首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

大年初五,首届上饶民俗年开幕

文章来源: 信州资讯发表时间:2019-02-10 16:41 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】



2月9日上午,由信州区政府,上饶市文广新旅局,市文联,饶商总会主办,信州区文广新旅局,饶商投资公司,市文博园承办的2019首届上饶民俗年开幕式在文博园隆重举行。市委常委、宣传部长丁晓胜出席并讲话。市人大常委会副主任祝美清、市政协副主席毛敏珍、市委宣传部正县级调研员胡永宏,市文广新旅局局长毛传荣,市文联主席张天霞,区委常委宣传部长毛州同等出席,区委书记王其中致欢迎词。



丁晓胜代表市委向参加此次活动的各界朋友致以新春的问候。他说,春节是我国最盛大、最具文化内涵的传统节日。随着在外工作、生活、学习的游子集中返乡,春节也成为开展文化活动的最佳时节。为此,我市坚持市、县、乡、村四级联动,充分发挥各地文化阵地和文化队伍的作用,已经开展了上万场年味十足、形式多样、内容丰富、特色鲜明的群众文化活动,努力为全市广大城乡群众呈献一道道丰盛的“文化大餐”。今天的活动充分展示了团结拼搏、砥砺奋进的饶商文化品质,对于弘扬上饶地方特色文化和饶商文化具有重要的意义。



王其中致欢迎辞,上饶自古风景如画、文化灿烂,两千多年来群众的生活习惯、情感与信仰共同酝酿产生的民俗风情,成为上饶文明史上的一块瑰宝。今天举办的民俗节,是上饶各地民俗风情的一次集中具体展示。通过这些地域特色鲜明的“文化大餐”,大家可以共赏民俗风情,共尝美食盛宴,共度新春佳节,共享文化发展成果。返乡的游子们也可以借此机会看看家乡日新月异的城乡变化,蒸蒸日上的发展态势,体会一下家乡百姓丰富多彩的日常生活。



据了解,本次上饶民俗年系列活动从正月初五持续至正月初八,上饶传统特色美食、小吃,内容丰富、形式多样的上饶非遗民俗表演等一系列国家级或省级非物质文化遗产的传统民俗表演在这个春节与民众见面。(韩啸)

来吧,和我们相约

2月9日(初五)-12日(初八)

由上饶饶商联合总会、信州区人民政府、

上饶市文化广电新闻出版旅游局、上饶市文学艺术界联合会

联合主办的

2019首届上饶民俗年系列活动

带你重新感受记忆中的上饶年味

过一个原汁原味的上饶年



这是专属于上饶人的“年味”

羊角糖、芋头饺、麻子粿...

上饶人心心念念的家乡味道,

这次一个不落!



花灯、蚌壳灯、提线木偶戏...

上饶人耳熟能详的传统民俗项目,

这次应有尽有!



书画、摄影作品展,弋阳腔,信河调

不管是喜静还是喜闹

你的春节不再无处安放



市民、返乡群众、全球饶商

团团圆圆过大年

每到年终,在外的游子们

都想寻求一份归属感

让这一年的奋斗、疲惫与希望

都有一个暂时的存放

也许这就是过年回家的全部意义

2019首届上饶民俗年

海内外上饶的游子将和家乡人民一起

找寻所有记忆中熟悉的场景

开开心心,团团圆圆过大年



这个春节

带上你的父母家人

到饶商总部基地、上饶市文博园

过一个别开生面的上饶民俗年

2月9日(初五)-12日(初八)

让我们一起

“知民俗·忆民俗·承民俗”

扫一扫在手机打开当前页