首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

2019年信州区房地产开发投资运行分析

文章来源: 区统计局发表时间:2020-03-27 17:03 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

2019年信州区认真贯彻落实中央房地产宏观调控要求,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,房地产开发市场总体运行平稳。现将2019年信州区房地产开发投资运行情况分析如下。

一、运行基本情况

(一)房地产投资低速增长

自下半年以来,信州区房地产开发投资保持低速增长。2019年全区房地产开发投资总量49.6亿元,同比增长5.4%。从工程用途上看,住宅投资占比大。1-12月,住宅投资41.3亿元,占全部开发投资的83.1%;办公楼投资0.2亿元,同比下降100.0%;商业用房投资3.9亿元,增长1.7%;其他投资4.5亿元,同比增长506.8%。

(二)房屋施工面积有所下降

2019年,信州区房地产开发施工面积370.9万平方米,同比下降14.9%。施工面积的下降主要是由于非住宅类施工面积规模减小。其中,住宅施工面积196.5万平方米,同比增长0.5%;办公楼施工面积0.9万平方米,同比下降92.6%;商业营业用房施工面积25.1万平方米,同比下降69.1%;其他用房施工面积48.3万平方米,同比增长2.5%。

(三)商品房销售平稳增长

自9月以来,信州区商品房销售市场逐渐企稳回暖,一改之前的颓势。2019年,全区商品房销售面积总量达81.4万平方米,增长10.0%,增幅比上年提高0.7个百分点。其中,住宅销售拉动作用明显。商品住宅销售面积78.7万平方米,增长12.1%,占全区销售面积的比重为96.6%;办公楼未实现销售;商业营业用房销售面积1.0万平方米,下降47.2%,其他销售面积1.8万平,增长257.2%。

2019年,全区实现商品房销售额67.9亿元,增长8.2%,增幅比去年同期减少6.5个百分点。其中,商品住宅销售额659亿元,增长11.1%,占全区销售额比重为96.6%;商业营业用房销售额1.2亿元,下降32.5%,其他销售额3.3亿元,增长49.6%。

二、需要关注的问题

一是投资后劲不足。一方面表现在建安投资的下降,1-12月份,建安投资合计21.3亿元,同比下降4.5%,;另一方面表现在作为先行指标之一的新开工面积降幅大。1-12月,全区房地产新开工面积9.9万平方米,同比下降85.3%;同时房屋施工面积也同比下降。上述指标持续走低,预示全区房地产开发投资后劲乏力,2020年年房地产投资形势不容乐观。

二是本年房地产法人新增入库减少。2019年信州区房地产新增房地产法人仅3家,新增法人的减少预示着2020年新增房地产项目的减少和2020年房地产投资及销售增长压力大。

三、促进房地产健康发展的建议

一是创造良好环境,引导理性消费。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,引导消费者对于政策和市场有正确的理解和认知,促进房地产消费理性发展。同时,积极引导媒体正面宣传房地产市场,让社会及时准确、全面理解房地产市场调控政策,形成有利于稳定市场预期、稳定房价的舆论氛围。

二是加大基础设施配套建设,为房地产开发创造条件。近年来,信州区对周边地区居民购房辐射能力不断增强。每年因求学、工作、婚嫁等户籍迁入信州区的人口逐年上升。作为上饶市中心城区,建议做好规划,加大配套基础设施建设,建立优质的教育、医疗等社会服务,良好的营商环境,进一步优化住房环境和提升城市品位,吸纳更多人才和产业人员来安家置业,为房地产开发提供需求人群,确保房地产开发投资稳步增长。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页