首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年1-8月信州区限额以上消费品市场运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-10-08 14:38 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

1-8月,信州区限额以上消费品零售总额累计实现44亿元,同比增长3.3%,比上月下降3.3个百分点,位居全市第十二,但总量仍位居全市第一。


一、限上消费品市场运行特点

今年以来,1-8月,占比较大的几类商品增降不一,石油及制品类商品增速放缓,汽车类商品增速大幅度下滑,中医药类商品、烟酒类商品、家用电器和音响类制品、服装、鞋帽、针纺织品类增速稳定。

1、石油及制品类商品增速放缓。1-8月,信州区石油及制品类商品实现限上消费品零售额25.4亿元,同比增长4.2%。

2、汽车类商品销售下滑明显。8月份,汽车销售市场进入淡季,信州区汽车类商品实现限上消费品零售额1.9亿元,同比下降9.1个百分点。

3、中西药品类商品增速稳中向好。1-8月,信州区中西药品类商品实现限上消费品零售额4.2亿元,同比增长16.8%。比上月增长2.3个百分点。

4、烟酒类商品销售继续保持平稳增长。1-8月份,信州区烟酒类实现限上销售额1亿元,同比增长16.4%。比上月增长0.7个百分点。

5、家用电器和音响类制品增速相对稳定。9月进入秋季,天气转凉,空调、冰箱等制冷设备销售进入淡季。虽然苏宁、国美等电器巨头纷纷开展活动搞促销,但是增长速度放缓,1-8月,家用电器和音响类制品实现限上消费品零售额2.5亿元,同比增长23.2%,比上月下降0.9个百分点。

6、服装、鞋帽、针纺织品类增速有所回落。9月进入夏秋交替季节,夏装开始退市,秋装上市,全区服装类商品零售额一直保持增长态势。1-8月,信州区服装、鞋帽、针纺织品类商品实现限上零售额2亿元,同比增长10%,比上月下降1.2个百分点。


二、存在的问题

从1-8月相关数据分析,信州区限上零售额在全市排位靠后,主要表现在:

1、对大宗商品依赖性强。受统计口径的影响,石油及制品类商品出现下滑是统计口径只统计加油站纯枪加的汽油零售额,柴油零售额和其它制品的零售额不予统计,8月份,中石油、中石化继续核减柴油零售额,信州区消费品零售额增速又过分依赖中石化、中石油。从而导致信州区限上零售额增速排名靠后。

2、总量太大、提速空间太小。信州区限上零售额总量占全市近三分之一,比排在第二位的县多两倍有余,总体量大,增速提升相对困难。

3、关停、退库企业留库的影响。截止目前,有8家企业关停留库,关停企业不能及时退库对增速造成一定的影响。另有1家住餐企业和1家批零企业因经营不善,销售额大幅度下滑未能达到限上标准,准备年底退库,上报的数据在一定程度上拖了后腿。

4、住餐企业占比小且持续低迷。1-8月,限上住餐业实现营业额0.95亿元,同比下降4.5%。今年以来,信州区的住宿餐饮业保持低迷状态,难有回暖空间。

5、税收政策影响了新增力度。通过对企业的的调研走访,根据企业实际经验状况来看,有相当一部分商家达到了入统的规模,但是由于市场销售过程中,大多买家不需要开票,或者不开票就能享受折扣等原因,导致企业无需交税;还有一些法人企业专门注册另外一家个体户,需要开票的就走个体户的账(个体户是定税或者免税),法人企业的税都是零申报。


三、建议

1、积极做好限额以上批零住餐企业的申报入统工作。认真对照限上单位申报要求,协调、扶持有一定规模的批发、零售、住宿、餐饮业企业(个体),共同做好辖区商贸项目和企业的调查分析,认真排查重点培育对象,加强跟踪服务,继续及时申报确认本年能够达到限上标准的商贸企业进入一套表统计平台,确保成熟一家申报一家,给限上商贸入统企业增添新的血液。

2、培育新的零售业态,为消费市场注入新活力。培育以网络零售为代表的新的零售业态,鼓励商贸企业积极拓展多元化的营销渠道,留住本地购买力,吸引外地消费,才能为消费市场的繁荣注入新的活力。

3、突出重点,培育商贸龙头企业。在新型消费业态和新兴消费方式日益兴起的当前,商业龙头企业的发展方向将对全区消费市场产生巨大影响,而城市商业综合体完善的设施配备、新颖的购物和服务消费体验,都将带动和引导居民新的消费需求。因此,在政策层面上,当前应以城市商业综合体为发展标杆,鼓励商贸流通业的提升和集聚,加大对重点商贸企业的培育,鼓励企业摆脱地域概念,引导商贸企业向大型化、集团化方向发展。

4、综合治税。税收是入统的必要条件,税收达不到标准企业实际经营再好也无法入统。相关部门要对企业进行摸排整理,从企业规模、工资发放、营业成本等情况反推企业经营状况,从源头上杜绝不达规模企业、倒闭企业入统。(郑勇斌)

 
扫一扫在手机打开当前页