首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

[政策解读]上饶市农村住房怎么建?上饶市制定规范农民建房及其监督管理活动的地方性法规

文章来源: 大美上饶发表时间:2018-06-25 18:03
字体大小:【    】

  6月15日,市人大常委会办公厅、市城乡规划局、市国土资源局联合召开《上饶市农村居民住房建设管理条例》新闻发布会。

  据悉,《上饶市农村居民住房建设管理条例》是继《上饶市城市管理条例》之后,我市制定的第二部实体性法规。2016年12月,上饶市人大常委会将《条例》列入2017年度立法计划。经过一年多的起草、审议和修改,2017年12月29日,上饶市第四届人大常委会第九次会议审议通过了该条例。2018年5月31日,江西省第十三届人大常委会第三次会议经过审议,决定批准《条例》。《条例》将于2018年7月1日起施行,这是目前全国范围内第一部规范农民建房及其监督管理活动的地方性法规,具有开创性意义。

  条例的体例结构
  《条例》共有6章41条,第一章为总则,主要规定了立法目的、立法原则、适用范围和管理职责等内容。第二章为规划和用地,规定了规划编制与许可、用地管理、选址要求等内容。第三章为申请和审批,对建房分户、建房申请条件、不予批准情形、审批程序、许可内容等方面作了具体规定。第四章为建设与管理,规定了开工建设、建设规模、建设期限、竣工核实、监督检查等内容。第五章为法律责任。第六章为附则。

  条例的主要内容
  1、适用范围
  《条例》第二条规定:本市行政区域内集体所有土地上农村居民新建、改建、扩建住房及其管理和监督,适用本条例。城市、镇规划建设用地范围内集体土地上农村居民新建、改建、扩建住房及其管理和监督,不适用本条例。上述适用范围严格遵照《江西省城乡规划条例》第五十三条的规定,将城市、镇规划建设用地范围内集体土地上农民建房排除在外。

  2、管理职责
  《条例》第四条规定了县级以上人民政府负责农村居民住房建设管理和监督工作,设立的领导机构负责农村建房的组织、指导和协调工作,其日常办事机构设在城乡规划主管部门;同时还规定了乡镇人民政府的监督管理工作职责。

  《条例》第五条规定了城乡规划主管部门对农村居民住房建设的规划管理和监督职责,国土资源主管部门对建房用地管理和监督职责,以及建设主管部门对建筑活动的指导和监督管理职责。

  3、乡村规划
  为了突出规划先行,《条例》第七条规定:乡镇人民政府应当根据有关法律法规的规定组织编制和完善乡镇土地利用总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划。乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重农村居民意愿,体现农村特色,注重保护和传承传统文化。经批准的乡规划、村庄规划应当予以公示。第八条规定农村居民住房建设应当符合上述规划要求。

  4、建房用地和选址
  为了珍惜和合理利用土地,《条例》第九条规定:农村居民住房建设应当充分利用原有宅基地、空闲地、荒山、荒坡和其他未利用地。一户只能拥有一处宅基地。农村居民住房建设不得占用基本农田,不占或者少占耕地。确需占用耕地的,由村集体经济组织或者村民委员会负责执行占用耕地补偿制度。《条例》第十条还列举了农民建房选址应当避让的区域,包括八项内容,例如行洪、泄洪通道,堤防和护堤地,公路建筑控制区和铁路建筑限界范围等。

  5、建房申请条件
  《条例》第十三条规定了可以申请建房的八类情形,包括无自有住房的;人均住房建筑面积低于30平方米的;住房因国家建设项目征收或者乡镇、村公共设施和公益事业建设占用的;因自然灾害、政策性移民等,需要搬迁安置的;退出原有宅基地向集镇或者农村居民集中建房点集聚的;现有住房经鉴定属于危房需要拆除的;符合本条例规定,为改善居住条件等原因需要拆旧建新的;可以申请住房建设的其他情形。同时,《条例》第十四条还规定了不予批准的九类情形,严格规范农民建房行为。

  需要强调的是,申请住房建设必须以户为单位,这也是严格落实《土地管理法》关于“一户一宅”的规定。农村居民因结婚或者其他原因确需分户的,应当经审核后报村民委员会同意。

  6、建房审批程序
  《条例》第十六条规定了农村居民申请住房建设的审批程序,核心内容是按程序办理乡村建设规划许可证和建设用地批准手续,具体步骤是:建房申请人提交申请,由村民委员会审查并公示,后报乡镇人民政府审核;乡镇人民政府审核同意后,报城乡规划主管部门审批,城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证;国土资源主管部门根据乡村建设规划许可证,办理建设用地审批手续,报县级人民政府批准,核发建设用地批准文件。占用农用地、未利用地建房的,还应当事先办理农用地转用审批手续。农村居民在不超出原有宅基地范围申请建房并符合规划等要求的,可以由受委托的乡镇人民政府直接核发乡村建设规划许可证。 

   此外,《条例》第十七条还规定了联审联批制度,在历史文化名村、传统村落、水利工程、生态保护红线保护范围内和占用林地等申请建房的情形,规定了需要经过相关部门联审会议审查。

  7、建设规模限定
  为引导农村居民建设“适用、经济、牢固、美观”的住房,推行节约集约用地,从严控制建设规模,遏制盲目攀比之风,《条例》第二十二条规定,占用耕地建房的,每户用地面积不得超过120平方米;占用宅基地、村内空闲地或者荒山、荒坡、其他农用地建房的,每户用地面积不得超过180平方米。房屋建筑占地面积不得超过120平方米;建房层数不得超过三层,房屋檐口高度不得超过11米;房屋建筑面积不超过350平方米。

  8、批后监督管理
  《条例》第四章对农民建房的批后监管作了几个方面的规定:首先,在住房开工建设时,必须由乡镇人民政府组织现场放线后方可开工。其次,乡镇人民政府农民住房建设管理机构要在建房施工现场设立建房规划公示牌,以便监督。第三,在建设住房过程中,乡镇人民政府应当组织巡查,及时制止和查处违法行为。第四,住房建设完成后要由乡镇人民政府组织检查和竣工规划核实。

  9、违法建设行为的法律责任
  《条例》第三十五条规定,农村居民未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行住房建设,严重影响规划的,由乡镇人民政府责令停止建设,限期拆除;逾期不拆除的,依法强制拆除;影响规划,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,责令停止建设,限期改正。农村居民未经批准或者超出批准用地范围,非法占用土地进行住房建设的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令退还非法占用的土地,限期自行拆除在非法占用的土地上新建的房屋;逾期不拆除的,依法强制拆除。

 
扫一扫在手机打开当前页