首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区文化广电新闻出版旅游局〗对区五届人大四次会议第81号建议的回复

文章来源: 区文化广电新闻出版旅游局发表时间:2019-07-17 09:12 责任编辑: 区文化广电新闻出版旅游局
字体大小:【    】

尊敬的韩畅代表:

您提出的“关于提升秀美乡村文化内涵,宣传沙溪优秀文化的建议”已收悉,现将办理结果答复如下:

沙溪是一个千年古镇,自古以来,繁荣兴盛,人文荟萃,代有贤能、义举。唐代有名相娄师德,明代有著名理学家娄谅、三朝阁老郑以伟,近代有同盟会义士祝光照等等。他们用智慧、生命在历史长河中抒写了浓墨重彩的一笔。今日在我局在宣传本地历史文化方面,特别是沙溪文化主要作了几下几点工作。

一、秀美乡村建设融入文化

为贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于加强文化强省建设的实施意见》,我局与区发改委、住建局、区城抽等单位,在规划建设秀美乡村中融入文化元素,在建设村综合性文化服务中心的基础上,以村史为重点,将历史文化名人、历史文化遗迹等作为打造秀美乡村特色元素,并将秀美乡村建设作为乡村文化旅游景点来打造,成为一村一品,一村一特色,为宣传沙溪文化奠定基础。如沙溪镇向阳村龙门额、宋宅村、沿领村等。

二、大力宣传沙溪夏布文化

沙溪夏布制作技艺已列入江西省非物质文化遗产,为大力宣传夏布文化,一是建设沙溪苎麻文化产业园。区委、区政府将沙溪苎麻文化产业园(一期)项目作为“五年决战三百亿”目标产业基地,着力发挥“省级苎麻纺织产业基地”优势,做大做强沙溪苎麻夏布产业,助力创建苎麻文化特色小镇,带动沙溪人民创业增收,举全镇之力重点打造的项目。当前,园区三条主干道路(夏布大道、麻都大道、中心路)、三条支路(支路一、支路二、支路三)总计约3公里的道路建设以及绿化、亮化等配套设施建设已基本完成;江西源华麻纺、江西宏圣麻纺两家入园企业已建成投产。二是积极申报第一批江西省非遗小镇。我局将与沙溪镇就沙溪镇作为江西省首批非遗小镇来申报,着力宣传沙溪镇夏布文化。三是把沙溪夏布制作技艺作为非遗进校园、进景区内容之一。根据省文化和旅游厅办公室《关于开展全省非物质文化遗产进景区行动计划编制工作的通知》要求,我局已将沙溪夏布作为进景区的内容,将在上饶集中营4A级景区展示沙溪夏布画、夏布绣等作品。

三、规划修缮沙溪古镇老街

沙溪老街历史悠久,武德年间已被称为古镇,可见古镇老街历史该逾二千余年了。老街的古牌坊、庙宇、戏楼、祠堂雕刻精良,却在文化大革命破“四旧”运动中毁灭了。沙溪镇已将古镇老街修缮纳入了规划,也将成为宣传沙溪优秀文化内容之一。

总之,信州区委、区政府和沙溪镇党委、政府把沙溪镇作为特色小镇、非遗小镇来打造,借助沙溪夏布产业的快速发展,大力推进沙溪优秀文化的宣传。

不妥之处请陈老师批评指正!

信州区文化广电新闻出版旅游局
2019年6月10日   

扫一扫在手机打开当前页