首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年上半年信州区固定资产投资运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-07-27 12:25 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

  2018年上半年,信州区固定资产投资工作在区委、区政府的正确领导下,在相关责任部门、镇街和朝阳产业园共同努力下,全区固定资产投资实现稳中快进的良好发展态势。

  一、全区固定资产投资运行情况

  (一)固定资产投资持续发力
  2018年上半年,全区固定资产投资完成额增长速度达14.5%,增速排名全市第二。工业投资额增长56.5%,增速排名全市第一,房地产投资额增长2.9%。

  (二)大项目支撑全区投资增长
  2018年上半年,全区500万元以上固定资产投资项目个数达131个,其中5000万元以下项目个数为47个,占项目总数的35.9%,5000万以上项目个数达84个,占项目总数的64.1%。

  (三)工业投资增长快
  2018年上半年,全区工业投资项目数为36个,占总项目数的28.1%。其中5000万以下17个,完成投资额1.3亿,占工业投资完成总额的19.1%;5000万以上19个,完成投资额5.5亿,占工业投资完成总额的80.9%。工业投资增长56.5%,增速排名全市第一。

  二、固定资产投资完成情况分析

  (一)投资项目数下降。上半年,全区固定资产投资项目数131个,比去年同期相比减少38个,主要原因是投资结构向重大项目倾斜。往年投资的主体由5000万元以下项目支撑,相对的数量就非常多,今年5000万以上投资项目数84个,比去年同期相比增加21个,5000万以上投资项目比例大大提高。

  (二)房地产开发投资增速环比波动较大。1-6月,全区房地产开发投资完成额增长2.9%,环比下降了34.5个百分点。主要原因是新增房地产企业少,难以达到增长速度。

  三、建议

  1、加强新增入统工作。高度重视平时的各项法人和项目的新增工作。

  2、加大项目的跟踪。通过新增项目完成投资报送结构转型工作,将投资的支柱由往年的5000万以下项目支撑变为5000万以上(尤其是亿元以上)项目支撑。这样,投资就有了长效有力的支撑。

  3、避免漏统情况出现。一是专业统计人员投资项目信息来源渠道要拓宽,及时与相关部门能和统计局建立长期、定期、详细的投资项目信息分享渠道;二是对某项目符合入统条件,但是因为特殊的情况如材料无法办理或法人属地等问题无法及时甚至无法入统的,应该积极同上级单位联系,力求协同解决。

  4、加强基层统计人员培训。杜绝因专业知识的欠缺不积极导致入统材料没有及时申请上报而出现的漏统情况。

  5、镇街普及投资报送内网。目前镇街的投资统计工作因为没有内网导致多数镇街统计员几乎参与不到平时的统计工作中。材料收集的要求从来不记、不会做申请文档、不催报、不认识企业报送人员、不会报送程序、甚至报送的报表都不知道,根本无法高效展开平时的工作。因为投资改革逐渐展开,只有普及内网,才能更好的开展基层统计工作。

  6、稳定统计人员队伍。一是镇街分管统计工作的领导和首席(辅助)统计人员替换频繁,统计工作是一项业务性很强的专业性工作,人员不稳定肯定会影响统计工作。二是多数联网直报企业报送人员都出现了“报送要以财务数字为基准”的认知,造成了部分数据滞后的问题,再加上企业报送人员更替较频繁,造成统计人员对统计数字的刻板观念。

  7、切实做好与市本级单位的沟通工作。信州区作为中心城区,大多数工作都与区直单位和市直单位有很大关联。尤其是部分市直单位,承接着很多重点项目,如果能建立长期良好的联系,有利于重点项目的入统和报送,对统计工作取得积极成效有重大意义。(干玥婷)

 
扫一扫在手机打开当前页