首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区综治办〗对区政协五届三次会议第101号提案的答复

文章来源: 信州区综治办发表时间:2018-06-27 16:42 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

姜律玮委员:

您提出的“关于进一步提升我区社区网格化管理水平”的提案已收悉,现将办理结果答复如下:

我区自去年开展社区网格化服务管理试点工作以来,深入推进社会治理创新,实现社会治理由“管理”转向“服务”由“单兵”转向“协同”,由“人工”转向“智能”,探索建立了具有信州特色的社区网格化服务管理体制。

一、强化投入,夯基垒台

着力提升社会治理能力、提升政府服务效能、提升市民幸福指数,高标准打造三级综治中心(社区网格化服务管理中心),依托“上饶公众”社区网格化服务管理系统在工作中的应用,深入推动社区网格化服务管理工作的提档升级。

一是高标准建平台。投入1500万元建成区级综治中心(社区网格化服务管理中心),和9个镇(街道)和126个村(社区)的综治中心(社区网格化服务管理中心)建设。以综治中心为平台,以现代科技为支撑,以网格化为抓手,整合服务职能,实现了“一个平台”指挥、“一张图”作战。

二、是大力度给奖补。加大社区网格化服务管理工作的保障力度,给足资金,将网格员的奖补经费,“上饶公众”社区网格化服务管理系统的推广运行维护等经费,列入区级财政予以保障,每年奖补资金达360万元。

三是快节奏优服务。依托信息服务业产业园、上饶慧谷智慧信州等信州特有的资源,整合各类便民服务网络,将社区网格化管理带入了信息化发展快车道,切实做到“数据多跑路、群众少跑腿”。

二、完善机制,提质增效

坚持把社区网格化服务管理工作作为一项全局性、系统性的大事来抓,以“扁平化管理、精准化服务、社会化参与信息化运行”为工作指针,转理念,优作风,强力度,努力构建“网格全覆盖、服务零距离、管理无漏洞”的社会治理新格局。

一是强化机制保障。建立《信州区社区网格化服务管理工作机制(试行)》,明确各级、各部门的职责定位,明确经费的保障渠道,以制度保障社区网格化服务管理工作在信州的承接落地。建立《社区网格化服务管理工作细则》,明确网格员、网格专千、网格管理员等各类网格服务人员的工作职责,形成快捷、高效的网格事项流转工作机制。建立《社区网格化服务管理考核办法》,量化工作流程和工作目标量化考核计分办法,确保落到实处取得实效。

二是强化组织领导。建立高规格的社区网格化服务管理工作推进领导小组和工作机构,统筹协调全区网格化服务管理工作的推进实施。建立工作专班,由区综治办、区电子政务办牵头,从有关单位抽调工作责任心强、业务水平高、懂层工作、懂信息服务技术、懂网络科技应用的人员充实到工作专班中,负责网格化工作的协调推进,以及“上饶公众”两格化服务管理信息系统的培训和推广,并结合实际开发信州特色的服务应用。

三是强化考核间效。社区网格化服务管理是一项全新的工作,落实的怎么样,推进的怎么样,体现的是责任担当,也最能够检验干部的工作效率和水平。建立以问题为导向的网格事件的处置流程,通过信息化、科学化、智能化的考核手段,通过“上饶公众”系统进行实时的跟踪问效和考核计分,将工作业绩纳入个人业绩档案,作为评先评优、提拔重内用的重要依据,实现以考核促落实,倒逼工作提能增效的目的。

三、重心下移,共建共享

在推进社区网格化服务管理工作中,我区不断推动各级行政管理职能下放、重心下移、カ量下沉、保障下倾,让基层有职有权,让网格成为坚强的组织堡垒。打破过去难发现、难破解,想管又管不了、管不住的局面,着重在社会稳定控违拆违、城市管理、流动人口管理等社会治理热点、难点方面的应用,充分发挥了网格化管理的优越性。

一是以精细划分确保网格全覆盖。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,和“精细、科学规范”的要求,实现“定格、定人、定责、定流程”,全区共划分成了581个网格,配备了专职网格员581人、网格专干190人、网格管理员204人,将22个具有行政调解和公共服务职能的区直单位,全部下沉到网格服务工作圈中。“网格员负责发现问题,专干负责解决问题,管理员负责监督执行”,每位上岗的网格员都必须做到“四知四能”(即:知网格情况、知居民家情、知社情民意、知求助对象;能走访调查、能宣传发动、能解决矛盾、能赢得信任)。

二是以“1+1+N”确保力量配备全到位。“1+1+N”即每个网格中配备1名网格员、1名包干民警和N名网格信息员。网格信息员主要由网格员负责发展,发展对象是网格中热心公益的居民群众、老党员、老干部和社区志愿者等。同时,引导网格居民注册“上饶公众”公众版,主动参与到网格的服务管理中去,充实网格服务力量,建立良性的沟通机制,确保网格事项有人管,服务有人抓。

三是以“3+3+3”确保网格运行无阻滞。压实工作责任、确保工作效率,我区建立了“3+3+3”的网格化服务管理工作机制,即:3个小时的网格巡查,网格员在服务管理的网格中每天巡査时间不得少于3个小时,对发现的问题和群众反映的事件,能自办的就立即办理,需要上级推进解决的就通过“上饶公众”上报流转;3个小时的受理机制对网格员在“上饶公众”上报的事件,对应的网格专干、网格管理员必须在3个小时内受理;3个小时的办理反馈机制,网格专干或网格管理员通过“上饶公众”接收网格群众反映或网格员上报的事件,必须在3个小时内办结,并向网格事件发起人进行反馈,对于重大疑难复杂的事件,及时的导入信访或诉讼等法定程序,依法进行处理

四是以“8+9+x”确保服务事项不遗漏。“8”即:“上报受理、分流、帮办、反馈、验收、考核、归档”8个闭环式网格事件流转办理环节,“9”即:省综治信息平台实有人口管理、流动人口管理、矛盾纠纷排查等9大职能,“X”即在9大职能之外进行拓展,集中梳理纳入基层党建、社会保

牌、城市管理、安全生产、农业生产、精准扶贫、新农村建设等30个大项150余个小项服务管理事项,将所涉及到各级行政管理职能和力量全部下沉到网格中,并根据工作实际需要,动态调整“X”所包容的服务管理事项。同时,加快推进“多网合有效避免群众诉求多头反映,职能部门多头答复,通过“上饶公众”网格化服务管理信息系统,把现实的社区服务管理工作全部搬上系统,实现“一个平台”受理、“一条龙”办理,让群众“只找一个人,只上一张网,办成所有事”。

我区在社区网格化服务管理推进工作中,积极探素,主动作为,变被动为主动,寓管理于服务,各级各部门的办事效率和工作效能有了提升,但我们也深知离上级的要求还有差距,离群众的期昐还有差距,离社会治理体系现代化还有差距。下步,我区将以十九大精神为指引,以打造共建共治共享的社会治理格局为目标,将社区网格化服务管理工作抓实、抓紧、抓牢,努力实现“网住平安、定格幸福、化为常态”的社会治理创新新局面。

扫一扫在手机打开当前页