首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区电子政务办公室〗对区五届人大四次会议第63号建议案的答复

文章来源: 区人大办公室发表时间:2019-08-30 09:29 责任编辑: 区电子政务办公室
字体大小:【    】

尊敬的王建国代表:

您提出的关于《关于加强信息共享,提高群众办事效率的建议》已收悉,现将办理结果答复如下:

一、政府部门之间存在数据条块分割管理,缺乏共享的“信息”孤岛现象,阻碍了“放管服”改革和便民、利民的政务服务环境。

二、2018以来在国务院的大力推动下,国家、省掌握的数据通过我省建立的数据交换平台,向市、县(区)交换平台推送,使网上和政务服务大厅办事和行政审批减少提交不必要的证明材料。为更好为公民和法人提供政务服务,我区积极落实“一网一门一次”改革,目前,将35家单位517项行政权力事项和172项公共服务事项纳入新行政服务大厅(新址:汪家花园)集中统一办理,按照“一窗受理,集成服务”“无差别全科受理”模式,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。在政务服务事项中,已有103项实现“一次不跑”、355项实现“只跑一次”、115项实现“就近可办”。

三、今年,我省重点打造的“掌上”办事服务大厅“赣服通”已升级为2.0版,群众日常生活中的高频事项都可以在“赣服通”上办理,比如“居民户口簿电子凭证”“电子结婚证”“社保卡”“不动产、公积金、医保查询”“教育缴费”等等。随着“放管服”的深入推进、大数据平台的建设,更多便民事项将进入“网上”“掌上”办理。

四、政府网站实行集约化建设管理。我省从2018年底关停了县级以下政府部门的政府网站,县级只保留一个政府门户网站,部门政务信息统一在县级政府门户网站上公开。我区政府门户网站(jxxz.gov.cn)去年8月重新设计,电脑版、手机版同时上线服务,按照新《中华人民共和国政府信息公开条例》要求公开政府信息,欢迎您浏览并提出意见,以便我们改进政务公开工作。

非常感谢您对政府信息化、政务服务、政务公开工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

以上答复,不妥之处,敬请批评指正!

2019年8月28日

扫一扫在手机打开当前页