首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

聋哑不是挡箭牌,信州公安抓获一聋哑盗窃团伙

文章来源: 信州公安分局发表时间:2018-08-10 11:21 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

  盛夏时节,正当大多数人们选择躲在家中避暑的时候,身边总有这样一群人,为了保证大家的安全出行,他们选择坚守岗位,默默守护,用崇高的奉献精神,谱写着一曲劳动者之歌。近日,信州公安广场警务站闻警而动,快速反应,打掉一个聋哑人盗窃团伙,抓获三名嫌疑人,且三人均系聋哑人。


  8月5日23点40许,广场警务站接到监控中心传来的一条盗窃线索,在万达广场附近有三名男子疑似盗窃摩托车。接警后,广场警务站民警立即赶往现场,展开抓捕工作。到达现场后民警发现共有三名嫌疑人,均带帽子、口罩,其中两个人骑摩托车,另外一人骑在受害人助力车上控制方向,用绳子拴着将车盗走。面对“从天而降”的公安民警,三位嫌疑人惊慌失措纷纷四处逃窜。经过民警们的奋力追捕,终于将三名嫌疑人悉数抓获。


  民警将三名嫌疑人带至分局后,试图与他们沟通,发现他们咿咿呀呀很着急,但口齿不清,交流非常困难,这才意识到原来他们是聋哑人,民警迅速找来手语老师与他们进行沟通。经审讯,三名嫌疑人分别是闵某、李某、王某,均是无工作的聋哑人,因三人都没经济来源,遂决定以偷盗电动车、摩托车为生。自今年入夏以来,三人每天晚上凌晨1点至4点之间,在城区内四处转悠,寻找未上大锁的车辆进行作案,已先后共作案3起,盗窃了3部车辆。
  目前,三名嫌疑人均被刑事拘留,涉案车辆已被扣押,案件还在进一步侦办中。

信州公安温馨提示

  一、要选好停车位置。车辆最好停在车库、车棚或有人看管的地方,尤其是晚间不要停在僻静小巷。如果没有安全停车条件的,就不要停,哪怕交点钱也无所谓。实在不便,最好停放在附近有监控探头的地方,这样的停车地点既能对违法犯罪分子起到震慑作用,一旦被盗,也便于警方搜集线索。
  二、要及时上锁。不法分子作案时间多在深夜和白天的中午时段,白天不少群众骑车上街买东西时往往顺便把车停在一边,放松了警惕,以为去去就来,也没有及时上锁,给犯罪分子可乘之机,而且在被盗的电动车中绝大部分都没有锁u型锁,只锁了笼头锁;甚至一些车主连笼头锁都未锁。
建议有条件的,最好安装GPS防盗系统或车卫士。不少厂家生产的防盗器都能直接与手机捆绑,一旦车辆被盗,手机会第一时间响起警报、振动提醒。而通过GPS追踪,警方能够快速掌握线索,侦查破案。
  三、要及时报案。有些群众车子被盗后,也不报案,这样进一步增加了犯罪分子的嚣张气焰。如发现车子被窃后,要及时报案,便于公安机关分析发案动态,科学布防巡逻力量,尽力搞好安全防范。

  如果您觉得公安民警的辛勤付出值得肯定,当您接到省民意调查中心0791-12340、0791-86312345等测评电话时,请您耐心配合并给予公正的评价。信州是我家,平安靠大家,您的点赞是我们的不竭动力,衷心感谢您的理解和支持!祝您工作顺利!身体健康!家庭幸福!万事如意!

 
扫一扫在手机打开当前页