首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区文化广电新闻出版旅游局〗对区政协五届四次会议第19号提案的答复

文章来源: 区文化广电新闻出版旅游局发表时间:2019-08-06 11:08 责任编辑: 区文化广电新闻出版旅游局
字体大小:【    】

吴文军委员:

您提出的“促进民宿业健康发展的建议”已收悉,现将办理结果答复如下:

近年来,区委区政府高度重视民宿产业发展,为切实加快全区民宿产业发展,出台了《关于促进信州旅游产业发展的实施意见》等一系列政策措施,区政府每年安排不少于500万元产业发展引导资金用于扶持旅游产业发展。出台了《关于加快发展乡村旅游的实施意见》、《上饶市信州区民宿管理办法(试行)》,前来投资最高可获30万元补贴。2017年,原信州区旅发委邀邀请专业规划设计团队,围绕旅游产业发展的新态势,编制全区旅游产业发展总体规划,将打造精品民宿作为我区发展乡村旅游和度假旅游提档升级的重要举措,已纳入该规划中。下一步,我局将从以下几个方面做好精品民宿的相关工作:

一是重点培育一批精品民宿。我区目前已建成精品民宿5家,2019年将充分利用西园、龙门额、五石秀美乡村发展为契机,充分发挥当地的自然资源优势,因势利导规划特色民宿区块,发展绿色旅游产业。积极引导当地农民主动参与,利用传统民居发展乡村民宿,盘活闲置农房。同时也在不断控量提质,严格要求在乡土建筑的改造和利用上坚持最少、最自然、最不经意的人工干预,保持整体乡村风貌和乡村风味。

二是改造提升周边环境。结合我区开展的秀美乡村建设,加强对民宿周边环境进行改造提升,重点对外部环境美化、基础设施改造提升、宣传标识设置等方面进行改造提升。

三是拓宽观念提升能力。采用“引进来”和“走出去”相结合的学习方式,邀请有民宿开发管理经验的专家进行授课,适时组织重点板块分管领导和有意发展精品民宿的负责人赴浙江等地进行现场考察学习,更新发展理念,拓宽发展思路,学习管理经验,为下一步全面发展精品民宿做好准备。

四是积极开展项目招商。精品民宿的建设需要政府主导,更需要激发企业主体的能量。要拓宽社会资金渠道,加大招商引资力度,筹集社会资金和民间资本以多种形式投资开发我区精品民宿项目建设,推进精品民宿的发展。目前我区正在打造青青湖艺宿小镇,悦江南文化旅游小镇等精品民宿。

五是加大民宿营销力度。将农家乐、民宿纳入我局统一对外宣传营销范畴,借助省、市旅游推介会平台,利用报纸、广播、电视等传统媒体以及微信平台等新媒体,加强对目标市场的营销推介。

衷心感谢您们为我区旅游事业提出的宝贵意见和建议,并恳请一如既往地给予理解和支持!

以上答复,不妥之处,敬请批评指正!

2019年7月8日

扫一扫在手机打开当前页