首页 > 信息公开 > 区教育体育局信息公开目录

关于2020年春季中小学、保育院收费标准的通知

文章来源: 区教育体育局发表时间:2020-05-23 17:03 责任编辑: 区教育体育局
字体大小:【    】

信州区教育体育局 信州区发展和改革委员会 信州区财政局

关于2020年春季中小学、保育院收费标准的通知

饶信教字(2020)27号

区各中小学、保育院:

    根据《江西省教育厅、江西省发展改革委、江西省财政厅关于做好疫情防控期间学校收费管理工作的通知》(赣教财字〔2020〕12号)和市物价局、教育局、财政局《关于转发省发改委、教育厅、财政厅〈关于印发(江西省幼儿园保教费收费标准以及管理的意见)的通知〉的通知》(饶价费字〔2013〕36号)和市物价局、教育局《关于转发省发改委、教育厅〈关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的意见〉的通知》(饶价费字〔2011〕29号)的文件精神。结合我区的实际情况,现就2020年春季开学收费的有关问题通知如下:

一、严格执行中小学服务性收费和代收费的范围,不得在省《意见》规定的中小学服务性收费和代收费范围之外,擅自搭车收费。学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得违规乱收费。一经查实,除对相关责任人进行严肃处理外,还要追究有关负责人领导责任,并进行公开通报。

二、学费不得跨学年或学期预收,未开学或未开课不得提前收取学费。幼儿园对入园幼儿按月或按学期收取保教费,不得跨学期预收,幼儿园未正式开园不得提前收取保教费。

三、住宿费不得跨学年或学期预收。住宿费每学年按 10 个月(每学期按 5 个月)计算。疫情防控期间,学校应根据学生实际在校住宿时间计算住宿费。在校住宿时间不足一个月的,15 天(含 15 天)以上按一个月计算, 15 天以下按半个月计算。多余部分退还学生。(上述规定仅限于疫情防控期间)

四、义务教育阶段学校学杂费和课本费属政府减免项目,不得向学生收费,其他服务性收费和代收费按饶价费字〔2011〕 29号文件中规定收费项目和标准执行。

五、保育院及幼儿园不得收取书本费。幼儿园保育保教费按评估确定的类别等级套相应的类别等级收费标准收费,未经评估定级的保育院及幼儿园均执行相应的普通幼儿园收费标准(见附件5)。幼儿园、保育院除收取保教费及批准的服务性收费、代收费外,不得再收取其他费用。

六、根据江西省教育厅、江西省新闻出版局、江西省发展改革委员会、江西省政府纠风办《关于进一步加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》赣教基字[2012]51号文件精神,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料。若学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以按一教一辅的原则统一代购。学校要做好服务,不得从中牟利。

七、中小学向在校学生收取的代收费和服务性收费,必须坚持学生自愿和非营利原则,除规定允许的服务性收费、代收费项目和标准外,不得加收其他任何费用。学校收取的代收费和服务性收费应即时发生即时收取,据实结算,严禁强制服务,或只收费不服务。

八、本通知后的附件“各类学校收费标准表”中的行政事业性收费及代收费可使用财政提供的“学校收费专用收据”,服务性收费不得使用财政票据。

九、收费项目、标准必须张榜公示。驻地的其他公办学校可参照此文件标准执行。

如此文件规定与上级文件相抵触,以上级文件为准。本通知从2020年春季开学起执行。


附件:1、2020年春季义务教育阶段学校收费标准

 2、2020年春季高中收费标准(一)城区高中

 3、2020年春季高中收费标准(二)农村高中

 4、2020年春季普通中专收费标准

 5、2020年春季保育院收费标准


信州区财政局 信州区发展和改革委员会 信州区教育体育局

2020年5月14日       












扫一扫在手机打开当前页