首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区爱卫办〗对区政协五届三次会议第79号提案的答复

文章来源: 信州区爱卫办发表时间:2018-06-19 16:36 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

吴文军委员:

您提出的“关于逐步加强垃圾分类工作的建议”的提案已收悉,现将办理结果答复如下:

上饶市生活垃圾分类工作由市、区两级共同推进,2018年我区已启动垃圾分类工作,2018年1-2月,我办组织人员到苏州、杭州考察学习生活垃圾分类,对垃圾分类工作进行了详细的调研,4月份初步制定了《信州区生活垃圾分类和减量工作方案》,并提交区委、区政府会议研究讨论。

下一步,我办将逐步启动生活垃圾分类工作,开展生活垃圾分类宣传,2018年年底,在机关、小区、学校建成2-3个生活垃圾分类试点。

一是加强组织领导。成立由区主要领导任组长,城管、宣传部、农工部、编办、文明、公安、发改、国资、工信、财政、法制、质监、环保、房管、商务、工商、旅游、农林水利、国土、科技、教育、卫健、食药监、文广新、妇联、团委、机关事务、民政、交通、城投等部门主要负责同志和各镇街道党政主要负责同志为小组成员,负责统筹协调全区生活垃圾分类和减量工作。各镇街作为全区生活垃圾分类和减量工作推进主体,要加强对本辖区各项工作的统一领导,充分发挥主观能动性,创造性开展工作,细化分解管理、监督职责,形成具有区域特点且有效的生活垃圾分类做法。区直有关单位要按照部门职责,与各镇街密切配合,按照管行业须管垃圾分类,各司其职、各负其责,共同推进落实全区生活垃圾分类和减量工作。

二是设立工作机构。成立“垃圾分类管理中心”,设在区爱卫办,并配备专职工作人员,具体负责生活垃圾分类工作的组织、协调、规划及督导。各街道、社区作为垃圾分类工作的具体实施主体,分别配备3名、2名工作人员,专职负责垃圾分类和垃圾不落地工作;区直各单位要相应明确1名垃圾分类工作人员,具体对接生活垃圾分类各项工作开展;组建督导员队伍,由各街道负责,原则上居住小区按每300户配备1名督导员,商业街按每100户配备1名督导员,宣传引导广大市民积极参与垃圾分类。

三是注重舆论引导。深入开展宣传工作,充分利用手机客户端、移动互联网等新媒体,以群众喜闻乐见的形式,宣传生活垃圾分类理念,倡导绿色健康的生活方式和消费模式,提升居民对垃圾分类的支持度和参与度。注重吸纳环保社会公益组织和志愿者队伍,扩充宣传力量,丰富宣传途径,积极营造良好的垃圾分类氛围。

四是推广全民教育。把生活垃圾分类减量和处理知识纳入中小学教育内容,积极发挥“小手拉大手”、“垃圾分类进校园”等活动载体的作用。充分发挥职业、岗位教育的作用,把生活垃圾分类和减量处理知识纳入各类学校教育培训内容,引导全民树立生活垃圾分类和减量“从我做起,人人有责”的观念,提升全民文明素质和环境责任意识,倡导节约和低碳的生活消费模式,引导公众自觉参与、支持、监督生活垃圾分类和减量工作。

五是组织专项培训。区爱卫办负责镇街、区直单位生活垃圾分类管理人员培训,重点学习生活垃圾分类相关法规、标准、先进国家和地区生活垃圾分类工作先进经验以及上级对生活垃圾分类工作的要求。各街道负责组织辖区生活垃圾分类骨干操作培训,传达贯彻区级培训精神,学习生活垃圾分类操作规范,具体分析研究解决生活垃圾分类投放、分类收运、市场化运作等可能遇到的问题。

六是强化监督考评。充分发挥考评的杠杆作用,对各街道及区直各单位生活垃圾分类和减量工作进行专项考评,专项考评结果及时通报并纳入生态文明建设目标评价考核体系、综治工作(平安建设)差异化考核评价扣分项目、绩效考核体系和文明单位考核体系(实行考核未达标一票否决制),可根据考评结果对推进垃圾分类工作成绩显著的单位进行适当奖励。

诚挚邀请您到我办进行指导和交流,以上答复,如有不妥,请批评指正。再次感谢您对城市环境卫生工作的大力支持和关心,我们将一如既往地做好城市环境卫生管理工作。

扫一扫在手机打开当前页