首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年信州区1-12月工业经济运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2019-01-30 16:21 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

2018年,信州区工业经济在区委、区政府的正确领导下,坚持工业经济稳中求进的工作思路,积极加大招商引资力度,以朝阳工业产业园为平台,狠抓园区建设,以提升工业质量和效益为中心,加大工业投资力度,积极推进工业产业合理布局,全区工业经济总体保持平稳运行发展势头。

一、1-12月全区直属规上工业经济运行的主要特点

1、工业增加值完成情况。1-12月全区直属44家规模以上工业企业增加值保持平稳发展态势,与去年全年对比增长8.9个百分点。

2、工业生产完成情况。1-12月全区直属规上工业企业实现工业企业总产值32.0亿元,同比增长14.4%,其中:朝阳产业园在全区工业发展中发挥主导作用,完成工业总产值22.6亿元,同比增长31.9%;沙溪片区完成工业总产值5.6亿元,同比下降29.2%;其他单位完成工业总产值3.8亿元,同比增长30.7%。

3、工业企业经济效益情况。1-12月全区直属规上工业企业完成主营业务收入31.2亿元,增幅同比增长15.2个百分点,其中:朝阳产业园实现主营业务收入22.1亿元,同比增长33.7%,沙溪片区实现主营业务收入5.1亿元,同比下降33.9%,其他片区企业实现主营业务收入4.0亿元,同比增长41.7%。

4、工业产品销售情况。1-12月全区直属规上工业企业实现产品销售产值30.5亿元,同比增长15.6%,其中:股份制企业实现产品销售产值21.7亿元,同比增长19.2%;私营企业实现产品销售产值8.4亿元,同比下降5.3%。

5、非公有制工业完成情况。1-12月全区直属规上工业企业中42家非公有制企业完成工业产值31.6亿元,增长15.6%;完成主营业务收入30.8亿元,同比增长16.4百分点。

6、工业企业用电量情况。1-12月信州区工业企业用电量为19663千瓦小时,与去年同期对比增长22.3个百分点,增长幅度列全市第一。

7、工业投资情况。1-12月全区上下加大招商力度,一些工业投资项目不断上马,工业投资完成情况良好,同比增长9.2%。

8、新增及退出企业情况。1-12月全区各工业职能部门积极推进新增规上企业申报工作,截止12月底,新增规上工业企业16家;同时对国家库内8家注销、不达标的企业申报了退库,确保规上工业经济良性运转。

二、存在的问题

1、市场大环境的影响。2018年信州区苎麻产业受国际经济下影响,市场需求不旺,企业订单减少,企业出现停产、产值增幅下降等现象。

2、企业资金紧缺,融资困难。2018年国家一系列投资、信贷、汇率政策的相继出台,使得我区工业企业资金供应紧张,融资困难,资金制约的矛盾更加突出。资金短缺造成部分企业签约项目不能按时开工,开工项目不能按时投产,投产企业难以达产达标,优势企业不能快速扩张。

三、建议与对策

1、坚持工业经济发展强区策略不动摇。各级有关部门要通过加大招商引资力度,上一些新项目、大项目,加快产业结构和产品结构调整步伐,增强工业经济发展后劲,同时也要高度重视现有企业的进一步发展。面对企业当前生产中出现的种种问题,有针对性地帮助企业解决生产中遇到的具体实际问题,争取2019年我区工业经济继续朝又好又快的方向健康发展。

2、不断做大做强支柱产业,提升工业经济发展的整体水平。一要充分发挥优势,做大做强支柱产业。支柱产业是我区工业经济的核心,要通过内培外引,提升支柱产业的总量和规模,同时要强化技术改造,增强支柱产业的核心竞争力。二要加快培育新兴支柱产业,不断提升新兴产业的规模和档次。三要积极培育支柱行业中的龙头企业。

3、积极做好规上工业新增“入笼”工作,要积极扶持有望进入规模以上笼子的企业加快发展,做好各项宣传,阐明各项新增企业奖励政策和措施,使他们尽快加入到规模以上企业的阵营。

4、加强政策扶持引导,服务工业经济发展。相关职能部门要经常深入企业,及时了解企业的生产经营情况,对增长较慢甚至呈下滑趋势的企业要高度关注,帮助企业解决面临的实际困难和问题,努力保障企业在资金、劳力和煤、电、油、运等生产要素的有效供给,确保存量企业正常生产和达产达标。(李斌)

 
扫一扫在手机打开当前页