首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年前三季度信州区房地产开发投资运行简析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-11-05 13:47 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

前三季度,信州区房地产开发整体运行平稳,呈现开发投资增长加快,商品房销售增幅趋缓的态势。现将信州区前三季度房地产开发投资运行情况简要分析如下:

一、运行基本情况

(一)房地产开发投资高位增长

前三季度,我区完成房地产开发投资总量达到41.7亿元,已超过去年全年总量,总量在全市居第1位。开发投资同比增长47.9%,增幅较上月提高15.2个百分点。

从投资结构来看,住宅投资占比大,是房地产开发投资的主体。1-9月完成住宅投资37.2亿元,占全部房地产开发投资比重的77.6%,同比增长124.9%,增幅较上半年提高74.3个百分点;办公楼投资0.4亿元,同比下降86.4%,降幅较上半年收窄6.5个百分点;商业营业用房完成投资3.4亿元,同比下降55.0%;其他投资10.7亿元,同比下降40.9%,降幅较上半年收窄35.2个百分点。

(二)房地产施工规模继续扩大

前三季度,全区房屋施工面积414.8万平方米,同比增长19.3%,增幅较上半年提高0.4个百分点。其中新开工面积46.5万平方米,同比下降38.3%,降幅较上半年收窄44.9个百分点。

前三季度,住宅施工面积274.9万平方米,同比增长25.8%;办公楼施工面积12.4万平方米,同比下降1.7%;商业营业用施工面积81.0万平方米,同比增长7.3%;其他用房施工面积46.6万平方米,同比增长12.9%;。

(三)商品房销售增势趋缓

信州区商品房销售仍保持较快增长,但增速放缓。前三季度,全区商品房销售面积59.6万平方米,同比增长39.7%,增幅较上半年下降10.2个百分点,实现商品房销售额50.4亿元,同比增长57.5%,增幅较上半年下降21.7个百分点。

其中,住宅销售56.0万平方米,同比增长44.4%,是销售拉动的主力军;办公楼销售1.5万平方米,增长49.0%;商业营业用房销售1.5万平方米,下降46.0%。

(四)企业到位资金小幅增长

前三季度,信州区房地产本年实际到位资金37.3亿元,同比增长2.5%。从资金渠道来看,国内贷款10.4亿元,增长9.6%;自筹资金3.4亿元,较去年同期增长130.3%;定金及预收款11.3亿元,下降2.2%;个人按揭贷款10.8亿元,同比增长5.2%,其他到位资金1.4亿元,下降58.0%。

二、需要关注的问题及建议

一是房地产开发企业资金紧张。房地产开发企业具有资金需求庞大,资金周转周期长的特点。由于受房地产信贷持续收紧、人工成本、建筑成本不断上扬销、销售放缓导致房企资金回笼较慢等因素的影响,开发商拖付工程款以及建筑公司或工程队垫资现象普遍存在,绝大部分开发企业感到资金紧张。前三季度,信州区房地产本年实际到位资金增幅同比回落111.5个百分点。

二是建安投资下降。前三季度,全区房地产企业土地购置费17.7亿元,占房地产开发投资的比重达到42.4%,对房地产投资增长的贡献率为123.3%,拉动房地产投资增长59.0个百分点。而建安投资20.7亿元,同比下降13.5%。

三、促进房地产市场健康发展的建议

为促进房地产市场健康发展,当前要抓好中央决策部署的贯彻落实,警惕调整中的潜在风险,同时密切关注市场动向。

加强房地产市场管控。做好企业诚信评价工作,加强房地产行业事中事后监管,促进行业自律;密切联系银行、税务、国土、住建、城市综合执法等主管部门,通过开展经常性的房地产市场检查,建立和扩大房地产市场信息来源,提高对房地产市场发展形势的分析预测能力;加强房地产市场风险隐患摸底排查,建立风险排查台账,做好风险防控预案;加强商品房预售资金监督管理,防范交易风险。(陈静)

 
扫一扫在手机打开当前页