首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区工业和信息化局〗对区政协五届四次会议第11号提案的答复

文章来源: 区政协提案办发表时间:2019-07-22 10:42 责任编辑: 区政协提案办
字体大小:【    】

蒋雪英委员:

您提出的关于《加大为民营企业做好人才服务工作力度》的提案我局已收悉,现答复如下:

近年来,随着我区工业经济快速发展,企业数量不断增加,企业规模日益壮大,企业对人才的需求也与日俱增。对此,区委、区政府高度重视,聚焦企业需求,牢固树立“人才兴企”的工作理念,紧紧围绕经济发展需求,切实加强紧缺人才引进和人才平台载体建设,为全区新旧动能转换提供坚强的人才支撑和智力保障。

一、强化组织领导,进一步完善机制体制

信州区进一步实施人才强区战略,以最高规格配备了区委人才工作领导小组,由区委书记任组长亲自“抓”,区党政班子领导牵头“抓”,各相关部门主要领导具体“抓”,形成了区委统筹领导、部门分工联动的人才工作领导格局。出台了《关于创新人才发展体制机制实现人才强区的若干意见》、《高层次人才引进暂行办法操作细则》等系列文件,从对人才管理、人才引进培养以及人才服务保障等进行顶层制度设计,列出生活待遇、成果奖励、精神激励等优惠政策清单,让高层次人才愿意来、安得了心。加大了真金白银投入,人才经费从之前的10万、100万、再到2018年的600万,连续2年实现几何性增长,使人才工作“手中有粮心不慌”。

结合信州区民营企业发展实际,实施“信州深蓝人才(产业技术领军人才)”培养工程,按照“领军人才+团队+项目”的模式进行5年期培养,力争用5年时间培养造就40名左右的“信州深蓝人才”。全区各部门围绕我区重点产业和经济社会发展的重点领域坚持“招商”必“招才”,“引资”先“引智”的工作理念,开展招才引智工作。

2018年,信州区出台了《上饶市信州区促进光学、汽配产业发展若干意见》(饶信府办发〔2018〕3号)惠企政策,其中文件就涉及到“实行人才激励”和“优先提供人才服务”条款。主要内容:对属于“国家千人计划”、“国家外专千人计划”、 江西省“赣鄱英才 555 工程”,在上饶市领衔光学、汽配等主导产业的“863 项目”负责人等产业领军人才给予适当补贴;在企业任职具有正高级职称的管理及专业技术人才,经认定后,工作期间租赁上饶市范围内住房,按租赁金额80%每年予以补贴(最长不超过五年,人均不得超过100平米),或者免费提供园区内公租房使用(最长不超过五年)。如园区引进的返乡创业优秀人才应忠博士,创办上饶市聚微星科技有限公司落户朝阳产业园,专注新材料3D 打印技术,自主研发并建设了全省第一条特种尼龙3D 生产线。发表国际 SCI论文10 篇,授权专利2篇,带领企业申报专利2项。2017年10 月,被认定为首批上饶市高层次人才、大数据人才、科技评审专家。园区在应忠博士回饶创业过程中提供了积极帮助,为其所创办的企业提供厂房,使企业能够迅速安装调试设备并投入生产。并通过与院校对接,帮助企业搭建研发平台。为企业创业团队优先提供公租房,为其住宿问题提供保障。

二、加大宣传力度,做优引才聚才大环境

信州区以宣传展播为媒介,选取拍摄了《信州深蓝陈庭火》、《信美之花许小英》等一批各领域的典型人才成长、创业、励志故事,形成了一系列信州人才风采大展播。拍摄了信州招才引智推介专题片,在各类外出招商引资和招才引智活动中推介展播。印制发放了《信州人才政策指南》3000余份,并充分利用微信平台、“易企秀”、“H5”等各种宣传推介平台宣传信州区的人才政策。在信州党建智慧中心设立“咱们人才有力量”展室,在朝阳产业园、信息产业服务中心、滴滴上饶呼叫中心等各层级设立了“人才集结号”展栏,立体展现了信州人才的精神风貌。一大批硕士、博士等高层次优秀人才通过这一系列的推介宣传展播资料,纷纷致电我区的聚才热线。

探索建立了“以平台引人才、以人才强平台”的模式,健全了人才工作联系会议制度,完善了区领导联系服务人才制度,通过结对联系、座谈交流、定期走访等方式加强与人才特别是高层次急需紧缺人才的联系服务。据不完全统计,2018年,我区为各类人才解决子女就学、家属就业、医疗保健等实际问题500余人次,得到了各类人才的称赞和肯定。

三、突出工作重点,做好人才服务工作

信州区工信局紧密结合本单位工作职能,着力加强人才队伍建设和人才服务工作。

1、开展人才培养工作。一是开展聚力企业发展学习培训会。已连续三年由工信局组织牵头相关单位协办开展了每季度一期的聚力企业发展学习培训会。邀请学者、专家、教授对区规模以上企业、重点培育规下工业企业、商贸服务类企业和信息服务类企业等相关企业的法人代表、负责人或者管理类干部开展培训。内容涵盖企业人力资源管理、国内外经济形势分析、企业统计业务、企业法律风险防范等多领域知识。通过培训,为企业提供了一个交流、学习的平台,给企业解疑答惑,帮助企业进一步理清今后发展的思路与定位,助力企业发展壮大。二是组织企业参加“上饶千名企业家走进浙大”高级研修班。每年积极组织企业参加“上饶千名企业家走进浙大”高级研修班。培训班皆由浙大的行业专家教授指导授课,课程与企业考察相互结合,通过在浙江大学一周的学习,进一步促进企业管理人员和管理水平的提升。三是积极探索校企合作模式培养专业人才。按照区委的安排和部署,区工信局负责与上饶职业技术学院就设立校企合作开展工作对接,就深化人才培养方面进行多次商讨,希望能与上饶职院建立长期的校企合作关系,从政策、资源等方面进行整合,实现校企合作无缝对接,开展专业成长和技能培训,为信州区培养多专业的复合应用型、技能型人才。目前,已经与上饶职院达成了初步的协议。加强了与上饶师范学院专家学者及其科研成果对接合作工作,深化项目合作,帮助工业企业“智力攻坚”,促进更多的优秀科技成果在信州区转化,更好地助力信州经济发展转型升级。

2、做好人才更新储备工作。区工信局结合平日对工业企业的走访调研活动,广泛搜集企业高层经管管理人才、高级职业经理人、企业经营管理后备人才信息,对各类企业经营管理人才进行分层分类管理,进一步完善企业人才库。全区规上工业企业共有各级各类人才402名,其中:中国工程院院士1名,教授1名,高级工程师24名,科技研发人员112名,一线技术人员264名;引进、选聘各级各类人才105名,其中,高端人才8名(含博士后1名),科技研发人员34名,一线技术人员63名。

3、做好人才推荐申报工作。按照上级有关部门的工作要求,区工信局认真做好人才推荐的申报工作,大力宣传人才在推动经济发展和社会进步中的作用,提高对企业人才价值的认识。推荐上饶市聚微星科技有限公司创始人应忠入选上饶市首批高层次人才、上饶市科技专家和上饶市大数据人才,应忠被评为“全省具有发展潜力和带头示范作用的初创企业经营者”、“江西省第二届创业风云人物”。推荐了江西惠明科技发展有限公司总顾问胡山鹰博士加入江西省人才综合信息库;推荐上饶市大通燃气有限公司总经理朱明、上饶市合一科技有限公司郭磊、江西巨网科技有限公司董事长郑剑波参加了上饶市首届饶城英才—领军人才(企业管理类)的评选。

4、开展招才引智工作。我区坚持“招商”必“招才”,“引资”先“引智”的工作理念,依托活跃在经济发达地区的各支“招商小分队”,针对高层次急需紧缺人才和人才团队,组建了专门的“猎头队”,延伸了引才工作触角。变“坐等上门”为“主动对接”,加大了走出去的力度,2018年全年共组织了赴北京、温州、东莞、厦门等地招才引智专项活动4场,对接、联系各类高端人才20余人。秉持“不为我所有,但为我所用”的工作原则,鼓励、支持全区企事业单位与高校、科研院所开展产学研合作,开展柔性引才。促成了上海“千人计划”“浦江人才”获得者刘骁博士与我区江西江医山海医学检验所有限公司开展技术合作;江西惠明科技发展有限公司与清华大学就联合开发超高纯度氟化钙制取技术。

区工信局根据工作职能,从标准厂房建设、优化生活环境、提升软硬件水平、提高待遇保障、拓展晋升空间等各方面入手,努力满足企业人才所盼、所需、所求,确保现有人才稳得住、引进人才留得住。与此同时,区工信局紧盯国内强优企业开展招商工作,结合信州区主导产业,围绕汽配、光学产业链中缺失的、关键的环节开展招商。截止到目前为止,工信局党政领导带队赴福建、浙江、上海、厦门等地积极开展招商引资和人才要素对接20余次,引进企业3家,与5家企业达成了意向性协议。

5、突出科技引领带动作用。区工信局在做好培育工业企业发展壮大的同时高度重视工业企业科技创新工作,把创新摆在企业发展的核心位置,积极发挥政策的引导作用,增强企业科技创新发展的主动性。江西省惠明科技有限公司、上饶市江旺数控机床有限公司、江西饶电电杆有限公司、上饶市宇瞳光学有限公司、德力西联合开关集团有限公司等企业依靠科技的力量,不断发展壮大。在继惠明科技、江旺数控、饶电电杆之后,去年宇瞳光学、德力西两家企业荣获国家高新技术企业称号。宇瞳光学还致力于研发了注塑成型、镀膜控制软件,达到了生产过程的自动化、数字化、可视化,去年12月成功通过了申报市级两化融合示范企业的审核。目前企业加大智能化、精细化生产过程管控能力建设,准备启动工信部两化融合管理体系贯标工作,争取申报省级两化融合示范企业。

二、下步工作措施

进一步贯彻落实《关于创新人才发展体制机制实现人才强区的若干意见》、《高层次人才引进暂行办法操作细则》等系列文件,继续引进和招纳各类专业人才,助推引领企业发展。

1、制定人才引进目标。聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,围绕高端装备制造、高端数控、光学、新能源原材料、传统苎麻纺织、环保高效有色冶炼等新旧动能转换重点产业发展和现代管理需要,依托项目、企业、资本,面向全国各大专院校、科研机构和企事业单位引进人才,特别是高层次急需紧缺人才或人才团队,增强人才工作对全区经济社会发展的贡献率。增加青年人才和创业人才支持数量,配合上级政府实施柔性引才“千人计划”、信州籍人才回流“信州计划”、青年人才“圆梦计划”、“信州人才驿站”提升工程。为高校毕业学生提供返乡就业机会,与相关部门落实人才薪酬指导政策,切实改善本土人才就业条件,增强对信州籍毕业生的就业吸引力,探索建立本土人才转换为专业人才的有效机制。

2、拓宽人才引进渠道。结合实际,定期召开全区工业企业经营管理人才座谈会,讨论企业发展措施;建立“人才信息库”,通过人才集市、高校推荐、网络征集等方式,掌握线索,分类建档,动态管理,储备一批优秀人才。对我区产业发展所需的高层次高技能人才、急需紧缺人才,随时发布公告,搜集相关线索;引入时特事特办,简化手续,开辟“绿色通道”,提高人才与产业发展的匹配度。拓展人才市场功能,主动为企业提供招聘、测评等方面的指导和服务。完善各项奖励措施,想方设法提高人才待遇,全力打造拴心留人的就业创业平台。实施民企人才培育“追风”计划。根据本区经济社会发展的实际需要,针对民营企业用人用工荒、人才成长难的困难,围绕我区光学、汽配、数字经济等3大支柱产业,通过开展民企人才专题培训、技能比拼、风采展示等3大系列活动,助力30家以上民营企业引进、培养300名以上各类人才。

3、加大人才扶持力度。政策方面,严格贯彻落实中央、省、市、区文件要求,完善招才引智政策,从人才工程、引才用才机制、人才培养开发模式、创新创业载体、人才生态环境、组织领导等方面着手,通过人才优势打造创新优势、产业优势、发展优势。制度方面,建议我区成立人才支撑新旧动能转换工作专项组,统筹协调重点工作推进落实;畅通高层次人才服务“绿色通道”,为高层次人才发放惠才卡,设立人才服务专门窗口。

4、建立人才评价机制,加强人才培训。建立业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价,发挥多元评价主体作用;科学制定人才评价考核办法,按照企业经营管理人才重在市场和出资人认可的要求,分别构建以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价指标体系,使有真才实学、干事创业的人才得到科学评价、提拔重用、增加收入,增强各类人才创新激情和活力,不断调动各类优秀人才建功立业的积极性和创造性。让人才评价指标体系真正成为引领各类人才成长的“风向标”。建议政府切实做好对有突出贡献科技人才、优秀科技成果的企业和个人表彰奖励工作。注重人才继续教育工作,深化培训机制改革,以实现继续教育工作的经常化、制度化和科学化,保持人才队伍的活力。

以上答复,不妥之处,敬请批评指正!

扫一扫在手机打开当前页