首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年信州区前三季度限额以上消费品市场运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-11-02 17:25 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

2018年前三季度,在区委、区政府的正确领导下,信州区大力实施扩内需、促消费等一系列政策措施,营造了良好的消费环境,消费品市场整体呈现出稳中有升的发展态势。

一、消费品市场总体运行情况

1、消费市场总体运行平稳。前三季度,全区社会消费品零售总额累计实现104亿元,同比增长11%,总量稳居全市第一。

2、限上市场总量持续保持稳定增长。前三季度,全区限额以上商贸企业(含大个体),累计实现零售额42亿元,较去年同期增长3.6%。限上零售额占全区消费品零售总额的比重40.4%,总量位居全市第一。

二、运行特点

今年以来,1-8月,占比较大的几类商品增降不一,石油及制品类商品增速放缓,汽车类商品增速大幅度下滑,中医药类商品、烟酒类商品、家用电器和音响类制品、服装、鞋帽、针纺织品类增速稳定。

1、石油及制品类商品增速明显回升。前三季度,受国际油价调控的影响,信州区石油及制品类商品实现限上消费品零售额21.2亿元,同比增长21.2%。

2、汽车类商品销售持续明显。前三季度,汽车销售市场持续低迷,信州区汽车类商品实现限上消费品零售额2亿元,同比下降18.9个百分点。

3、中西药品类商品增速保持稳定。前三季度,信州区中西药品类商品实现限上消费品零售额4.8亿元,同比增长18.7%。比上月增长1.9个百分点。

4、烟酒类商品销售继续保持平稳增长。前三季度,信州区烟酒类实现限上销售额1.1亿元,同比增长16.8%。比上月增长0.4个百分点,增速较为稳定。

5、家用电器和音响类制品增速有所回升。10月进入秋冬交替季节,前三季度,家用电器和音响类制品实现限上消费品零售额2.9亿元,同比增长25.8%,比上月增长2.6个百分点。

6、服装、鞋帽、针纺织品类增速放缓。全区服装类商品零售额一直保持增长态势。前三季度,信州区服装、鞋帽、针纺织品类商品实现限上零售额2.2亿元,同比增长10.3%。

三、存在的问题

从前三季度相关数据分析,信州区限上零售额增速在全市排位较垫底,但总量保持第一,由于体量大,排名进位较难,主要表现在:

1、对大宗商品依赖性强。受统计口径的影响,石油及制品类商品出现下滑是统计口径只统计加油站纯枪加的汽油零售额,柴油零售额和其它制品的零售额不予统计,前三季度,中石油、中石化继续核减柴油零售额,同时又核减了1-6月的柴油累计数,信州区消费品零售额增速又过分依赖中石化、中石油。从而导致信州区限上零售额增速排名靠后。

2、总量太大、提速空间太小。信州区限上零售额总量占全市近三分之一,比排在第二位的县多两倍有余,总体量大,增速提升相对困难。

3、关停、退库零申报企业留库的影响。截止目前,有8家企业关停零申报留库,3家去年退路企业留库,关停代报企业不能及时退库对增速造成一定的影响。另有1家住餐企业和1家批零企业因经营不善,销售额大幅度下滑未能达到限上标准,准备年底退库,上报的数据在一定程度上拖了后腿。

4、住餐企业占比小且持续低迷。前三季度,限上住餐业实现营业额1亿元,同比下降5.1%。今年以来,信州区的住宿餐饮业保持低迷状态,难有回暖空间。

5、税收政策影响了新增力度。通过对企业的的调研走访,根据企业实际经验状况来看,有相当一部分商家达到了入统的规模,但是由于市场销售过程中,大多买家不需要开票,或者不开票就能享受折扣等原因,导致企业无需交税;还有一些法人企业专门注册另外一家个体户,需要开票的就走个体户的账(个体户是定税或者免税),法人企业的税都是零申报。

6、产业活动无法新增入统,导致住餐企业提速困难。目前、新增入统单位均为企业法人,部分住餐企业如万达嘉华酒店、丽枫城市酒店、全季酒店等均达到入统条件,由于是产业活动单位,不独立做账,无法入统。

四、建议

1、加大新增企业的工作力度。一是各相关部门要加大新增企业奖励文件文件的宣传力度,落实好相关奖励政策,增加企业“入统”积极性;二是政府采购和补贴项目要向限上入统企业倾斜,进一步提高企业入统的积极性。

2、培育新的零售业态,为消费市场注入新活力。培育以网络零售为代表的新的零售业态,鼓励商贸企业积极拓展多元化的营销渠道,留住本地购买力,吸引外地消费,才能为消费市场的繁荣注入新的活力

3、进一步活跃消费品市场。在价格无法控制的前提下,只有提高市场份额,才能扩大消费,实现提速。要充分发挥中心城区的优势,进一步挖掘潜在购买力,吸引周边地区前来购物。特别对限上企业,相关部门要有政策倾斜,提高限上企业的竞争优势。

4、综合治税。税收是入统的必要条件,税收达不到标准企业实际经营再好也无法入统。相关部门要对企业进行摸排整理,从企业规模、工资发放、营业成本等情况反推企业营业情况。(郑勇斌)

 
扫一扫在手机打开当前页