首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年信州区1-11月工业经济运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2019-01-08 19:36 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

2018年1-11月以来,信州区工业经济在区委、区政府的正确领导下,面对国内外复杂多变的经济形势,坚持工业经济稳中求进的发展战略,全区工业经济围绕“主攻工业、决战园区”的战略方针,以项目建设为抓手,扶持优势产业,努力培育产业集群,主抓朝阳产业园平台建设,大力推进全区工业经济的发展。全区工业经济总体保持稳步增长运行态势。

一、2018年1-11月全区规上工业经济运行的主要特点

1、工业增加值完成情况。1-11月全区直属44家规模以上工业实现增加值同比增长8.3%。

2、工业生产完成情况。1-11月份,全区直属规上工业企业实现工业企业总产值28.6亿元,同比增长19.9%,其中:朝阳产业园完成工业总产值21.7亿元,同比增长49.0%;沙溪片区完成工业总产值3.4亿元,同比下降51.1%;其他单位完成工业总产值3.5亿元,同比增长31.8%。

3、工业企业经济效益情况。1-11月,全区直属规上工业企业完成主营业务收入27.6亿元,增幅同比增长15.9个百分点,其中:朝阳产业园实现主营业务收入20.5亿元,同比增长41.8%,沙溪片区实现主营业务收入3.5亿元,同比下降49.2%,其他企业实现主营业务收入3.6亿元,同比增长45.5%。

4、工业产品销售情况。1-11月份全区直属规上工业企业实现产品销售产值28.1亿元,同比增长19.2%,其中:股份制企业实现产品销售产值27.4亿元,同比增长21.6%。

5、非公有制工业完成情况。1-11月全区直属规上工业企业中34家非公有制企业完成工业产值27.6亿元,同比增长20.8%;完成主营业务收入26.5亿元,同比增长21.5个百分点。

6、工业企业用电量情况。1-11月信州区工业企业用电量为17095万千瓦小时,与去年同期增长17.1个百分点,增幅全市第一。

二、工业经济运行中存在的问题与不足

1、市场需求不足。国际市场需求继续萎缩,外贸风险仍然存在。外贸企业经济效益下滑。从内需看,由于房地产市场调控,上下游相关产业受到影响,市场需求增量不明显。

2、企业规模小,抗风险能力差。由于全区大部分企业规模较小,技术型人才缺乏和技术实力较弱,企业的核心竞争力、市场竞争力不强,存在生存期短的缺陷,这些关键性瓶颈在很大程度上制约着全区工业经济的发展。

3、部分企业融资困难。当前,虽然国家实施宽松的货币政策,但由于部分企业担保抵押物不足,金融信誉级别不高,贷款相对困难。特别当前市场不好,企业既要购料保生产,又要垫货款,受制于两难境地,一定程度上制约了企业的发展。

三、几点建议与对策

1、切实抓好对企业的协调服务,为企业提供更好的服务环境,全力保证企业生产经营正常运行。一是对停产、半停产的企业要分析原因、制定对策,积极帮助企业协调解决生产过程中遇到的困难和问题。二是会同企业研究制订切实可行的营销方案,帮助企业搞好市场销售。三是做好协调金融部门、担保公司与企业的关系,落实贷款合同,切实解决部分企业融资困难问题。

2、强力推动新增企业的投产、达产,以实体经济的发展增强工业发展后劲。重点抓好重大工业项目、竣工投产项目、技改企业项目的投产、达产工作,及时形成新的工业增长点。

3、要不断提升工业投资力度。今年以来我区工业投资明显不足,应在后续的工业发展中不断推动产业升级,增强发展后劲。实施一批新建项目。引进一批对产业提升有积极作用的招商引资项目,要不断加大对企业的扶持力度,使企业安于投资、乐于投资,从而为我区工业经济后续的发展打下基础。(李斌)

 
扫一扫在手机打开当前页