首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2019年信州区新增企业情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2020-03-25 21:52 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

新增企业是经济发展的新鲜血液,是经济增长的动力,同时也是衡量一个地区经济发展水平的重要标志。2019年,信州区统计局在市统计局的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,在区直部门和各镇(街)的共同协作下,新增工作扎实有序开展,推动了2020年全区经济健康发展。

一、“五上”企业基本情况

截止目前,全市模以上工业、资质以内建筑业、限额以上商贸业、有资质的房地产开发经营业、规模以上服务业(以下简称“五上”企业)和投资法人共4442家,信州区“五上”企业加投资法人共405家,分别为工业60家、建筑业59家、商贸业66家、房地产业41家、服务业98家、投资81家。企业总数全市第三,占全市9.1%。从行业结构来看,全区“五上”企业占比最高的是第三产业,共计205家,占63.3%;二产企业119家,占36.7%。

二、新增企业特点

1、新增企业数量不够多。2019年信州区共新增入库企业81家,其中工业13家、建筑业11家、商贸业11家、服务业35家、房地产业3家、投资8家。从总数看,全市2019年共新增921家,全区总数占全市8.8%,在全市排名第五,从去年新增总数全市第一下降了四个排名。

2、新增企业以服务业为主。近年来,信州区一直以打造现代服务业为新高地未目标,大力发展现代服务业,特别是信息服务业。从近两年新增企业来看,2018年新增服务业企业31家,2019年新增服务业35家,占每年的新增企业总数都在30%-40%之间,说明信州区服务业发展已见成效。

3、工业和房地产发展后劲略显不足。信州区作为中心城区,工业发展一直是短板,2019年信州区共新增工业企业13家在全市排位第11名。但与此不匹配的是房地产业也略显颓势,2019年信州区共新增房地产企业3家,全市排名第8。

4、建筑业被赶超。一直以来,信州区建筑业在全市领先,但从近年来发展看,广丰已经遥遥领先我区。从在库企业来看,信州区共59家,虽然全市第二,但少于全市第一的广丰89家。从2019年新增情况来看,信州区共新增11家,比广丰少了13家,可见信州区和广丰区发展差距还在逐步增加。

三、从新增工作中发现的问题

1、新增工作难度还在加大。2019年,全区新增企业数量81家,相比2018年减少了14家。2019年,全省取消了对新增企业入统奖励政策,大大减少了企业入统激情。基层统计局由于人员少、工作重,新增材料收集大多依赖于企业的自觉和主管部门及镇街的配合。新增企业入统奖励政策的取消无疑加大了新增企业入统难度。

2、入统企业材料审核工作任务重。“五上”企业的申报工作涉及的专业多、材料杂、要求高,是一项相当繁琐的工作。由于入统条件的限制,一般县区新增企业大多积压在年报统一上传,工作量比较集中。在资料审核把关方面存在不少问题,如个别指标看错、扫描件图像不清晰等,导致上传无效材料,大大减少了入统成功率。

3、新增服务业企业质量有待提升。以服务业为例,2018年,信州区新增了31家服务业,2019年服务业又退库了34家。退库企业比新增企业数量还要高,并且退库企业中有相当一部分是上年度刚新增入库的。企业成长性不高是新增企业中存在的最大问题。

4、部门配合机制有待加强。发改、工信、税务、市管和统计等部门虽然已建立协调配合机制,主管部门工作也非常积极。但是由于主管部门职能缺失,工作效果还不够明显。比如要掌握全区的企业纳税情况,区税务局要必须到市税务局协调,市管局亦是如此。很多企业的管理权限不在我区,区直部门制约不了企业,导致企业配合程度较低,工作开展不理想。

四、加强新增工作的建议

1、高度重视。新增企业是经济增长的新鲜血液,要确保经济的稳定增长,各部门就必须高度重视新增企业入统工作。

2、加强配合。新增工作涉及的单位很多,有市管局、税务局、统计局、各行业主管部门以及有任务的各镇街。行业部门和镇街要加强与市管局、税务局的沟通协调,要摸清符合入统条件的企业,确保应统尽统。各单位要齐心协力,加强横向沟通和纵向协调,打通工作中的“中梗阻”,确保新增工作有序推进。

3、科学新增。新增企业的质量差直接影响了经济的健康发展,所以在新增的时候,一定要仔细甄别,要注重选择成长性的、稳定性的企业进行新增。

4、注重引导。行业主管部门要重点面向达标未入库的准“五上”企业宣传入库工作的重要意义、扶持奖励政策、相关法律法规和入库工作流程,不断提高企业对入库工作重要性和必要性的认识,消除不必要的顾虑,提升企业对这项工作的认知程度和配合程度。(舒易平)

扫一扫在手机打开当前页