首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年信州区1-10月工业经济运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2018-12-20 13:49 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

今年1-10月以来,信州区在区委、区政府的正确领导下,在努力克服各种困难,加大招商力度,不断促进工业经济的发展的同时,全区工业经济总体保持稳步增长运行态势。

一、2018年1-10月全区规上工业经济运行的主要特点

1、工业增加值完成情况。1-10月全区规模以上工业实现增加值总量不断增长,增速同比增长8.0%。

2、工业生产完成情况。1-10月份,全区规上工业企业实现工业企业总产值24.5亿元,同比增长16.7%,其中:朝阳产业园完成工业总产值18.1亿元,同比增长41.2%;沙溪片区完成工业总产值2.8亿元,同比下降36.5%;其他片区单位完成工业总产值3.6亿元,同比下降3.3%。

3、工业企业经济效益情况。1-10月,全区规上工业企业完成主营业务收入24.1亿元,增幅同比增长20.5个百分点,其中:朝阳产业园实现主营业务收入17.6亿元,同比增长51.1%,沙溪片区实现主营业务收入2.7亿元,同比下降41.5%,其他片区企业实现主营业务收入3.8亿元,同比增长2.2%。

4、工业产品销售情况。1-10月份全区规上工业企业实现产品销售产值22.3亿元,同比增长46.9%,其中:股份制企业实现产品销售产值17.6亿元,同比增长74.7%;私营企业实现产品销售产值3.6亿元,同比下降14.3%。

5、非公有制工业完成情况。1-10月全区规上工业企业中38家非公有制企业完成工业产值23.6亿元,同比增长17.0%,完成主营业务收入19.9亿元,同比增长20.7个百分点。

6、工业企业用电量情况。1-10月信州区工业企业用电量为15603千瓦小时,比去年同期增长20.2个百分点,增幅全市第二。

二、工业经济运行中存在的问题与不足

1、间隙性停产企业增多。1-10月全区规上工业存在16家企业由于季节性的原因出现多月停产现象,主要是苎麻企业停产较多。

2、一些企业由于经营不善,面临退库风险。今年以来受国际、国内经济影响,存在一些规上工业企业发展动力不足,面临退出风险,给整体规上工业带来不利影响。

三、几点建议与对策

1、采取有力措施,支持现有工业企业做大做强。重点抓好传统支柱行业的发展壮大,提高产业规模,依靠科技创新,开发新产品,引进新技术、新设备和新工艺,促进企业上规模、上水平,提高企业核心竞争力,促进全区工业经济又好又快发展。

2、加强领导,统筹谋划,指导企业提升运营质量。在优化发展环境上出实招,在统筹谋划长远发展上做准备,在抓创新、调结构、促转型上见成效,坚持一手抓当前、一手抓长远,确保四季度收好官、结好尾,同时要超前谋划好未来的工作,指导企业全力加快资金周转,全力控制成本高涨,落实好开源节流、降本增效的各项工作措施,全力提升运营质量。

3、加大宣传力度,调动企业积极性。建议制定激励企业达标入轨的相关优惠政策,让企业看到达标入库进行联网直报的好处,变被动为主动,提高企业达标入库积极性,对符合条件的企业及时纳入规上企业,使联网直报成为企业自觉的行为,做到应统尽统。(李斌)

扫一扫在手机打开当前页