首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年信州区1-7月经济运行分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-09-07 18:02 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

今年以来,全区上下全面贯彻落实中央、省市的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持“为市发展、借市发展、实现共赢”的工作理念,切实推进“稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险”各项工作,全区经济运行实现平稳发展。


一、财政收入增幅全市第一


1-7月,全区完成财政总收入19.8亿元,增长22%,其中国税收入完成11.4亿元,增长43.1%,地税收入完成7.4亿元,增长27.8%。财政自身组织收入完成0.9亿元,下降60.9%。一般公共财政预算收入完成11.1亿元,增长11.2%。一般公共财政预算支出完成17.6亿元,增长10%;其中八项民生支出15.5亿元,增长18.0%。财政运行特点:一是财政收入稳步增长。1-7月,信州区财政总收入增幅高于全市平均增幅9.6个百分点,增幅全市排名第1,总量全市排名第3。一般公共财政预算收入高于全市平均增幅4.6个百分点,增幅全市排名第1,总量全市排名第4。二是财政收入税占比高。税收收入占财政收入比重93.6%,高于全市平均税收收入比重15.3个百分点,排名全市第1,经济发展质量进一步优化。


二、工业经济在平稳区间运行


1-7月份信州区区属规上工业企业在库37户,区属规上工业企业工业增加值累计同比增长8.9%,低于全市平均水平0.3个百分点,增速全市第八;累计完成工业总产值17.4亿元,增长9.6%;累计实现主营业务收入16.4亿元,增长16.3%;累计完成工业用电量11901万千瓦时,同比增长21.68%,高于全市平均水平14.61个百分点,增速列全市第二;累计完成工业固定资产投资同比增长38.7%,增速列全市第二。规上工业运行特点:一是规上工业五大行业呈现二升三降的运行态势,其中:有色金属产业对全区规上工业经济增长带动作用十分明显,带动了11.54个百分点,对全区规上工业经济增长的贡献率120.0%,光学仪器产业带动了工业经济8.6个百分点,对全区规上工业经济增长的贡献率89.17%;苎麻纺织、汽配行业、塑料粒子3大产业因各种原因,1-7月企业产量增速逐月放缓,大部分企业效益明显下滑,分别拉低了6.41、0.46、4.73个百分点的全区工业经济的增长。二是1-7月区直属规上工业企业呈正增长的有8家,而呈负增长的企业达21家,较上月增加2家;有7家下降幅度超50%以上,这些企业的生产经营状况直接导致区属工业企业主要经济指标增速严重下滑。


三、限额以上消费品零售额总量全市继续领先


1-7月,信州区限额以上消费品零售总额累计实现39.8亿元,增长6.6%,比上月下降4.2个百分点,位居全市第十二,但总量仍位居全市第一。限上商贸运行特点:一是占比较大的几类商品增降不一。石油及制品类商品增速放缓。1-7月,信州区石油及制品类商品实现限上消费品零售额23.1亿元,增长9.1%;汽车类继续呈下滑趋势。7月,汽车销售市场进入淡季,全区汽车类商品实现零售额1.8亿元,同增长1.7%;中西药品类商品增速稳定。1-7月,信州区中西药品类商品实现限上消费品零售额3.7亿元,增长14.5%;烟酒类商品销售保持平稳增长。1-7月,信州区烟酒类实现限上销售额0.9亿元,增长15.7%;家用电器和音响类制品增速强劲。1-7月,家用电器和音响类制品实现限上消费品零售额2.2亿元,增长24.1%。服装、鞋帽、针纺织品类增速平稳。由于信州区作为中心城区,全区服装类商品零售额一直保持增长态势。1-7月份,信州区服装、鞋帽、针纺织品类商品实现限上零售额1.8亿元,增长11.2%。二是全区限上零售额增速依赖性强。受统计口径的影响,石油及制品类商品出现下滑是统计口径只统计加油站纯枪加的汽油零售额,柴油零售额和其它制品的零售额不予统计,7月份,中石化核减0.95亿元,中石油核减0.1亿元,石油及制品类商品增速严重下降,信州区消费品零售额增速又过分依赖中石化、中石油。从而导致信州区限上零售额增速排名靠后。三是住宿餐饮业占比太小,很难有提升空间。1-7月,限上餐饮企业实现零售额仅为0.9亿元,占限上零售额2.2%,同比下降2.1%。


四、服务业发展形势不容乐观


今年以来,受各种因素影响,信州区规模以上服务业总体运行平稳,但后续发展动力面临压力,主要行业发展形势不容乐观。规上服务业运行特点:一是总量持续低速增长。1-6月,全区规模以上服务业企业共91家,实现营业收入37.1亿元,增长0.3%,总量列全市第一。二是其他营利性服务业持续下滑。1-6月,全区其他营利性服务业企业36家,实现营业收入6.1亿元,下降15.4%,总量列全市第二。三是三大行业门类有升有降。1-6月,全区信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入20.7亿元,增长12.0%,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入7.5亿元,下降8.0%,租赁和商务服务业实现营业收入3.9亿元,同比下降36.6%;

1-6月,全区卫生和社会工作共8家,卫生和社会工作实现营业收入2.3亿元,增长25.4%;1-6月,全区科学研究和技术服务业9家,实现营业收入1.2亿元,增长46.3%,持续迅猛增长势头。


五、固定资产投资增幅全市第三


1-7月,全区固定资产投资完成额增长速度达12.8%,增速排名全市第三。工业投资额增长38.7%,增速排名全市第二。全区固定资产投资继续保持全市领先地位。固定资产投资运行特点:一是投资大项目占比高。1-7月,全区投资项目个数133个,其中5000万元以上投资项目84个,占全部投资项目63.2%。5000万元到1亿元项目有26个,亿元以上项目58个,5000万元以上在库投资大项目数增长29.8%,在库投资大项目数的增长有力的支撑了全区固定资产投资稳定增长的态势。二是房地产房屋销售火爆。1-7月,信州区商品房销售持续畅旺。全区商品房销售面积46.9万平方米,增长40.6%,实现商品房销售额40.4亿元,增长68.8%。

总的来说,信州区1-7月经济运行实现平稳,但是经济运行过程中也存在一些问题,如社会消费品零售额和服务业增速在全市排名偏后,工业虽然先行指标增速在全市排名靠前,但苎麻纺织、汽配和塑料粒子行业生产形势呈下降趋势等问题。下一步,全区经济运行在区委区政府的领导下,紧盯全年工作目标,结合上半年经济运行情况,补短板、强弱项,实现全区全年经济实现“满堂红”。(严厚斌)

 
扫一扫在手机打开当前页