责任记牢、扛稳、抓实。定期研究部署党风廉政建设工作,听取工作情况汇报,对落实主体责任情况进行督促检查,并将履行从严治党主体责任情况纳入班子考评和述绩的重要内容,推进主体责任落实到位。

三是以机构改革为契机,进一步加强干部队伍建设。在优化审计职能的机构改革中,我们特别设置了政策落实跟踪审计股;在下属事业单位岗位设置改革中,我们进一步强化了专业技术岗位比重;通过选派赴外培训和“以审代训”等各种途径,大力提升新老审计干部的业务能力和综合素质。

二、存在的突出问题及改进措施

2019年,虽然取得了一定的成绩,但还存在不少问题,主要表现在:一是理论武装不够。领导班子用党的最新理论创新成果武装头脑还不够,没有充分把理论和实践有机结合起来,不能熟练运用政治理论指导审计业务的开展,在一定程度上还存在着学用脱节的现象。二是参谋建议不多。领导班子为区委区政府主动提供审计建议不够,整体上完成了上级机关要求和年度计划等规定工作,在主动作为和创新方面不强,工作效率及成效还需进一步提高。三是业务素质不强。面对审计监督的新格局,在工作总体部署上还是习惯于传统的老常规老思维,未能紧跟新形势的发展需要,业务工作把控停留在一般化,开拓创新意识不强,执行力不强,缺乏争创一流、敢于争先精神。

2020年,我们将紧紧围绕区委、区政府工作中心,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,重点抓好审计质量与效率,聚焦重大政策措施落实、民生项目资金、生态环境保、政府重点投资项目和领导干部经济责任等方面开展审计监督,努力为建设“大美上饶、魅力信州”提供审计支撑。

(一)加强理论武装,坚定理想信念。按照上级党组织的要求,坚持和完善相关学习制度。在坚持集中学习的基础上,合理安排自学时间,认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高领导班子成员适应新形势、解决新问题的能力。加强领导班子成员思想、作风建设,完善各种学习制度,提高班子的整体素质和工作能力。

(二)加强党性修养,树立规矩意识。着力提升领导班子熟练掌握所分管工作的相关政策、业务知识,密切党群、干群关系,不断加强政治修养、道德修养、知识修养,提升班子的整体素质,更好地为基层群众服务,不断提高领导班子成员在基层群众中的威信。坚持集体领导,民主决策,正确处理好集体领导与个人分工负责的关系,班子成员间相互协商、沟通,杜绝在工作中出现推诿扯皮的现象,不断增强班子的凝聚力和战斗力。

(三)加强能力建设,强化担当作为。深入基层切实解决群众关心的热点、难点问题。班子成员要坚持深入基层,针对改革、发展、稳定中的热点,带有政策性、全局性和特殊性的问题,开展专题调研。改进调研方式,做到真正深入基层听真话、访实情,了解群众疾苦,解决群众困难,真正做到民有所想,我有所为;民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所干;能立即解决的立即解决,不能立即解决的限定工作时限办理。

(四)加强团体精神,持续改进作风。牢固树立四种意识,坚持全局“一盘棋”的思想,班子成员按照职责分工,认真履职尽责,克服不深入研究解决问题的思想,坚持今天能办的事不能拖到明天去做,在工作中知难而进,不完成好工作决不松劲。树立勤工作、求上进的良好氛围,创新工作方法,努力提高驾驭全局的能力,认真学习党的政策法律法规,不断总结经验,提高工作本领。

(五)加强廉政建设,落实治党责任。切实落实一把手负总责,分管领导分工负责,全局干部全员参与的党风廉政建设责任制的贯彻实施,增强审计岗位防风险意识切实把握好小节不容忽视、用权不能任性、法纪不可逾越的“三不”安全线;班子成员既要管好自己,又要管好家属子女、注意关注和解决人民群众反映的热点难点问题。严肃机关工作纪律,坚决杜绝以权谋私,在工作中搞吃、拿、卡、要等不正之风,维护好审计干部在人民群众中的形象。

信州区审计局 
2019年12月20日

扫一扫在手机打开当前页