首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

〖信州区商务局〗对政协五届四次会议第6号提案的答复

文章来源: 区商务局发表时间:2019-07-30 10:56 责任编辑: 区商务局
字体大小:【    】

刘振江委员:

您提出的“建立村级电商服务站,助推产业扶贫”的提案已收悉,感谢您对我区电商扶贫工作的高度关注与支持,现答复如下:

一、前期工作。为积极探索农产品电商产业扶贫工作新模式,促进农产品电商与精准扶贫工作的融合发展,带动贫困农户脱贫致富。2018年设立了6个农产品电子商务服务中心(站、点),其中2个区级农产品电子商务服务中心(上饶市网库互通信息技术有限公司、江西省盛元电子商务有限公司)和4个村级农产品电商服务工作站。

由于我区农产品生产有很大的不稳定性,农产品生产特别的贫困户的产品不集中,农产品种类、数量和规模都难以满足线上销售的要求,贫困户农产品电商销售没有实际效果。

二、农产品电商“全覆盖”问题的整改及相关工作。根据市纪委办《关于开展监督推动中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作专题调研的通知》(饶纪办〔2019〕10号)和全区精准扶贫会议部署,对不切实际的农产品电商“全覆盖”问题要求进行整改。整改内容:一是取消信州区朝阳、秦峰电子商务服务站点。二是建立和完善农产品电商网上服务平台。根据信州区贫困户农产品生产量小且分散的情况,设立3个农产品电子商务服务中心(站、点),其中2个区级农产品电子商务服务中心(上饶市网库互通信息技术有限公司、江西省盛元电子商务有限公司),1个镇、村级电商扶贫工作站(上饶市鲜禾生态农业服务站)。

今后,我们将会同区扶贫、市管、农业、供销等有关部门,深入辖区各镇、村开展农产品电子商务培训工作,充分利用我区电子商务发展和现有平台的优势,结合我区实际开展电子商务精准扶贫工作。

以上答复,不妥之处,敬请批评指正!

2019年7月10日

扫一扫在手机打开当前页