首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

市政协调研组来我区调研抗战遗址保护工作

文章来源: 区政协办公室发表时间:2019-03-15 13:28 责任编辑: 区政协办公室
字体大小:【    】

3月4日上午,上饶市政协副主席毛敏珍率领由市政协文史委主任艾涛、市文广新旅局副局长张远亮、市博物馆陈列部主任潘旭辉等组成的调研组,到信州区对抗战遗址进行调研。区政协主席程茹,副主席缪红芳陪同调研。

调研组一行首先来到茅家岭同心村抗战期间的《前线日报》旧址。抗战时期《前线日报》是1939年4月迁址上饶荷叶街,《前线日报》当时在东南五省的声望,为其他战区所不及,非常引人瞩目。报纸发行到湖南衡阳、广西桂林一带,《前线日报》出四开版报纸两张,第一张以国内外要闻为主,社论大都是出自宦乡之手,第二张以副刊专刊为主。1943年《前线日报》迁址铅山县。

随后,调研组又来到汪家园村龚家103号。抗战时期,这里曾是第三战区政治部所在地,现存的房屋虽已破旧,但基本格局仍依稀可见。其中,当年政治部主任邓文仪(中将)居住过的房间保存完好。

调研组考察的最后一站,来到位于水南街道的新四军驻赣办事处旧址、“天官府”——杨时乔府第历史遗址保护点。调研组一边查看,一边认真听取相关保护、修缮等工作开展情况的介绍,详细了解了故居的基本情况及保护工作目前的进展情况和存在的困难、问题,并就抗战遗址保护工作进行了广泛而深入地探讨和交流,提出了宝贵意见和建议。

毛敏珍在调研中指出,要继续搞好抗战遗址遗迹的保护、修缮、开发和利用工作,充分发挥抗战遗址遗迹教育人、鼓舞人、引导人的作用,要精心组织,仔细挖掘,全面准确地重现历史本原。

毛敏珍强调,名人故居是上饶历史的文化积淀,是上饶一笔宝贵的历史遗产和精神财富,具有重要的保护意义。要遵循“修旧如旧”原则,注重细节、精益求精,着力保护历史风貌、保存传统格局、延续城市记忆,更好地传承历史文脉。

区政协主席程茹表示,对留下的抗战遗存,一定要加大保护力度,进一步科学规划,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,努力将抗战遗址保护和利用工作提高到一个新的层面。

 
扫一扫在手机打开当前页