首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2018年信州区经济运行分析

文章来源: 区统计局发表时间:2019-02-21 17:23 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

刚刚过去的2018年,是信州发展史上不平凡的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,全区干部群众戮力同心,全区各项事业取得了新突破、迈上了新台阶。这一年,全区上下主动应对各种压力和挑战,促进经济高质量发展。信州区主要经济指标继续位居上饶市第一方阵,其中第三产业增加值、税收占财政收入比重、城镇和农村居民人均可支配收入等总量和工业用电量增速等15项指标排名全市第一,这一年,全区继续全面开展规上企业核查和数据修订工作,全区经济运行继续保持了稳中求进的良好态势!

经市统计局核定,2018年,全区生产总值277.1亿元,按可比价格计算,增长9.5%,总量和增速排名全市第一。分产业看,第一产业增加值7.6亿元,增长3.1%;第二产业增加值62.7亿元,增长8.9%;第三产业增加值206.8亿元,增长9.9%。三次产业结构由上年的4.0:22.9:73.1调整为2.7:22.7:74.6。全区主要经济指标运行稳定在合理区间,主要呈现以下几个特点。

(一)财政收入稳定增长,财政支出保障有力

1、财政收入稳步增长2018年,全区完成财政总收入26.4亿元,增长10.6%,增速高于全市平均增幅0.8个百分点,增幅全市排名第7,总量全市排名第3,其中:原国税收入完成13.9亿元,增长18%,原地税收入完成10.5亿元,增长17.8%;一般公共财政预算收入完成15.6亿元,增长5.9%,增速高于全市平均增幅1.8个百分点,增幅全市排名第4,总量全市排名第5。

一般公共财政预算支出完成30.8亿元,增长11.17%;其中八项民生支出26.2亿元,增长20.0%。

2、财政质量得到保障。2018年,税收收入占财政收入比重90.5%,高于全市平均税收收入比重10.7个百分点,全市排名第一,经济发展质量进一步优化。

3、主体产业有序发展。2018年,全区五大主体产业税收完成情况:信息服务业税收完成2.5亿元,物流产业税收完成1.7亿元,房地产业税收完成7.1亿元,金融保险业税收完成1.1亿元,有色金属产业税收完成0.5亿元。

4、民生支出保障有力。实现了年初提出的统筹兼顾、突出重点、有保有压原则,不断调整优化财政支出结构,加大重点支出保障力度,着力加强和改善民生。2018年,全区公共财政预算支出30.8亿元,增长11.2%,其中教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区等民生领域支出26.2亿元,占支出总量的85.16%,同比增支4.4亿元,实现了年初提出的统筹兼顾、突出重点、有保有压原则,不断调整优化财政支出结构,加大重点支出保障力度,着力加强和改善民生。

(二)工业生产迎难而上,主要指标平稳增长

1、主要指标运行平稳

2018年,信州区区属规模以上工业企业累计工业增加值同比增长8.9%;完成工业总产值320152万元,同比增长14.38%;实现主营业务收入312197万元,同比增长15.24%,增速列全市第七;完成工业用电量19663万千瓦时,同比增长22.25%,工业用电量增幅超全市平均水平15.62个百分点,增速列全市第一;累计完成工业固定资产投资同比增长9.2%,增速列全市第十一。2018年完成新建标准厂房建设面积47.33万平方米,完成全年目标任务的118.33%;全年完成新增规模以上工业企业16家,超额完成市里目标任务33.33个百分点。

2、各片区域发展两极分化严重。2018年,信州区三大片区的工业总产值增长呈现一升二降的运行态势:朝阳园区规上工业总产值累计增速高于全区平均增速19.28个百分点;沙溪片区规上工业总产值累计增速低于全区平均增速41.43个百分点;其他片区规上工业总产值累计增速低于全区平均增速14.95个百分点。

3、三大主导产业发展不平衡。2018年,光学仪器产业增长势头强劲,带动了工业经济2.9个百分点,对全区规上工业经济增长的贡献为20.28%;苎麻纺织、汽配行业因企业产量呈现逐月递减趋势,大部分企业效益明显下滑,分别拉低全区工业经济的增长10.5、0.2个百分点。

(三)消费市场呈现活跃,斜坡快跑难以改变

2018年,在区委、区政府的正确领导下,信州区大力实施扩内需、促消费等一系列政策措施,营造了良好的消费环境,消费品市场整体呈现出稳中有升的发展态势。2018年,信州区限额以上消费品零售总额累计实现55.8亿元,增长3.8%,比1-11月上升0.3个百分点,位居全市第十二,但总量仍位居全市第一。

1、石油及制品类商品保持相对稳定增长。2018年,信州区石油及制品类商品实现限上消费品零售额27.2元,增长18.8%,受国家发改委宏观调控油价的影响,成品油价格实现五连跌,跌破6元/L,2018年增速比1-11月下降1.8个百分点。

2、汽车类商品销售持续严重下滑。2018年,信州区汽车类商品实现限上消费品零售额2.4亿元,下降36.5%,比1-11月下降4.9个百分点。

3、中西药品类商品持续保持增长。2018年,信州区中西药品类商品实现限上消费品零售额6.4亿元,增长1.9%。

4、烟酒类商品销售增长速度有所回落。2018年,信州区烟酒类实现限上销售额1.4亿元,增长8.3%。

5、家用电器和音响类制品增速保持稳定。12月进入冬季,天气越来越冷,空调、取暖器等取暖设备销售进入旺季。苏宁、国美等电器巨头抓住机遇纷纷开展活动搞促销,2018年,家用电器和音响类制品实现限上消费品零售额4.1亿元,增长30.9%,比1-11月上升2.6个百分点。

6、服装、鞋帽、针纺织品类增速保持稳定。12月进入冬季,冬装大量上市,各大商家纷纷开展打折促销活动,全区服装类商品零售额一直保持增长态势。2018年,信州区服装、鞋帽、针纺织品类商品实现限上零售额3.2亿元,增长12.4%,比1-11月上升0.4个百分点。

(四)固投增速平稳增长,房地产“风景”独好

2018年,信州区继续坚持“为市服务、借市发展、实现双赢”理念为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,充分发挥固定资产投资对稳增长的引擎作用,狠抓重大项目建设、不断扩大有效投资,确保了全区投资平稳增长。

1、投资增速进入全市第一方阵。2018年,全区固定资产投资完成额增长11.3%。

2、工业投资排名偏后。2018年,全工业投资增长9.5%,增速排名全市第十一,增速较上年高396个百分点,比全市平均水平高308.3个百分点。增速排名比去年进11位。

3、投资项目实现新突破。2018年,全区投资项目数163个,其中全区亿元以上项目72个,增长26.3%,投资大项目增加为完成固定资产投资完成额打下了坚实基础。

4、房地产开发投资延续上年的旺盛。2018年,房地产开发投资47.1亿元,增长35.1%,总量延续去年排名全市第一。

(五)服务业量大增速低,行业发展高低不一

信州区作为上饶市的主城区,在打好现代服务业攻坚战中,坚持以项目为抓手,走差异化、特色化、专业化发展之路,推动现代服务业快速发展,发展水平位居全市前列,服务业经济总量规模不断壮大,对全区经济贡献份额不断提高、企业竞争力不断增强的态势,现代服务业集聚区的磁场效应日益显现。

1、规模以上服务业企业主营收入总量全市第一。2018年,全区91家规模以上服务业企业,完成营业收入70.8亿元,下降1.8%;其中,纳入GDP核算的其他营利性服务业35家,完成营业收入12.4亿元。

2、新增服务业入统单位数全市第一。全区2018年全年新增规上服务业单位数32家,排名全市第一,比排名第二的广丰区多13家,新增规上服务业单位的镇街为2019年全区规上服务业的发展注入了新活动。

3、文化、体育和娱乐业增下降幅度大。2018年,全区10家规上文化、体育和娱乐业服务业企业实现营业收入1.4亿元,下降50.1%。

4、信息传输、软件和信息技术服务业增长平稳。2018年,全区16家规上信息传输、软件和信息技术服务业企业实现营业收入40亿元,增长13.3%。移动、电信、联通三家公司体量较大、其稳定增长为信息传输、软件和信息技术服务业的增长平稳奠定了基础。

主要经济指标运行发展不一值得深思

2018年,信州区主动退出不达标的规上企业,通过统计数据核减“瘦身”,全区的统计基础数据实现了由“虚胖”向“结实”的转变。总的来看,2018年全区经济延续了稳中有进的发展态势,同时也要看到GDP一些基础核算指标增速偏低,零售总额总量和服务业主营业务收入总量全市排名第一,但是增速全市排名最后,工业经济总量小且增速不高,这些都是全区经济运行中客观存在的问题。为确保2019年经济运行实现“开门红”,需要全区经济部门和各镇街紧盯主要经济指标运行情况,做好经济运行预警预测工作。(严厚斌)

 
扫一扫在手机打开当前页