首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2019年信州区1-12月固定资产投资运行分析

文章来源: 区统计局发表时间:2020-03-24 15:32 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

2019年固定资产投资实现水平以上增长,全年增速8.5%。

一、2019年固定资产投资运行情况

投资领域完成及预测情况。1-12月,信州区投资领域固定资产投资完成额与去年同期相比增长8.5%。

(二)投资项目完成情况。1-12月全区5000万以上在库固定资产投资项目个数109个。其中累计完成额占计划总投资比例超过80%的项目有49个,19个项目本年已投产;5000万元以下投资项目115个,计划总投资24亿元,本年累计完成投资11.4亿元,其中8个项目本年已投产。

(三)投资项目新增情况。12月5000万元以上固定资产投资项目新增0个;待名录新增3个,计划投资总额为15.8亿元。

(四)投资增速保持平稳。1-12月全区固定资产投资完成额(包括房地产投资)增长10.5%,1-3月、1-4月、1-5月、1-6月、1-7月、1-8月、1-9月、1-10月、1-11月、1-12月全区固定资产投资完成额增速分别是16.8%、2.6%、0.6%、-4.7%、2.8%、7.0%、11.0%、10.5%、9.8%、9.0%、8.5%,全区投资增速保持水平以上增长。

二、2019年固定资产投资存在问题

(一)投资领域增长依靠大项目支撑。1-12月,5000万元以上固投项目完成额占投资领域完成额的54.1%,去年同期5000万元以上固投项目投资完成额占投资领域完成额的38.1%,今年占比上升明显,原因在于新增项目较少,且计划总投资过低,而投资领域增长与否主要依靠大项目支撑。

(二)项目新增尤其是5000万元以上项目新增需要进一步加强。2019年,5000万元以上固投项目新增31个,去年同期新增40个,新增项目数较去年同期有所减少,数据报送潜力不足也是投资增速波动较大的一重要因素。

(三)房地产投资继续增长。2019年,全区完成房地产开发投资49.6亿元,总量继续高居全市第一,同比增长4.0%,增长依然稳健,但较一季度回落52.0个百分点,增速回落明显不容忽视。

三、几点建议

(一)继续紧抓新增项目的入库,尤其是三级联动项目和其他大中型项目的跟踪,准确掌握项目的实时情况,做到应统尽统。同时对于5000万元以下项目也要进一步加强入统工作的规范和效率,为以后5000万元以下项目联网直报提前做好准备。

(二)进一步加强与发改委、工信局、住建局等相关部门的协作,从而第一时间掌握全区固定资产投资项目的相关情况;同时加强镇街对固定资产投资项目入统重要性的认识,加强统计人员的专业技能和统计意识,做到投资入库材料第一时间准确上报。

(三)进一步优化全区固定资产投资结构,做好整体规划和顶层设计。继续保持对工业投资的支持和引导;在肯定房地产拉动经济的作用和贡献的同时,也有整体调控,对房价和总量进行把控;优化城建投资环境,加大全区对城建投资运营环境规划,尽量缩短投资回效时长,降低投资商的额外成本,从而使固定资产投资多渠并进,稳固发展。

(四)继续保持和提高房地产投资增长趋势,稳固房地产投资对于全区投资领域的重要地位,并通过房地产投资来推动其他关联产业的发展,真正发挥房地产投资对于推动投资领域发展重要作用。(胡光烽)

扫一扫在手机打开当前页