首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年信州区1-7月工业经济运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-09-18 18:00 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

今年以来,信州区以党的十九大精神为强大动力,在区委、区政府的正确领导下,坚定不移地抓项目、强工业,抢抓机遇谋发展,攻坚克难求跨越,积极推进工业转方式、调结构、扩规模,工业经济运行呈现出稳步增长发展态势。

一、2018年1-7月全区规上工业经济运行的主要特点

1、工业增加值完成情况。1-7月全区规模以上工业实现增加值增速为8.9%,增幅位居全市第八。

2、工业生产完成情况。1-7月,全区规上工业企业实现工业企业总产值17.4亿元,同比增长9.6%,其中:朝阳产业园完成工业总产值12.2亿元,与同期对比增长27.6%;沙溪片区完成工业总产值2.5亿元,同比下降27.5%;其他片区企业完成工业总产值2.7亿元,同比下降6.7%。

3、工业企业经济效益情况。1-7月,全区规上工业企业完成主营业务收入16.4亿元,同比增长16.3个百分点,其中:朝阳产业园实现主营业务收入11.7亿元,同比增长49.8%,沙溪片区实现主营业务收入2.2亿元,同比下降40.2%,其他片区企业实现主营业务收入2.5亿元,同比下降4.5%。

4、工业产品销售情况。1-7月规上工业企业实现产品销售产值17.1亿元,同比增长9.6%,其中:股份制企业实现产品销售产值16.8亿元,同比增长9.7%。

5、非公有制工业完成情况。1-7月规上工业企业中33家非公有制企业完成工业产值16.9亿元,同比增长17.8%,完成主营业务收入15.9亿元,同比增长19.5%。

6、工业用电量情况。1-7月,全区工业用电量为13623万千瓦小时,同比增长19.9%,列全市第三。

二、工业经济运行中存在的问题

1、工业新增企业不多。1-7月,由于全区只新增二家规模以上工业企业入库,虽然同上个月相比新增两家企业,但总体上信州区规上工业新增仍然滞后。

2、苎麻产业生产滞缓。受政策及市场大环境的影响,信州区苎麻产业下滑明显,1-7月,有四家苎麻企业呈现停产状态,其余苎麻企业基本处于负增长状态。

三、措施与对策

1、加大招商力度,加快项目建设推进力度。要不断加大招商力度,引进一批有特色、效益好、带动性强、辐射面广的企业落户信州区,为全区工业经济发展注入新鲜血液,借助外力谋求发展。发展培植龙头企业,争取更多、更大的企业进入规上工业阵营,壮大信州区规上工业规模。在引进招商项目后,要积极推进项目的建设力度,在政策、资金、用地等方面提供支持,并加大帮扶力度,力求招商项目尽早投产达效,形成新增生产能力。

2、加快推进结构调整,全力提高产业层次。大力发展高新技术产业。要通过挖民资、引外资、搞融资等方式,重点发展高新技术,加快发展装备制造,增强制造业的后发优势;要通过加大技改力度,增品种、提质量、降能耗;要通过“土地整合”、“腾笼换鸟”推进产业梯次转移;要加快工业集中区建设,促进产业升级和加快实施品牌战略,全力提高竞争能力。要通过走“产、学、研”之路,加快企业技术创新体系的建立;要通过注重技术型企业家和骨干技术人才的培养和引进,加快企业技术项目的研发进程;要通过激励机制,努力打造一批精品、名品,来全力提高企业的综合竞争力产业集聚;要抓好重点、重大项目的招商、储备和开工建设,推进结构调整,全力提高产业层次。

3、继续推进产业转型,重视存量企业发展。支持企业加大创新力度,增强自主创新能力,加强存量企业的调度,切实为企业解决资金、用地、招工、供水供电等实际问题,释放现有骨干企业的增长潜能;利用现阶段市场不景气的时机,促进经济结构调整,变不利为有利,加快转型升级步伐,培育壮大集群产业。(李斌)

 
扫一扫在手机打开当前页