首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

综治中心如何实体化,我们信州区是这样做的

文章来源: 信州资讯发表时间:2018-10-11 11:22 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】



10月9日,省委常委、政法委书记尹建业在上饶市,就基层社会治理工作进行调研。要求总结经验,把“西市格格”打造成江西基层社会治理的工作品牌,使之真正成为社情民意的汇聚响应中枢、服务保障民安民生的重要平台。图为参观我区西市街道综治中心。



“以前我们辖区群众反映强烈的小区车辆乱停、垃圾乱丢、环境脏乱等问题,现在我们通过‘上饶公众’APP,能及时发现、及时了解、及时处置,为社区公共秩序、环境优化等提供了优质、高效的服务。”网格员张晓妹介绍说,“这些都仰仗了强大的‘联网’能力。现在群众的满意度不断提高,对我们的工作也更加支持了。”



近年来,信州区以社区网格化服务管理提升工作为载体,依托“上饶公众”社区网格化服务管理系统的推广应用,推进社会治理创新,实现由“管理”转向“服务”,由“单兵”转向“协同”,由“人工”转向“智能”,探索建立了具有信州特色的社区网格化服务管理体系。信州区的综治网格化经验做法获得省、市领导的高度肯定。


强化投入,夯基垒台




信州区着力提升社会治理能力、提升政府服务效能、提升市民幸福指数,高标准打造三级综治中心(社区网格化服务管理中心),依托“上饶公众”社区网格化服务管理系统在工作中的应用,深入推动社区网格化服务管理工作的提档升级。



信州区以综治中心为平台,以现代科技为支撑,以网格化为抓手,投入1500万元建成区级综治中心(社区网格化服务管理中心)和9个镇(街道)和126个村(社区)的综治中心(社区网格化服务管理中心)建设,实现了“一个平台”指挥、“一张图”作战。加大社区网格化服务管理工作的保障力度,将网格员的奖补经费、服务管理系统的推广运行维护等经费,列入区级财政予以保障,每年奖补资金达360万元。依托信息服务业产业园、上饶慧谷、智慧信州等信州特有的资源,整合各类便民服务网络,将社区网格化管理带入了信息化发展快车道,切实做到“数据多跑路、群众少跑腿”。


完善机制,提质增效




信州区坚持把社区网格化服务管理工作作为一项全局性、系统性的大事来抓,以“扁平化管理、精准化服务、社会化参与、信息化运行”为工作指针,转理念,优作风,强力度,努力构建“网格全覆盖、服务零距离、管理无漏洞”的社会治理新格局。



建立《信州区社区网格化服务管理工作机制(试行)》、《社区网格化服务管理工作细则》、《社区网格化服务管理考核办法》等制度,建立高规格的社区网格化服务管理工作推进领导小组和工作机构,由区委书记担任组长,统筹协调全区网格化服务管理工作的推进实施。加强对“上饶公众”网格化服务管理信息系统的培训和推广,并结合实际开发信州特色的服务应用,并通过信息化、科学化、智能化的考核手段,通过“上饶公众”系统进行实时的跟踪问效和考核计分,实现以考核促落实,倒逼工作提能增效的目的。


重心下移,共建共享


在推进社区网格化服务管理工作中,信州区不断推动各级行政管理职能下放、重心下移、力量下沉、保障下倾,让基层有职有权,让网格成为坚强的组织堡垒。打破过去难发现、难破解,想管又管不了、管不住的局面,着重在社会稳定、控违拆违、城市管理、流动人口管理等社会治理热点、难点方面的应用,充分发挥了网格化管理的优越性。



信州区以精细划分确保网格全覆盖,将全区9个镇、街道,128个村、社区,划分成了598个网格,配备了专职网格员598人、网格专干185人、网格管理员221人,将城管、市管、司法等22个具有行政调解和公共服务职能的区直单位,全部下沉到网格服务工作圈中。

同时通过“1+1+N”、“3+3+3”、“8+9+x”等工作机制,确保力量配备全到位,网格运行无阻滞,服务事项不遗漏,有效避免群众诉求多头反映,职能部门多头答复,通过“上饶公众”网格化服务管理信息系统,把现实的社区服务管理工作全部搬上系统,实现“一个平台”受理、“一条龙”办理,让群众“只找一个人,只上一张网,办成所有事”。每个网格解决不了的问题直接在移动终端“上饶公众”APP上一键上报,网格专干或管理员同步接收,及时发现与处理问题,确保网格内的事件有人管、服务有人抓。


  “通过‘上饶公众’社区网格化服务管理信息系统中的事件分析云图,我们工作人员可以实时监测基层动态,并第一时间对群众需求进行研判分析和及时交办。而在线下,承担实时信息报送和反馈指令执行的则是信州区598个基层网格。”区综治中心工作人员姜希希表示。

区委政法委副书记刘俊告诉记者,“实行综治中心实体化运行和社区网格化服务管理以来,信州区依托一个平台,两个APP,实现了线上服务件对件,线下服务面对面,推动了资源在网格汇聚,问题在网格化解,作风在网格转变,为建设新时代信美之州、美好之城提供了有力支撑。






据了解,自从网格化工作推行以来,信州区积极探索,主动作为,变被动为主动,寓管理于服务,各级各部门的办事效率和工作效能有了提升。信州区上饶公众APP(公众版)群众注册用户达83363户,接收网格上报事件48669件,办结48156件,办结率达98.94%,群众满意度达95%(其中西市街道仅一年就办理各类事件达9000余件)。治安好转率、群众安全感也逐年上升,2017年下半年,信州区群众安全感满意度达97.7612%,获得全市第一;全年治安好转率达99.0031%,位列全市第二。信州区的综合治理网格化服务管理工作,帮助群众解决了一大批热点难点问题,真正实现了“网住平安、定格幸福、化为常态”的社会治理创新新格局。(余超 吴晓敏)

 
扫一扫在手机打开当前页