首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区扶贫和移民办公室〗对政协区政协五届三次会议第102号提案的答复

文章来源: 信州区扶贫和移民办公室发表时间:2018-06-28 15:10 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

尊敬的冯文斌委员:

您好!您提出的“打赢脱贫攻坚战役,坚持大扶贫格局,深入推进结对帮扶”提案收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提的很好,切中了当前扶贫工作的重点,提案中提出的建议,符合当前扶贫工作的实际,我们将您的建议尽快落实到实际工作中。

二、关于针对我区脱贫攻坚工作基本情况,需要给您做一下汇报。

信州区是上饶市主城区,辖4镇5街道、126个村(居)社区,人口50万。其中有建档立卡贫困人口的村(居)66个,有省定贫困村三个(均已退出),有建档立卡贫困户2923户8825人,其中未脱贫人口为806户2060人(包括此次整改查漏补缺整户新增14户50人,户内补录38人,待省办统一协调录入国网)。

三、您提出的建议同我们现在的工作结合非常紧密,我们将进一步落实执行。今年,我们认真贯彻中央及省委、省政府和市委、市政府决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、神圣历史使命、头号民生工程,克服“闯关”心理,克服急躁情绪,牢牢把脱贫攻坚工作责任扛在肩上、把脱贫攻坚工作任务抓在手上,认真抓好“春季攻势”行动、“夏季整改”行动、“秋冬冲刺”行动实施,确保完成贫困人口600人脱贫目标,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

严格落实帮扶责任人。将信州棚改“网格化”模式借鉴运用到脱贫攻坚整改工作中,建立健全“一网覆盖、任务明确、一包到底”的脱贫攻坚整改工作网格化管理体系。全区以村(居)为网格单元,在原有区级帮扶干部不改变、帮扶任务不改变、帮扶责任不改变的前提下,镇、村干部对辖区所有贫困户再进行一次网格帮扶全覆盖,实现每一个贫困户网格管理“一网双覆盖”。帮扶责任人对网格内结对帮扶贫困户做到“八到户、八到人”,即干部到户见面到人,工作到户政策到人,挂牌到户信息到人,问题到户解决到人,产业到户收入到人,环境到户文明到人,满意到户引导到人,效果到户佐证到人。

扎实开展致富带头人培育工作。坚持政府主导,遵循市场规律,激励和引导培育致富带头人提升创业技能、拓展创业渠道,充分发挥贫困村基层党组织战斗堡垒作用,研究制定支持培育致富带头人的政策,结合主导产业、特色优势产业的发展,分类分层开办致富带头人培育工作,围绕产业类型设置教学内容,探索因地制宜的创业培训模式,针对贫困村从事创业活动和有创业意向的人员进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的专项培训。

持续推进教育扶贫工作。一是全面落实教育扶贫政策。按照《信州区教育扶贫工作实施方案》,严格落实“两免一补”和资助政策,持续推进“教育资助一批、学校免费一批、财政支持一批、社会资助一批、部门助学一批”教育扶贫“五个一批”工程。特别是对今年查漏补缺新识别和户内补录的人员中就学子女信息即时纳入“信州区教育扶贫系统大数据库”,目前已分别发放义务教育阶段寄宿生活费19.8375万元和普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费资助1.089万元。加大保学控辍力度,全面梳理排查,继续做好送教上门等工作,确保不漏一人,不错一人。二是全面落实“雨露计划”整改工作。根据全省统一安排,对全区所有符合雨露计划的人员进行全面宣传和摸排,进一步扩大培训补助政策知晓率,把全国扶贫开发系统与教育部中、高等职业院校学籍管理系统、人力资源社会保障部技工院校学籍管理系统的信息比对结果进行逐户核实,确保不漏一人。

深入推进产业、就业扶贫工作。通过把两业扶贫工作作为围绕“两不愁、三保障”这个目标为重点,特别是针对“覆盖面不广、项目单一”的问题,我们强化统筹推进,因户施策,精准滴灌,不断提升扶贫成效。一是推进产业扶贫。突出“因村规划兴产业,一村一品创特色,因户施策精准扶,一户一业全覆盖”的思路和方法,制订了《信州区2018年度产业扶贫实施方案》,重点扶持产业发展,培育各具特色的扶贫产业,采取叠加覆盖的模式,2018年区政府再投入1400万元用于扶持扶贫产业发展,在原有的基础上新增八个菌菇产业基地,发展蔬菜、果业等主导产业,增加贫困户产业收益覆盖面,从而完成100%的覆盖率,确保贫困户户均产业年增收不低于1500元,同时带动全区村集体在产业发展中获得收益,达到带动脱贫的总体目标。二是推进就业扶贫。继续支持扶贫基地、就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业扶贫专岗等就业扶贫平台载体建设,帮助贫困群众在家门口实现就业增收。对全区1256名贫困劳动力信息进行核对比对,对贫困劳动力进行登记汇总,加大“扶贫车间”建设力度,按照每村10个以上岗位数,开发镇村清扫员、山林护林员、水库巡防员等扶贫就业专岗公益性岗位,安置建档立卡户家庭年龄偏大、技能偏低的劳动力就业。宣传、鼓励建档立卡贫困劳动力自主创业,还为取得经营证照、稳定经营6个月以上的贫困劳动力创业者申报5000元的一次性创业补贴。三是推进小额信贷工作。围绕实现贫困户“应贷尽贷”目标,进一步做好扶贫小额信贷工作,大力扶持贫困户创办养殖业、种植业、小微加工业、小商品经营业,帮助一批贫困户创业就业。四是加大电商扶贫力度。以扶贫办为牵头单位,联合邮政部门已于2016年在沙溪镇铅岭村设立为农服务“电商”,惠及农户50余户,2016-2017年实现营业额20余万元,下一步将协调商务局、供销社等单位在贫困村设立电商,实现贫困村电商扶贫全覆盖。

当前,我区精准扶贫已经进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键期,信州区将突出问题导向,坚持靶向疗法,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扶贫与扶技、扶资相统一,纵向深入,持续推进脱贫攻坚各项工作,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。

以上答复您们是否满意,如有意见敬请反馈。

感谢您对扶贫工作方面的支持和关心,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 
扫一扫在手机打开当前页