首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区人力资源和社会保障局〗对区政协五届三次会议第18号提案的答复

文章来源: 信州区人力资源和社会保障局发表时间:2018-06-07 09:54 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

孙学银、盛海峻委员:

您提出的“关于加强对失地农民技能培训的建议”提案已收悉,现将办理结果答复如下:

就业是最大的民生。区委、区政府历来高度重视失地农民就业工作,从政策引导、项目推动、资金扶持、培训支持等方面,提升失地农民市场就业竞争能力,帮助失地农民失地不失业,多渠道促进就业。

一是开展失地农民培训需求调查,有针对性组织培训,实行动态更新。

近年来,我区进一步加强村(居)劳动保障协管员队伍建设,加快方便、快捷就业服务网络建设,提升就业服务水平,开展失地农民就业状态调查,了解和掌握失地农民就业状态、技能情况等就业基本信息,并通过就业服务网络、乡镇街道村(居)就业平台、“春风行动”等就业专项活动,宣传就业信息和政策,发放宣传资料,倡导积极的就业创业理念,鼓励失地农民自主创业。为失地农民等失业就业创业人员提供各类信息10万多条,400余名失地农民在朝阳产业园企业实现就业。

二是做实失地农民创业服务,创建创业孵化基地,引导失地农民创办经济实体,自主创业带动就业。近年来,我们在将创业服务延伸到失地农民上狠下功夫,向失地农民公布创业的各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,并及时提供法律、法规、政策和各类市场信息,为创业失地农民提供项目开发、创业培训、开业指导、创业贷款、跟踪扶持“一条龙”创业服务,充实创业项目库中了适合失地农民的创业项目,并把创业项目送进村。上饶信息服务业产业园创业孵化基地、上饶文化创业一条街等创业孵化载体扶持包括失地农民在内的创业者创业,截止目前,全区1093名失地农民创业,创办农村经济实体740个。

三是实施“六送政策”下乡行动。利用传统节假日前后人员流动集中、信息传递快的特点,精心组织实施“送政策、送岗位、送项目、送文化”下乡活动,在各乡镇街道人流量、交通便利的地方举办包括失地农民在内农民工专场招聘会,方便返乡民工就地就近参加招聘,几年来,送岗下乡120多场次(车次),受益失地农民等23000多名,实现就业累计4380人。

四是开展技能培训,促进就业、稳定就业。根据失地农民就业技能、择业能力偏低状况及参加技能培训的愿望,已转移工业园区企业就业的失地农民技能较低现状,我区将政府引导与市场化运作相结合、失地农民的职业技能培训与当地的产业发展相结合、失地农民的职业技能培训要与招商引资相结合等方式,开展对失地农民的职业培训工作,转变失地农民的就业观念,提高职业技能和就业能力,鼓励职业培训机构积极参与对失地农民的职业培训工作,动员资质优良的培训机构积极参与农民工职业培训和创业培训,把培训办到农民家门口、送到工作岗位上。几年来,开展农民工就业技能提升培训43期,6720名失地农民工参加了餐厅服务员、车工、磨工、服装定制工、汽车维修、计算机操作员、家电维修工、中式烹调师、手工编织、木工车工等20多个工种的培训。

以上答复,不妥之处,敬请批评指正!

扫一扫在手机打开当前页