首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2020年1-2月信州区工业经济运行情况分析

文章来源: 区统计局发表时间:2020-03-27 17:02 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

2020年1-2月,受疫情影响,信州区工业经济遭受不同程度的打击,虽然信州区委、区政府大力出台相关助推企业复工复产政策,激励企业恢复生产信心,但目前疫情尚未全面解除,信州区工业经济1-2月总体呈下降趋势。

一、2020年1-2月全区规上工业经济运行的主要情况

1、工业增加值完成情况。1-2月全区直属50家规模以上工业实现增加值增速同比下降6.6%,下降趋势较为明显。

2、工业生产完成情况。1-2月份,全区直属规上工业企业实现工业企业总产值4.7亿元,同比增速下降8.5%,其中:2月当月同比增速下降24.4%。

3、工业销售产品出口情况。1-2月,信州区规上工业出口交货值累计为2571万元,同比增速下降36.1%,其中:疫情最重的2月当月工业出口交货值1004万元,同比下降60.9%。

4、工业企业经济效益情况。1-2月,全区直属规上工业企业完成营业收入4.5亿元,同比增速下降4.3个百分点,其中:2月当月营业收入增速同比下降23.8%。

5、非公有制工业完成情况。1-2月全区直属规上工业企业中48家非公有制企业完成工业产值4.5亿元,同比增速下降10.1%;完成营业收入4.4亿元,同比增速下降4.3百分点。

6、工业企业平均用工情况。1-2月信州区直属规上工业企业平均用工0.4万人,与去年同期对比下降20个百分点。

二、工业经济运行中存在的问题与不足

1、企业原材料供给不畅。由于疫情的影响,各企业上下游产业链以及原材料的及时配套受到极大的冲击,从而影响企业生产的正常进行。

2、短期内企业资金链紧张局面不可避免。由于疫情的影响,企业长时间的不能正常生产,企业所承受的产品积压、厂租、房租以及用工成本等多方资金的付出,势必影响企业资金的正常周转。

三、几点措施与对策

1、积极做好2020年新增企业申报工作,壮大工业企业规模。为确保工业经济逐步走出低谷,必须加强信州区工业新增“入笼”工作,对符合条件的企业及时上报新增企业申报材料,使新的企业入库形成新的经济增长点,从而缓解工业经济的下降趋势,从而拉动工业经济向好的方向增长。

2、加强规上工业企业的跟踪服务工作,确实解决企业疫情期间的问题与困难。政府应该在疫情期间多深入基层企业调研企业实际存在的问题与困难,随时掌握企业生产运行情况,对存在的问题与困难,应及时要求相关职能部门加强对企业的跟踪与服务,帮助企业拓展市场,实行重点企业、重点项目跟踪监测制度,定期召开经济运行分析会,深入分析影响各项经济指标运行的潜在因素,进一步加大问题反馈、协调及解决力度。

3、继续推进产业转型,重视存量企业发展。支持企业加大创新力度,增强自主创新能力,加强存量企业的调度,切实为企业解决资金、用地、招工、供水供电等实际问题,释放现有骨干企业的增长潜能;利用现阶段市场不景气的时机,促进经济结构调整,变不利为有利,加快转型升级步伐,培育壮大集群产业。(李斌)

扫一扫在手机打开当前页