首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州公安分局〗对区政协五届三次会议第72号提案的答复

文章来源: 信州公安分局发表时间:2018-06-12 10:49 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

尊敬的江波等委员:

  你们好!你们提出的《关于市区人行道乱停车整治的建议》提案我局已收悉,现回复如下:

首先感谢您对我市道路交通管理工作的关心和建议,并欢迎您一如既往地支持我市交通管理工作。

接到提案建议后,分局党委高度重视,立即联系市公安局交警部门进行调查核实,并召开会议研究您的相关建议。

近年来,随着我市机动车保有量的不断增长,市中心城区停车难问题日趋严重,大量市民出行都“一位难求”,由此引发了一系列的“并发症”, 如违章停车,老城区尤为严重。市中心城区每月查处违停近万起,大量的违停现象不仅降低了道路通行效率,容易造成拥堵,也极为影响“美丽饶城”的形象。引起市中心城区停车难问题主要有以下几点原因:1、机动车保有量不断增长与停车位缺乏产生的矛盾日益突出;2、公共停车场及停车位比例过低;3、现有停车场几乎全部属于平面停车场,空间利用率低,停车位数量有限;4、停车位布局不合理。

一、加大整治力度。交警部门通过民警路面巡逻与监控视频巡查相结合的模式,加强对中心城区学校、商场等人流量较为密集路段的管控力度,禁止机动车辆长时间乱停乱放,特别是在人行道上停放机动车。

二、加强对人行道的管理。交警部门联合市城管部门共同印发了《关于整治占用人行道违法行为的告知》告知单,对占用人行道的违法行为进行了大规模集中整治,并依据《上饶市城市管理条例》第39条第九款:机动车占用、堵塞人行道、绿道、盲道、无障碍通道、公交专用通道或其他城市公共空间,由监督管理部门处一百五十元罚款,并可以将机动车拖离现场;不妨碍交通的,可以锁定机动车车轮,为广大市民创造了安全、整洁、有序的人行道环境。

三、加大交通安全宣传力度。深入路口周边学校、企事业单位,结合实施交通安全文明行动计划,针对性开展交通安全法律宣传活动,提高广大交通参与者交通安全法律意识。充分利用电视、广播、网络、报纸、宣传车等多种渠道开展宣传活动,让广大交通参与者充分认识交通安全的重要意义,营造的良好交通秩序环境。

下一步,我们将根据辖区现实道路交通情况,在做好城区交通秩序管理工作的同时及时向相关部门反馈建议:

一、修建立体停车场,增加单位平方停车数量。立体停车场具有占地面积较小,空间利用率高,存取方便快捷,安全性、可靠性高等优点,建议新建停车场都采取立体停车场模式。

二、鼓励、引导企业和个人兴建停车场,面向社会提供有偿服务。政府要鼓励社会资本投资兴建停车场,加快公共停车场建设,进一步出台公共停车场建设项目投资优惠政策,减免税费,简化停车场建设项目审批手续,合理降低停车场经营成本,积极鼓励、吸引社会资本参与公共停车场建设。如五三大道市立医院对面闲置土地,原先为房地产开发使用,相关部门应积极引导、鼓励、支持个体或公司购买,更改土地使用性质,修建社会停车场提供有偿服务。

三、充分利用单位内部停车资源。

1、发动道路沿线单位在满足自身停车需求的同时,向社会开放单位内部停车场供社会使用,特别是在夜间、周末、节假日期间,避免资源浪费。

2、倡导服务单位工作人员采取公交、拼车等形式,腾出更多车位给群众停放。

四、尝试错时借道停车,提高道路利用率。在老城区土地资源较稀缺的路段,可避开高峰时段实行错时停车。

五、提高停车场智能化水平,建立停车诱导系统。在公共停车场的管理上,将可用停车位数量纳入电子诱导综合平台,增加电子显示牌标识,同时规定新申请的经营性停车场必须建立停车场诱导系统管理,纳入大数据管理平台,推动区一体化智能停车诱导系统与APP共同发展,让有停车需求群众能及时了解周边车位信息,减少无效交通流。

最后,非常感谢您对我们提出的宝贵建议,也希望您能一如既往的支持公安交通管理事业,为营造良好有序的大美上饶中心城区共同努力。

扫一扫在手机打开当前页