首页 > 信息公开 > 区档案局信息公开目录

69年前今天,中国人民“抗美援朝,保家卫国”

文章来源: 信州区党史办发表时间:2019-10-08 13:38 责任编辑: 信州区党史办
字体大小:【    】

1950年10月8日东北边防军改名为中国人民志愿军。毛泽东发出《给中国人民志愿军的命令》。命令要求中国人民志愿军“迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利”;并任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员。邓华、洪学智、韩先楚、宋时轮、陈赓为副总司令,解方任总参谋长。10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开赴朝鲜前线。当时的口号是“抗美援朝,保家卫国”。

从1950年10月到1951年6月,中国人民志愿军同朝鲜人民军一起,以运动战为主,与部分阵地战、游击战相结合的方针,连续进行了五次战略性战役。其特点是:战役规模的夜间作战和很少有战役间隙的连续作战,攻防转换频繁,战局变化急剧。美国在形势不利的情况下,于1953年7月27日在板门店同中朝代表签订了《关于朝鲜军事停战的协定》。历时3年零32天的朝鲜战争结束。中朝军队共歼敌百余万人,其中美军39万人,击落击伤敌机12200余架,击沉击伤敌舰艇257艘,击毁和缴获敌军各种作战物资无数。至此,中国人民抗美援朝运动也胜利结束。

朝鲜停战后,中国人民志愿军又帮助朝鲜人民为战后的恢复和建设作了大量的工作。1958年10月,中国人民志愿军全部撤离朝鲜,返回祖国。抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的人民政府,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了民族自信心和自豪感。

扫一扫在手机打开当前页