首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年1-8月信州区工业经济运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-10-08 14:37 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

今年以来,信州区坚定不移地实施“工业强区”的核心战略,坚持工业经济发展以“转方式、增总量、调结构”为主调,以朝阳产业园为抓手,积极采取措施,着力发展工业经济,信州区规上工业经济总体保持稳定运行。


一、1-8月全区规上工业经济运行情况如下:

1、工业增加值稳步增长

1-8月,全区39家直属规上工业实现增加值同比增速7.1%,位列全市第7。

2、规模工业主营业务收入总体发展平稳

今年1-8月,全区直属规模工业企业主营业务收入发展平稳。截至8月底,规模以上工业企业累计完成主营业务收入18.9亿元,同比增长20.4个百分点。其中:朝阳产业园实现主营业务收入13.4亿元,同比增长50.5%;沙溪片区实现主营业务收入2.5亿元,同比下降32.8%;其它片区实现主营业务收入3.0亿元,同比下降2.1%;

3、规模工业生产增长稳定

1-8月,全区直属规上工业完成工业产值20.2亿元,同比增长15.1个百分点,其中:朝阳产业园完成工业产值14.4亿元,同比增长33.2%;沙溪片区完成工业产值2.9亿元,同比下降20.6%;其它片区完成工业产值2.8亿元,同比下降6.0%;

4、非公有制工业完成情况向好

1-8月,全区直属规上工业企业中37家非公有制企业完成工业产值19.9亿元,同比增长15.4%;完成主营业务收入18.6亿元,同比增长20.4%。

5、工业企业用电量情况

1-8月,信州区直属规上工业企业用电量为13623万千瓦小时,与去年同期对比增长19.9个百分点,位居全市第三。

6、重工业发展强于轻工业

1-8月,信州区直属规上工业中轻、重工业趋于平衡发展,其中:重工业企业实现工业产值11.6亿元,同比增长60.3%,实现主营业务收入10.5亿元,同比增长62.5%;轻工业实现工业产值8.4亿元,同比下降16.5%,实现主营业务收入8.4亿元,同比下降15.8%。


二、存在的问题

1、企业停产或注销情况面积较大。1-8月信州区处于停产状态的企业达10家,占全部企业的25.6%,同时注销企业有2家,注销及停产共计12家,占全部直属企业30.8%,主要是苎麻产业企业。

2、新增企业实力不强。1-8月信州区新增了4家规上工业企业实现产值才1.2亿元,总体反映新增的企业整体实力不强,拉动全区增长点仍然不够。


三、建议与对策

1、采取有力措施,支持现有工业企业做大做强。重点抓好传统支柱行业的发展壮大,提高产业规模,依靠科技创新,开发新产品,引进新技术、新设备和新工艺,促进企业上规模、上水平,提高企业核心竞争力,促进全区工业经济又好又快发展。

2、坚持工业经济发展强区策略不动摇。各级有关部门要通过加大招商引资力度,上一些新项目、大项目,加快产业结构和产品结构调整步伐,增强工业经济发展后劲,同时也要高度重视现有企业的进一步发展。面对企业当前生产中出现的种种问题,有针对性地帮助企业解决生产中遇到的具体实际问题,争取四季度我区工业经济继续朝又好又快的方向健康发展。

3、加大招商力度,加快项目建设推进力度。要不断加大招商力度,引进一批有特色、效益好、带动性强、辐射面广的企业落户信州区,为全区工业经济发展注入新鲜血液,借助外力谋求发展。发展培植龙头企业,争取更多、更大的企业进入规上工业阵营,壮大信州区规上工业规模。在引进招商项目后,要积极推进项目的建设力度,在政策、资金、用地等方面提供支持,并加大帮扶力度,力求招商项目尽早投产达效,形成新增生产能力。(李斌)

 
扫一扫在手机打开当前页