首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

回望2019 奋斗2020——2019年度全区重点工作总结表彰会暨2020年工作部署推进会召开

文章来源: 信州资讯发表时间:2020-03-28 21:17 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

春风如贵宾,一到便繁华,3月27日下午,信州区召开2019年度信州区重点工作总结表彰会暨2020年工作部署推进会,深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届十次全会、市委四届九次全会、区委四届十一次全会精神,奖先进、激后劲,营造向先进学习、争当先进的浓厚氛围。同时认真总结去年以来的工作,全面部署今年的各项工作。

区委书记潘表光出席会议并讲话,区委副书记、区长胡心田,区委副书记王兆强、区人大常委会主任徐志勇、区政协主席程茹等区四套班子在家领导出席大会。各镇(街道)党政主要负责人;区委各部门、区直各单位主要负责人;区人大各工委、区政协各办主要负责人;法检单位领导;条管单位主要负责人;人民团体主要负责人;获奖的先进集体和先进个人等130余人参加会议。

回望2019,风雨兼程,咬定青山不放松

潘表光在会上向一年来为信州的发展付出辛勤劳动的全区各级干部群众表示衷心的感谢。

他说,2019年,是信州区发展史上极其不平凡的一年。这一年,在省委、市委的坚强领导下,我们痛定思痛,刮骨疗伤,坚定了全面从严治党决心,扭转了风气,修复了生态,扎牢了笼子,实现了平稳发展;这一年,我们主动作为,百日攻坚,打好了重点项目、棚户区改造、脱贫攻坚、创国卫等一系列大仗硬仗,重振了全区干部精气神。这一年,我们通过大调研、大讨论,加快了高质量发展步伐,谋划实施了“1235”发展战略。全区上下信心更加坚定、思路更加清晰、方向更加明确。

一是紧扣一个中心,始终坚持旗帜鲜明讲政治。

二是谋划一张蓝图,开启主动作为新征程。

三是打好一系列战役,提振全区干部精气神。

四是激活一池春水,提升改革创新活力。

五是办成一批实事,提升百姓生活品质。

六是夯实一个保障,营造风清气正政治生态。

2019年已经翻篇归零。受到疫情的影响,今年的工作起步比较晚,已经过去了四分之一。与往年比,做好今年的工作有一些特殊之处。一是今年的年份很重要。今年是脱贫攻坚决战之年、全面建成小康社会的决胜之年,“两个一百年”奋斗目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接。做好今年的工作,意义重大,使命光荣。二是今年的开局比较艰难。年初,我们遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,在党中央的坚强领导下,我们即将取得全面胜利。全区广大党员干部在这场大战、大考中,考出了政治意识,考出了治理能力,考出了斗争水平。但疫情同时也给我们经济发展增添了许多的不确定性,如期完成今年的目标任务,我们面临的压力很大、困难很多,大家要有充分的思想准备。

奋斗2020,主动作为,而今迈步从头越

逆水行舟,不进则退,慢进也是退。全区上下务必要认清形势,正视问题,坚定信心,把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来。年初召开的区委四届十一次全会已经描绘了发展蓝图。要想把蓝图变为现实,没有捷径可走,唯有踏踏实实干工作、认认真真抓落实,要在建设“大美上饶、魅力信州”的征程中干出新成绩,展现新作为。具体来说,要在八个方面有新作为:

一要在为市服务上有新作为。全区上下必须牢固树立大局意识,始终围绕“为市服务”这个中心,不折不扣完成市委市政府交办给信州区的各项工作任务。

二要在两大片区上有新作为。今年要集中精力,主攻三江片区和三镇片区。三江片区的规划,区委已经听取了一次汇报,进入探讨修改阶段,要尽快拿出成果。三镇片区,提级规划要抓紧制定,要精心谋划布局项目,拿出任务书,列出时间表,确保每年地面、账面都能见到实效。

三要在产业发展上有新作为。建设“大美上饶、魅力信州”,从根本上来说,还是要靠产业支持。没有产业,一切都是讲故事。要解决钱从哪里来的问题、要解决项目从哪里来的问题、要解决产业往哪里去的问题。

四要在改革创新上有新作为。要持续深化改革,深入推进财税金融、农业农村、司法体制、国资国企、社会民生等各项重点领域改革,进一步提高行政效率,打造“四最”营商环境;要激发创新活力,加大人才工作引进力度,完善区领导联系服务人才制度,实施好“信江学者”等十大本土人才培养工程,切实解决人才的吃住行等生活保障问题,让人才招得进、留得住。

五要在城市管理上有新作为。要坚持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,打造精品城市、魅力信州。大力推进城市污水治理工程、道路畅通工程、公共空间提质等“十大工程”,加快推进江光小区、丰溪小区等6个精品老旧小区改造,不断提升城市功能与品质。

六要在乡村振兴上有新作为。要坚持因地制宜特色发展,进一步明确三镇片区各板块、各组团的功能定位和控制要求,高标准编制镇域发展规划;要加强农村环境综合治理,对标对表农村人居环境整治三年行动任务目标,力求今年农村面貌有一个质的飞跃;要培育乡风文明新风尚,深入推进农村精神文明创建活动,深入推进乡村移风易俗,加强农村殡葬管理,做好“三沿六区”高速、铁路沿线环境综合提升。

七要在改善保障民生上有新作为。要坚决打赢打好“三大攻坚战”,强化风险意识,高度关注金融、政府债务、房地产、企业债务等重点领域,确保不发生系统性金融风险。大力推进产业扶贫,加快实施扶贫项目,确保剩余296户贫困户如期脱贫。同时,做好城市贫困群众脱贫解困,确保小康路上“一个都不落”。坚持问题导向,加快推进8大标志性战役、29个专项行动,让天蓝水绿成为新常态。要办好一批民生实事。着力解决上学难问题。要推进治理体系和治理能力现代化,进一步做实“网格化”管理,打造安全稳定的生产生活环境。

八要在全面从严治党上有新作为。要把党的政治建设摆在首位、要抓基层、打基础,巩固和扩大主题教育成果、要树立正确的选人用人导向、要落实“三个区分开来”,做到一级为一级担当、要继续改进作风,深入贯彻落实中央八项规定精神、要营造风清气正的政治生态,努力构建风清气正的政治生态。

胡心田部署了2020年全区工作。他要求,要明得失、知进退,把握好发展规律,保持住稳中有进、进中提质的发展势头;要头拱地、往前冲,一切围绕高质量发展、一切服务高质量发展,用高质量发展的新业绩开创“大美上饶、魅力信州”建设新局面。

一、回望来时路,我们的故事很精彩

2019年,是令人难忘、欣慰和振奋的一年,面对困难问题超出预想,大事难事叠加碰头,全区上下笃定前行、闯关夺隘,以“踏平坎坷成大道”的勇毅,“风卷红旗过大关”的果决,打开了各项工作的新局面,收获了信州的“风景这边独好”。全区上下过去一年团结一致、苦干实干,在招商引资活动中奋斗不止,在服务发展行动中奋斗不止,在征地拆迁战役中奋斗不止,到处都是昂扬的斗志,到处都是实干的声音。事实证明,只要全区上下五指攥成拳、勇挑千钧担、苦心干事业,就一定能干出质量、干出精彩、干出辉煌。

二、踏上新征程,我们的思路更清晰

(一)打赢“阻击战”,向疫情防控要“疗效”。要严防境外疫情输入、要抓好学校开学准备、要提升基层医疗水平。

(二)聚焦“满堂彩”,向经济发展要“绩效”。首季经济运行要实现“开门红”、产业发展目标要追赶“加速度”、企业复工复产要兑现“高承诺”。

(三)增强“动力源”,向项目建设要“策效”。项目建设要抓进度、要素保障要抓争取、招商引资要抓落地。

(四)牢守“生态线”,向环境整治要“长效”。在城乡环境整治上要提升进位、在土地卫片整治上要清零到位、在高铁沿线环境整治上要整改到位。

(五)提升“舒适感”,向城乡统筹要“质效”。要扮靓城市颜值、要加强城市管理、要打造乡村品质。

(六)坚决“收好官”,向脱贫攻坚要“成效”。要高质量完成脱贫任务、要高标准抓好问题整改、要高效益用好扶贫资金。

(七)紧盯“好差评”,向营商环境要“时效”。放权要更彻底、手续要更精简、渠道要更畅通。

(八)稳住“基本盘”,向风险防范要“实效”。要防范金融风险、要抓好安全生产、要维护社会稳定。

三、眺望前行路,我们的干劲要迸发

千谋划,万打算,关键还要抓落实、看结果。要时刻保持只争朝夕、分秒必争的工作状态,敢担当、强执行、快落实。一是要用紧张快干点燃激情、二是要用创新巧干汇聚智慧、三是要用团结实干凝聚力量。

会议宣读2019年度信州区重点工作的表彰决定,并对获奖的先进集体和先进个人代表进行了颁奖;沙溪镇、人社局等先进集体负责人依次进行了发言。

先进集体和先进个人名单

一、年度先进镇街

2019 年度全区综合先进奖

沙溪镇 西市街道 北门街道

2019 年度全区单项先进奖

1.脱贫攻坚工作先进镇街

沙溪镇 秦峰镇 朝阳镇

2.创国卫和农村环境整治工作先进镇街

西市街道 沙溪镇 水南街道

3.征迁工作先进镇街

茅家岭街道 北门街道 水南街道

4.工业和开放型经济工作先进镇街

沙溪镇 秦峰镇 北门街道

5.控违拆违和农民建房工作先进镇街

东市街道 北门街道 沙溪镇

二、年度先进单位

(一)2019 年度全区综合先进奖

1.党政综合类综合先进奖

区委组织部 区纪委区监委 区委政法委 区委统战部

2.经济发展类综合先进奖

区财政局 区发改委 区工信局 信州产业园

3.社会公共服务及人民团体类综合先进奖

区人社局 区卫健委 区医保局 区扶贫办 区民政局 区行政服务中心

4.执法监督及条管单位类综合先进奖

区法院 区应急管理局 区审计局 区税务局

(二)2019 年度全区单项先进奖

1.脱贫攻坚工作先进单位

区教体局 区财政局 区人社局

2.招商引资工作先进单位

信州产业园 区人社局 区工信局

3.创国卫工作先进单位

区爱卫办 区市管局 信投集团(城投公司)

扫一扫在手机打开当前页