首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

改革开放四十年|四十年来信州区经济社会发展成就系列报告之三:商贸篇

文章来源: 区统计局发表时间:2018-11-03 17:22 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】



自1978年开始改革开放到2018年40年来,中国经济发生翻天覆地的变化,市场供求格局、流通主体以及消费结构均发生了重大转变,市场规模扩大,消费水平不断提高、从以物质消费为主逐步向享受和发展型消费领域拓展,人们在生活方式、消费观念、思维方式等各个方面都发生了可喜的变化,生活质量显著提高。我区作为上饶撤地设市的主城区,消费品市场从小到大、由弱到强、从总量快速扩张到结构明显升级,社会消费品零售总额从1978年的0.5亿元增长到1983年的1亿元,5年时间增长了1倍;再到1987年的2.1亿元,零售总额增长一倍只用了4年时间;到1995年社会消费品零售总额已经达到10亿元,到2017年,信州区社会消费品零售总额已达144.6亿元,40年建增长289倍,逐步形成了多样化、多层次的消费市场,市场供求格局发生根本性变化,消费品市场呈持续、健康、繁荣活跃、稳定增长态势。



我区消费品市场的繁荣巨变是整体经济社会发展的显现,而消费品市场的红火繁荣同时也是整体经济发展的重要动力源泉。在我区经济飞速发展的1983年突破1亿元、1995年突破10亿元、2003年突破20亿元、2008年突破50亿元、2014年突破100亿大关。主要体现在以下几个方面:


一、经济体制发生转变

改革开放以后,中国经济体制由计划经济体制向市场经济转变,资源的分配,包括生产什么、生产多少,不再由政府计划决定,而是通过市场的杠杆,来决定生产什么、生产多少,市场供求格局发生了根本性的变化,长期以来短缺经济的束缚被彻底打破。消费品市场经营主体得到迅速扩充,经营主体所有制性质的多元化,形成了多种经济成分并存发展、竞争有序、互为补充的经济结构。改革开放前,城乡市场国营商业一统天下,商品供应渠道单一,1978年,社会商品零售总额中全民、集体经济所占份额高达99%以上。党的十一届三中全会后允许多种经济形式共同参与市场流通,非公有制经济获得良好的发展机遇,成为公有制经济的“有益补充”。


二、市场对消费品的导向作用增强

改革开放后,经济发展步入快车道,市场对生产者起着重要的导向作用,适应市场经济需要的新型的生产与消费关系逐渐形成。消费品市场作为联结生产与消费的桥梁和纽带,在经济与社会发展中发挥着重要的职能作用,市场需求的数量和质量问题提升到显著位置。面对市场的消费者选择余地增大,需求向多元化、高质量方面发展。改革开放40年来,居民购买力每年均以较高速度增长,居民消费占国内最终消费的比重不断增加。面对不断增长的消费需求,市场通过消费活动源源不断地将各种商品输送到终端消费者手中,消费者地位逐步提高,生活质量明显改善。


三、消费品供求关系矛盾缓解

改革开放前,计划经济时期各种商品物资按计划生产、供应,很难满足市场需求,消费市场基本处于供小于求状况,各种粮票、布票等配置严重限制了人们的购买欲望,社会消费品的供应几乎都是凭票供应,往往又是一票难求,远远不能满足消费者的正常需求,往往只能解决温饱。改革开放后,通过市场调节,社会商品不断丰富,种类不断增多,经过四十年的改革开放商品物资短缺的局面得到改善,供求矛盾得到缓解,供求之间的矛盾基本实现了平衡,随着市场各种消费品的逐渐丰富,加上居民收入的逐年提高,供求关系发生了巨大的变化,慢慢出现了由供小于求向供大于求的转变,消费者选择的机会也大大增多了,同时也为生产商之间和经营商之间优胜劣汰的良性竞争提供了机会。


四、消费品流通渠道从单一化到多样化

改革开放40年来,消费品市场由单一渠道供应渠道向多种渠道转变。1978年以前各种商品的购买主渠道很单一,只有国营、集体商店等经营渠道,而且是凭票供应,大大抑制了居民对消费品的需求,严重制约了消费品市场的快速发展,而其他流通渠道还不被广泛允许,个体经营刚刚起步,所占份额微不足1%。通过40年的发展,如今个体、民营商店、连锁店遍布,从家门口的便利店,到各大商场的品牌直销,更有甚者是目前的微商、网上购物、电商等多种流通渠道引导消费,民营个体经济在流通领域起到了主渠道作用,这一经济成分具有灵活多变、不受其他约束、只受市场需求左右的优势,为市场和百姓提供了较好的经营服务,从吃到穿、从用到行等消费品的经营活动大多是由个体民营经济完成的,在繁荣的消费市场经济活动中民营个体经济功不可没。


五、消费品市场的多样化

在计划经济条件下,由于商品严重短缺导致消费者没有太多选择的余地,仅仅是为了解决温饱。改革开放以后,伴随着经济的快速发展,经济产业结构的不断优化,消费市场的商品种类、数量增多,质量档次也大幅度提高。尤其是随着消费升级换代速度的加快,供应市场上吃、穿、用、玩等各类商品琳琅满目,品种更加丰富多彩。消费者在购物消费方面的自由度和选择空间达到了前所未有的高度。从基本生活品到发展、享受消费品,从以吃、穿为主到住、行为主,消费结构由衣、食消费在向住、行消费转移,并步入快速转型期。特别是以手机、计算机为代表的互联网产品,方便居民出行的汽车,用于改善人们居住条件和生活质量的住房装饰商品、家用电器等商品大量增加,极大地满足了居民多层次、多样化的消费需求。


六、农村城镇化进程加快形成新的消费增长点

与其他消费市场一样,农村消费市场在国民经济,特别是农业经济发展中占有极其重要的地位。农村消费市场牵涉到广大农民的衣、食、住、行、劳务、网络消费等各个方面的需要,关系重大。开拓农村消费市场也是我国经济体制改革的一项战略性决策。从1998年开始,我国逐步开始进行发展农村消费市场的各项改革,如建立开拓农村消费市场的重点联系地区并全面推广;启动万村千乡市场建设工程,建立一个面向农村、面向农民的现代化流通体系;组织“双百”工程,在全国选择扶持100家农产品批发市场、100家农产品流通企业为农民服务,建立健全农村现代流通体系等。市场经济越发展,消费市场的潜力就越大,改革开放以来,随着国民经济快速发展,综合实力的显著提升,农村城镇化速度加快,带动农村消费不断升级,形成新的消费增长点。


总之,1978年以来,我区经济社会发展走过了40年不平凡的光辉历程,40年改革成果丰硕,40年开放成就非凡。这一笔笔鲜活的统计数据正是最好的见证。如今,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在新时代中,对消费市场的发展提出了更高的要求。树立正确的消费观,鼓励有支付能力的适度消费;要继续调整消费结构、拓宽消费领域、提高消费层次,保持消费领域健康持续发展。展望未来,酒泉消费品市场还蕴藏着巨大潜力,在国家一系列利好政策的推动下,消费市场发展会更加行稳致远,继续为经济增长贡献不可替代的力量。(郑勇斌)

 
扫一扫在手机打开当前页