首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年1-8月信州区经济运行分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-10-08 14:35 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

今年以来,全区上下全面贯彻落实中央、省市的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持“为市发展、借市发展、实现共赢”的工作理念,切实推进“稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险”各项工作,全区经济运行实现平稳发展。


一、财政收入增幅全市第一

1-8月,全区完成财政总收入22.1亿元,增长19.5%,其中国税收入完成12.2亿元,增长39.5%,地税收入完成8.8亿元,增长23.3%。财政自身组织收入完成1.0亿元,下降61.4%。一般公共财政预算收入完成12.7亿元,增长10.4%。一般公共财政预算支出完成18.4亿元,增长3.3%;其中八项民生支出15.5亿元,增长18.0%。财政运行特点:一是财政收入稳步增长。1-8月,信州区财政总收入增幅高于全市平均增幅8.7个百分点,增幅全市排名第一,总量全市排名第三。一般公共财政预算收入高于全市平均增幅5.6个百分点,增幅全市排名第1,总量全市排名第4。二是财政收入税占比高。税收收入占财政收入比重94.0%,高于全市平均税收收入比重15.0个百分点,排名全市第1,经济发展质量进一步优化。


二、工业经济在平稳区间运行

1-8月信州区区属规上工业企业在库39户,区属规上工业企业工业增加值累计同比增长7.1%,增速全市第七,较上月前移一位;累计完成工业总产值20.2亿元,增长15.1%;累计实现主营业务收入18.9亿元,增长20.4%;累计完成工业用电量13623万千瓦时,增长19.9%,增速列全市第三;工业固定资产投资增长28.6%,增速全市第二。工业经济运行特点:1、朝阳产业园是全区工业主战场。朝阳产业园片区对全区规上工业经济增长带动作用较为明显,带动了20.43个百分点的增长,对全区规上工业经济增长的贡献达到了135.22%,沙溪片区和其他片区对全区工业经济拉动率分别下降4.3%和1.1%,同时贡献率下降也分别下降28.2%和7.0%,可见,信州区工业经济增长主要依赖朝阳产业园片区的带动。2、全区规上工业主要五大行业呈现二升三降的运行态势。有色金属产业对全区规上工业经济增长带动了12.36个百分点,对全区规上工业经济增长的贡献达到了81.79%,光学仪器产业带动了工业经济9.28个百分点,对全区规上工业经济增长的贡献达到了61.40%;苎麻纺织、汽配行业、塑料粒子3大产业因各种原因,1-8月企业产量增速逐月放缓,大部分企业效益明显下滑,分别拉低全区工业经济的增长4.97、1.73、3.81个百分点。3、各镇街主要工业经济指标发展快慢不一。1-8月在全区9个镇街中实现工业总产值增幅前三位分别是北门街道、东市街道、沙溪镇;实现主营业务收入增幅前三位分别是西市街道、北门街道、沙溪镇;1-8月实现工业总产值和主营业务收入总量前三位分别是沙溪镇、西市街道、茅家岭街道。


三、限额以上消费品零售额总量全市继续领先

1-8月,信州区限额以上消费品零售总额累计实现44.0亿元,增长3.3%,比上月下降3.3个百分点,增速排名全市第十二,但总量仍位居全市第一。限上消费品市场运行特点:1、石油及制品类商品增速偏低。1-8月,信州区石油及制品类商品实现限上消费品零售额25.4亿元,增长4.2%,比1-7月下降4.9个百分点。2、汽车类商品销售下滑明显。8月是汽车销售市场淡季,信州区汽车类商品实现限上消费品零售额1.9亿元,下降10.8%,比1-7月下降9.1个百分点。3、中西药品类商品增速稳中向好。1-8月,信州区中西药品类商品实现限上消费品零售额4.2亿元,增长16.8%。比上月增长2.3个百分点。4、家用电器和音响类制品增速相对稳定。9月进入秋季,天气转凉,空调、冰箱等制冷设备销售进入淡季,1-8月,家用电器和音响类制品实现限上消费品零售额2.5亿元,增长23.2%,比上月下降0.9个百分点。5、住餐企业占比小且持续低迷。1-8月,限上住餐业实现营业额1.0亿元,下降4.5%。今年以来,信州区的住宿餐饮业保持低迷状态,难有回暖空间。


四、服务业发展形势不容乐观。

今年以来,信州区规模以上服务业总体运行平稳,但后续发展动力面临压力,主要行业发展形势不容乐观。规上服务业运行特点:1、总量持续低速增长。1-7月,全区规模以上服务业企业共91家,实现营业收入42.7亿元,增长3.1%,总量列全市第一。2、其他营利性服务业持续下滑。1-7月,全区其他营利性服务业企业35家,实现营业收入7.1亿元,下降29.4%,总量列全市第二。3、企业利润持续增长。1-7月,全区规模以上服务业企业实现营业利润6.61亿元,增长20.4%。其中信息传输、软件和信息技术服务业营业利润6.28亿元,增长10.18%,是全区规上服务业企业提升利润的主要动力。4、应付职工薪酬增加。1-7月,全区规模以上服务业企业营业应付职工薪酬5.35亿元,增长18.63%。


五、固定资产投资增幅下滑快

1-8月,全区固定资产投资完成额增长速度达8.8%,比1-7月下降4.0个百分点,排名全市第十二。固定资产投资运行特点:1、工业投资增速快。1-8月,工业投资额增长28.6%,增速排名全市第二。2、投资大项目占比高。1-8月,全区投资项目个数135个,其中5000万元以上投资项目85个,占全部投资项目63.0%。5000万元到1亿元项目有26个,亿元以上项目59个,5000万元以上在库投资大项目数增长25.0%,在库投资大项目数的增长有力的支撑了全区固定资产投资稳定增长的态势。3、房地产投资增速继续回升。1-8月,信州区完成房地产开发投资32.2亿元,增长32.7%,增速较上月提高19.9个百分点。房地产运行特点:一是住宅投资占比大。1-8月,完成住宅投资28.0亿元,同比增长97%%,占全部房地产开发投资比重的86.7%。二是房屋施工面积继续扩大。1-8月,全区房屋施工面积407.3万平方米,增长22.6%。三是商品房销售市场持续旺盛。1-8月,全区商品房销售面积55.8万平方米,增长45.8%,实现商品房销售额47.0亿元,同比增长67.1%。

1-8月全区经济运行情况不如1-7月经济运行情况,如固定资产投资、社会消费品零售额和服务业增速在全市排名偏后,工业虽然先行指标增速在全市排名靠前,但苎麻纺织、汽配和塑料粒子行业生产形势呈下降趋势等问题。下一步,全区经济运行在区委区政府的领导下,紧盯全年工作目标,紧紧抓住2018年最后一个季度的时间,补短板、强弱项,实现全区全年经济实现“满堂红”。(严厚斌)

 
扫一扫在手机打开当前页