首页 > 信息公开 > 区教育体育局信息公开目录

关于印发《2020年春季信州区幼儿园复学工作方案》的通知

文章来源: 区教育体育局发表时间:2020-05-15 16:29 责任编辑: 区教育体育局
字体大小:【    】

饶信教字〔2020〕26 号

区属各公、民办幼儿园:

为认真贯彻落实省教育厅《关于做好2020年春季学期全省中小学(幼儿园)、中职学校学生返校(园)学习有关工作的通知》(赣教电传字〔2020〕39号)精神,切实做好幼儿园新学期的复学工作,保障复学工作有序进行,根据市教育局《关于2020年春季全市幼儿园复学工作的通知》(饶教发电〔2020〕60号)要求,结合信州区幼儿园实际情况,特制定《信州区2020年春季幼儿园复学的工作方案》:

一、对标对表,提前准备。各园要严格按照国卫办《关于印发中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》及省教育厅《关于精准做好全省学校 2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,根据《上饶市“返校复学”督查十五条》《信州区“返校复学”督查细则》等内容,对标对表,认真做好返园准备工作,坚决做到“五不返园”人员排查管理不到位的不返园、幼儿园环境整治不彻底的不返园、防疫储备物质不充分的不返园、常态化疫情防控工作落实不到位的不返园、家长不自愿不返园。

二、确保达标,分批开园。区属各公、民办幼儿园,要按照“一园一案、分期分批、家长自愿”的原则,凡是顺利通过区教体局联合各部门,组织督学和片区负责人联合开展的“返校复学专项督查”,并在第二次核查及回头看中已整改到位,具备开园条件的,5月25日返园复学,并于开园前四天将本园返园复学方案经园长签字盖章后报请区教体局幼教办同意后实施。对于未能通过督查,不具备开园条件的幼儿园,将先下发整改通知书,暂不予开园,待其整改到位达到开园条件后,分批开园。

三、强化机制,跟踪管理。各园要强化疫情管理机制,坚持每日按时在“江西省校园疫情防控信息系统”中上报自身健康信息,要精准掌握每一名师生员工返校前14天的身体状况及行动轨迹。积极配合卫健部门,加强对师生员工中“四类人员”(新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观人员)、无症状感染者以及从吉林的吉林市、舒兰市等疫情重点地区、境外入赣人员的跟踪管理。凡14天内有中、高疫情地区(辽宁、吉林、湖北、吉林)或有本土病例发生地区旅居史的人员,须按要求进行核酸检测及自我健康状况监测后方能复工复学。

四、全面全局,科学研判。各园还要对复学涉及的其他工作做好科学研判,全面全局考虑复学工作的推进,一方面要全面做好返园后的教学工作、加强对幼儿的心理援助与人文关怀等工作;另一方面,要从全局考虑,合理实施收费项目和收费标准,对于提前收取了保教费、伙食费的幼儿园,应根据实际情况合理结算。

五、依法依规,压实责任。各园要在当地防控指挥部的指导下、协同卫生健康、发展改革、公安、交通运输和宣传等部门的共同参与下,依法依规做好疫情防控和幼儿返园学习相关工作。区教体局将同相关部门对幼儿园幼儿返园准备情况、收费情况进行督导、检查。各幼儿园要畅通问题反映渠道,及时发现疫情防控和幼儿返园过程中存在的问题并进行有效整改;对在疫情防控和幼儿返园工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假等问题,严肃查处并问责。

附件:关于2020年春季全市幼儿园复学工作的通知(饶教发电〔2020〕60号)(略)

信州区教育体育局
2020年5月13日

扫一扫在手机打开当前页