首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

贯彻区委全会精神评论⑤改革、开放、创新 ——信州着力激发活力动力,用好“三大手段”

文章来源: 信州资讯发表时间:2019-01-11 09:00 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

站在改革开放的新起点上,刚刚闭幕的信州区委四届九次全会提出,2019年,信州区要 着力激发活力动力,用好改革、开放、创新“三大手段”,要聚焦供给侧结构性改革,深化招商引资“一号工程” ,吸引、培育一批具有创新精神的人才,继续干在实处、走在前列、勇立潮头,以优异成绩庆祝新中国成立70周年 。

❒刀刃向内  将改革进行到底

改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上系统总结了我国改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,明确提出了 深入推进改革开放的目标要求和重大任务。

“刀刃向内  将改革进行到底”。全会的这一要求,来源于区委对中央、省委、市委相关精神的深刻理解和坚定落 实,来源于区委对当前发展形势以及信州区经济社会发展中存在的问题所进行的冷静观察与科学研判,为2019年全区经济社会各项事业的建设发展定下了“总纲领”,为信州区有效应对形势发展中的诸多不确定因素,继续开拓进 取,闯关夺隘指明了前进方向,夯实了信心基础,提供了实现路径。

面对新形势下的新要求,信州区全区上下都应当立刻积极行动起来,共同为改革想招、一起为改革发力。要按照全 会的要求和部署,将“改革”摆到更加重要的核心位置,坚持改革开放正确方向,紧紧扭住发展第一要务,着力加 强党的全面领导,以坚定不移的决心把改革开放引向深入。要落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,聚焦供给侧结构性改革,积极探索新供给、新消费、新模式。要统筹推进机构改革、财税体制改革、经济发达镇行政体制 改革、工业园区管理机制改革,以及公共服务、社会服务、社会治理等各领域改革,不断强弱项、补短板、挖潜力 、增优势,不断激发基层创造和群众首创,坚决破除制约发展的一切体制机制障碍。要有序推进绿色殡葬改革、农 村宅基地改革、土地例行督察整改工作、区属国有资产整合工作、“多证合一”商事制度改革工作,不断提高政务服务效率,让改革在全区范围内开花结果。

全面对接  将开放进行到底

如果说改革是经济社会快速发展的基础,那么对外开放就是其中的一个快速通道。作为上饶市的中心城区,信州区 具有其他县(区)无法比拟的优势:交通便利、区位优势明显、基础设施完备、投资环境优良,是上饶市对外开放的 前沿阵地,也是广大企业家投资兴业的理想之地。

信州区要充分利用这个优势,进一步树立开放意识,要强化国际化思维,着力拓宽开放领域,加深合作层次,搭建 具有国际影响力的开放合作平台,形成系统有效的开放协同力量。

要深化招商引资“一号工程”,强化以商招商、产业招商,主动融入省委省政府“北上南下”“东进西出”对内开 放格局,敞开大门,形成对流。要抢抓上饶“打造对接长三角一体化发展先行区”的战略机遇,借鉴合肥等地主动 融入长三角一体化的经验做法,探索城际合作新模式,以制度、政策、产业、市场的全面对接,为信州发展赢得更 多的物流、人流、资金流、信息流,以更加优良的开放环境为信州新时代跨越发展汇聚力量。

❒勇立潮头  将创新进行到底

发展是第一要务,创新是第一动力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个城市经济发展的不息源泉。信州区一定要把创新放在发展的核心位置,深入实施创新驱动战略,持续完善创新机制,深入整合创新资源,加大产学研用结合力度,着力发挥创新推动发展的乘数效应。

创新离不开人才,谁抓住了人才,谁就抓住了未来产业的制高点。信州区要加强创新创业人才队伍建设,持续加大人才的引进力度。要持续打好乡情、亲情、友情牌,完善人才引进工作清单机制,不断提高人才引进的待遇,为科技人才在我区创业提供优质的环境,让人才引得进、留得住。

在引进人才的同时,不断加大本土人才的教育和培育力度。要通过设立区级创新基金,发挥属地高校、职院的作用,创新校地合作方式,加大力度引进重点实验室和科研院所,深化产学研教融合、校企院所联动,在各领域、各战线培育一批有口皆碑的“信州创新工匠”。

改革、开放、创新,既是发展的要求,更是时代的考题,让我们拿出中流击水、劈波斩浪的勇气和魄力,把握发展 大势,保持战略定力,迎接困难挑战,锐意改革、创新实干,努力开创各项工作新局面,为建设“诚信之州 美好之 城”,开创新时代信州改革发展新局面作出新的更大贡献!(吴晓敏)

扫一扫在手机打开当前页